首页 | 典型经验 | 高校党建 | 民办高校强党建有力落实立德树人根本任务

民办高校强党建有力落实立德树人根本任务

来源:西安外事学院 作者:西安外事学院 孔颖 发布时间:2021-10-09 15:23:18

西安外事学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以政治建设为统领、以质量攻坚为动力、以提升组织力为重点、以推动事业发展为落脚点、持续加强党的建设,有力落实立德树人根本任务,推进学校高质量发展。

创新体制机制,强化政治建设。学校从创新党建体制机制入手,完善法人治理结构,党委书记作为法定董事会成员写入学校章程,建立党政联席会议制度,完善党委参与决策的顶层制度设计;实施体制改革,实行大部制、大学院制,优化校院两级管理机制,夯实院系基层党组织建设。实现顶层治校方略、中层组织执行和基层主体运行“双向三层位”党政交叉任职,全面融合,做实党组织深度参与决策机制,党组织既是学校办学治校的决策者,也是组织实施者,强化了党委政治核心,引领学校坚定不移坚持社会主义办学方向,坚持公益性办学,把自身发展同党和国家发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,全面贯彻落实党的教育方针,按照党的要求办学立校,教书育人,办好中国特色一流民办大学。

对标对点建设,夯实基层组织。校党委全面加强组织建设,对标教育部党建示范创建和质量创优“标杆院系”“五个到位”和“样板支部”“七个有力”的标准,按照“三步骤、三阶段”开展基层党组织“双创”工作,“三有一严”抓党员发展,“四个到位”优先党建保障,“五到支部”夯实基层党组织建设,按照“六有”标准,建立标准化党员活动室,实现了学生党建中心向书院的全面延伸、党员活动场地全覆盖和标准化建设。截止2020年底,各级党组织普遍达标,基层党组织凝聚力、执行力进一步增强,党员先锋模范作用进一步发挥,质量创优工作取得了预期的成效,实现各级党组织全面进步、全面过硬,推动了党建质量全面创优、全面提升。目前党建工作成体系、全覆盖,组织机构完备,人员配置到位,制度健全,运行有序,党员结构合理,素质高,政治坚定,已经成为学校建设的重要力量。

构建特色德育,突出思想引领。学校把学生德育教育与优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化教育相结合,建立了“一体、两翼、五个着眼点、二十个着力点”的特色德育体系,加强德育和思想政治教育,注重学生行为养成和人格教育,学生思想政治素质不断提高,追求上进、弘扬正气、乐于奉献、热心社会公益事业蔚然成风。先后有近千名优秀毕业生面向西部,扎根基层,建设边疆;在新冠疫情防控中,先后有5000余名学生作为志愿者,主动走进医院、乡村和社区一线,参与疫情防控工作,占到学生总数的近28%;先后组建“青年红色筑梦之旅”“三下乡”系列社会实践团队和志愿者服务团队200余个,数万学生广泛参与开展社会扶贫、支农支教、文教宣传、生态环保、社区服务、助残救困等社会实践活动,有力培养了党和国家需要的时代新人。

创新育人机制,探索“一站式”育人。校党委建立“学院+书院”育人模式,在书院建立党团、“一站式”服务中心、实习实践中心、社团中心、学生自律委员会等组织和阵地,在全校遴选导师深入书院、融入学生,引导和组织学生广泛开展以党建和思想政治教育为主体,融含心理健康、就业创业、资助帮扶、科创文艺、公益服务、社会实践等内容的各项活动,全面覆盖第一课堂外的学生教育、管理与服务,把思政工作贯穿于育人的全员、全方位、全过程,形成“三全”育人新机制,打通育人“最后一公里”。2019年,被列为全国“一站式”学生社区综合管理模式建设试点单位。

注重文化传承,践行以文育人。校党委构建了“礼”“乐”为根的通识教育体系,把琴、棋、书、画、茶、戏剧等优秀传统文化纳入通识教育教学,建设了涵盖古琴、编钟、埙等古乐器的演、藏、研、学、制为一体的文化艺术中心,开设了古琴专业,开展古琴教育、宣传展示、保护传承和创新发展,形成了古琴文化传承品牌,被评为“全国普通高校中华优秀传统文化传承基地”。培育了“鱼化龙”特色校园文化,为学校立德树人提供了丰沛的精神支持和强大的文化动力,先后获评第九届全国高校优秀校园文化成果一等奖、陕西省重大文化精品项目。

彰显政治功能,聚焦聚力脱贫攻坚、服务社会发展。校党委始终坚持社会主义办学方向,坚持办学面向“四个服务”,充分发挥政治功能,义不容辞承担社会责任。先后五次在一些院校或机构出现办学危机、波及社会的重大事件中,主动承担责任义务,免费接收这些学生,有效化解了社会矛盾、维护了社会稳定,为学生和家长解了难,得到了政府高度肯定。投入2000余万元,免费招收1214名贫困生,实施了全国最大的“温暖工程”。历次自然灾害中累计捐款资金达数千万元,媒体赞誉“热爱公益事业是外事人的品格,支持公益事业是外事人不懈的追求”。学校把脱贫攻坚战作为重大政治责任,先后列支经费数千万元帮助家庭困难学生完成学业;投入500余万元,为“双百工程”“两联一包”帮扶地区用于基础设施建设、基础教育信息化建设,建成800亩山地苹果种植示范区和湖羊养殖基地等产业项目,建立结对帮扶产学研一体化示范基地,实施了中小学教师培训和电商从业人员培训等一系列实体项目,出色完成了脱贫攻坚各项任务。学校直接和间接为社会提供就业岗位万余个,积累教育资产20多亿元,每年为地方GDP贡献约4亿元,带动了地区经济增长,促进了社会繁荣,为区域社会经济发展做出了积极贡献。


相关阅读
我要评论 已有 条评论
    全部评论
西安外事学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以政治建设为统领、以质量攻坚为动力、以提升组织力为重点、以推动事业发展为落脚点、持续加强党的建设,有力落实立德树人根本任务,推进学校高质量发展。