首页 | 典型经验 | 高校党建 | 着力开展“红色引领”工程 唱响党员干部的“一二三四”歌

着力开展“红色引领”工程 唱响党员干部的“一二三四”歌

作者:李涛 黎哲 发布时间:2022-04-27 10:43:10

湖北师范大学历史文化学院教工党支部在学院党委领导下,坚持以“打造新时代党建高地、服务学院中心工作”为目标,充分发挥党组织领导核心作用,不断提升党组织的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,着力开展“红色引领”工程,为党组织的政治优势和组织优势向发展优势的转化提供坚强的保障。

明确“一种信仰”,在工作中坚持党的指引。学院党总支认真落实“思想引领、学习在先”制度,及时组织学习习总书记重要讲话精神和上级政策文件,确保决策与中央的精神保持一致。讲好红色党课,书记、支委会成员每年讲党课,定期组织党员到学院红色教育和研究基地举办主题党日活动。建立分层分类理论学习机制,通过“学习强国”APP,主题党日活动,线上线下宣讲活动等平台推行分层分类学习,对学院党总支支委会成员、党员干部、普通党员、学生党员等多个主体在学习内容和方式上进行分层分类,泛学与精学,集中学习与自主学习,规定主题学习和自选主题学习相结合,加强思想政治教育引领。

苦练“两种本领”,在点滴中夯实党建根基。苦练“为人民服务、甘于奉献”的本领,搭建红色志愿服务平台。依托“爱童行”“燕归巢”志愿服务团队建立了“师院社区爱国主义宣讲站”、阳新县龙港镇“八一小学”“门楼小学”留守儿童关爱服务站以及湖北省首家旅游志愿服务站——“黄石国家矿山公园”旅游志愿者服务站。苦练习“学高为师,身正为范”的本领,积极开展地方红色文化研究,服务地方红色文化建设。6名党员获省师德先进个人、市优秀教师、市五一劳动奖章、校优秀党务工作者等荣誉。开展红色理论研究,以鄂东南革命旧址为核心辐射周边红色文化研究,集成成果出版。廉政教育研究成效明显,获批教育部项目2项,在核心期刊发表相关论文6篇,获中纪委、省纪委、市纪委表彰4项。开展红色课程思政建设,获批重点项目、示范课等7项。

抓好“三支队伍”建设,激发干事活力。抓好教师党员队伍建设,充分发挥支委会、党小组会作用,持续完善顶层制度设计,细化重点领域管理制度,不断健全奖惩制度,制定了支委会、党小组、主题党日、党员发展评议等十余项制度。抓好学生党员队伍,新冠肺炎疫情发生以来,学生党支部积极响应学院疫情防控“网格化”工作,坚定不移地冲在疫情防控最前线,共筑“防疫堡垒”让党旗在抗疫一线高高飘扬,用实际行动践行伟大抗疫精神。抓好信息安全员队伍,做好舆论引导、舆情处置工作,组建“院—班”两级新媒体矩阵,构建意识形态管理防控机制。

落实“四个行动”计划,提升党建工作水平。党建阵地建设计划:筹建“红色教育学院”、打造校外红色教育阵地群、深入开展红网工程。红色思想教育计划:深入开展课程思政建设、开发红色教育精品党课、开展“寻找身边的红色记忆”活动。红色研究行动计划:建立鄂东红色文化研究中心、逐步建立鄂东红色根据地研究资料库。红色社会实践计划:打造红色精神品牌宣讲团、建设精品红色学生社团、打造精品红色志愿服务项目。


相关阅读
我要评论 已有 条评论
    全部评论
湖北师范大学历史文化学院教工党支部在学院党委领导下,坚持以“打造新时代党建高地、服务学院中心工作”为目标,充分发挥党组织领导核心作用,不断提升党组织的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,着力开展“红色引领”工程,为党组织的政治优势和组织优势向发展优势的转化提供坚强的保障。
育人号推荐