首页 | 典型经验 | 高校党建 | 用好“红色资源”,打造校园红色教育“生态圈”

用好“红色资源”,打造校园红色教育“生态圈”

作者:河北交通职业技术学院 李佳静,秦建 发布时间:2021-08-17 14:28:29

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”狼牙山五壮士雕塑前,河北交通职业技术学院党委书记雷重熹领誓,百余名教师高举右臂,用嘹亮的誓言,将信仰与革命先烈精神,穿越时空相融。

“每一片红色热土,都是一个常学常新的生动课堂。”西柏坡旧址前,院学生会主席贯彬彬带领交通职教集团联盟队员,重走赶考路,用脚步丈量革命圣地,穿越历史长河,与先辈隔空对话,承继红色血脉。

河北交通职业技术学院多年来坚持用好、用活“红色资源”,围绕红色精神打造红色教育“生态圈”,传承红色基因,拓展红色课堂,汲取奋进力量,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,谱写新时代交院人新篇章。


“红色走读”滋养初心使命

在党旗和“狼牙山五勇士”雕像前,教师党员代表度过了一个具有特殊意义的“生日”,当那一枚红色卡片——“政治生日贺卡”递交到他们手中时,当年入党的誓言犹在耳边。

这是河北交院教师红色教育的一部分。

近年来,学院坚持每年组织教师开展红色教育培训,韶山、井冈山、嘉兴、西柏坡、狼牙山……每一处“红色课堂”都留下了交院人的足迹,每一次“红色走读”都浸润着交院人的奋斗初心。

“每一次的培训都是思想的洗礼,我们要继承和弘扬伟大革命精神,把这种深切的怀念之情和崇敬之情,转化为敢于奉献、砥砺奋斗的宝贵精神,转变为学院高质量发展的强大动力。”学院党委书记雷重熹在培训会上讲到。

寻访红色遗址、聆听红色故事、祭奠红色英烈、重温入党誓词、重读入党志愿书等全方位“沉浸式”的“红色走读”形式,引导广大教师铭刻红色记忆,感悟红色精神,赓续红色血脉,勇担初心使命。


“红色引擎”传承红色基因

熙熙攘攘的石家庄站,河北交院的志愿者们手举接站牌,焦急的等待着交通职教集团联盟院校代表的到来。

“今年暑假特别值得期待,我们能和兄弟院校的朋友们们,一起到西柏坡体验‘新中国从这里走来’的革命精神,共同完成‘赶考’任务”。志愿者高兴地说到,眼睛却从未离开出站口的人群。

为引导广大青年学生热爱伟大祖国,听党话、跟党走,厚植爱国情怀,凝聚爱国力量,学院每年暑假都会开展“红色引擎”社会实践活动,组织学生奔赴红色教育基地,寻找身边的红色人物,挖掘家乡的红色故事,书写自己的红色日记……

一幅幅图片记录峥嵘岁月 一个个故事讲述百年巨变,从“小小红船”到“巍巍巨轮”,从觉醒年代到盛世华章,学生脑海里一幕幕的浮现出中国共产党带领全国各族人民砥砺奋进、顽强拼搏的生动画卷。

历史川流不息,精神代代相传。20岁的“我们”与20岁的“他们”跨越时空,用心对话,实践中感悟到的“红色精神”与“红色力量”化作“红色引擎”在更多交院学子间传递、延续。


“红色文化”孕育奋进力量

“正值建党百年的伟大历史时刻,站在‘两个一百年’的历史交汇点,学院将始终围绕立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才使命,深耕红色文化,厚植红色情怀,营造‘红色氛围圈’,为实现中华民族伟大复兴作出新的贡献。”院长马良军在“百名师生讲党课”现场说出了对全校师生的期盼。

漫步交院,一定要在这里的“红色景点”打卡,校史馆、党建活动室、红色读书角、红色放映室、汽车文化馆、路桥文化馆等等,如今这些地方成为了学校师生校园红色教育的“固定教室”。

青春诗会、话剧表演、文艺汇演、红歌大赛、班团活动,一场场以“传承红色基因”为主题的校园活动成为“校园热点”,覆盖面广、持续性强,学生依托第二课堂常态化开展红色教育,让学生在广阔的课外空间以及网络空间有所作为,点亮校园“红色灯塔”。

自红色教育开展以来,学院将红色文化融入师生学习生活之中,融入教育教学全过程,多维度强化师生理想信念教育和价值引领,全方位推进红色精神入脑入心,使红色教育成为师生政治认同、家国情怀、道德修养培育的生动课堂。


我要评论 已有 条评论
    全部评论
河北交通职业技术学院多年来坚持用好、用活“红色资源”,围绕红色精神打造红色教育“生态圈”,传承红色基因,拓展红色课堂,汲取奋进力量,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,谱写新时代交院人新篇章。