首页 | 典型经验 | 高校党建 | 景德镇艺术职业大学以党史学习教育为引领 、推动学校高质量发展

景德镇艺术职业大学以党史学习教育为引领 、推动学校高质量发展

作者:张建荣 发布时间:2021-10-09 16:24:21

自党史学习教育开展以来,景德镇艺术职业大学始终坚 持“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”总要求, 以悟思想为根本,以办实事为重点,以开新局为目标,切实 将党史学习教育成效转化为推动学校高质量发展的不竭动 力。

学党史、悟思想,不断增强办学自信

自党史学习教育启动以来,学校坚持以党史学习教育为 引领,从百年党史中汲取智慧和力量,不断增强为党育人、 为国育才的行动自觉,不断增强高层次职业教育的办学自 信,引导广大师生信职教、爱职教。一是从全国范围内聘请 资深职业教育专家组成学校专家咨询委员会,指导学校建设 发展;二是开设景德镇艺术职业大学职教讲堂,先后邀请了 多名职业教育专家来校传经送道;三是举办教师业务能力培训,学党史、学职教,不断提高广大教师职业教育能力和水平;四是高规格召开学校首届教师节座谈会,引导广大教师弘扬高尚师德,潜心立德树人,为推进“艺术特色、 省内一流、国内知名”高层次职业本科大学建设贡献力量;五是


发挥国企办学的优势,传承和发展张謇主张的“实业所到即教育 所到”“父教育母实业”理念,进一步深化产教融合。

学党史、办实事,切实解决师生问题

自党史学习教育开展以来,学校将“我为群众办实事” 实践活动作为贯穿党史学习教育的重要工作。一是深入开展  “我为群众办实事”实践活动,搭建师生诉求平台,快速收  集民情民意,制定“我为群众办实事”项目清单,立行立改  及时化解师生急难愁盼问题,截止目前为止已经解决师生困  难 20 余项。二是出资 120 万元,给每位新生购置一套价值  600 元的生活用品,解决学生自带生活用品不便利问题,满  足家庭经济困难学生实际;三是考虑到学校办学初期实际, 在迎新期间,120 余名教师发挥志愿服务精神,主动担任迎  新志愿者,帮助学生搬运行李,清理卫生,解答疑问; 四是  在景德镇陶瓷大学的大力支持下,解决了学校 120 名教师办  公,2000 余名学生教学、实习实训等问题,基本满足了过渡  时期的办学需求; 五是抓实学生服务工作,落实了学生医保、 火车票优惠卡、学生资助、宿舍管理等工作;六是强化了新  生管理工作,制定了学生军训工作计划、新生入学教育实施  意见、迎新工作安排等工作,确保学校首届新生顺利入学, 安心就读。


学党史、开新局,有力推动学校发展

自党史学习教育开展以来,学校把党史学习教育活动和 学校高质量发展结合起来,坚持以生为本办社会满意大学。 一是聚焦标准办学。学校坚持职业教育的办学定位,保持职 业教育属性,聚焦《本科层次职业学校设置标准(试行) 》 和《本科教学工作合格评估工作指标体系》两个文件的规范 要求,坚持底线思维,坚持标准办学,努力创建高水平职业 本科大学;二是聚焦规范办学。规范办学是学校内涵建设的重要内容,学校全体员工充分发扬“三牛”精神,克服过 渡时期的困难。统一思想认识,明确发展定位。优化体制机 制,提升治理能力。健全激励机制,注重队伍建设。完善基 础制度,依法依规办学; 三是聚焦特色办学。学校根据办学 实际,主动融入江西省“2+6+N”产业高质量跨越式发展行  动计划,服务景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,紧密对 接陶瓷文化、现代服务、智能制造等新兴产业,突出应用艺 术特色,强化高层次技术技能人才培养。学校围绕行业产业 企业布局专业设置,突出国企办学的优势,探索多元混合办 学模式,汇聚资源,形成合力,办出专业特色。


相关阅读
我要评论 已有 条评论
    全部评论
景德镇艺术职业大学始终坚 持“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”总要求, 以悟思想为根本,以办实事为重点,以开新局为目标,切实 将党史学习教育成效转化为推动学校高质量发展的不竭动 力。