首页 | 典型经验 | 高校党建 | 致敬抗疫英雄 争做时代先锋

致敬抗疫英雄 争做时代先锋

发布时间:2022-05-16 14:09:26

“每个时代的逆行者,都是我们心中的英雄。”江苏护理职业学院药学与中药学院机关学生支部在2021级药学3+2班的同学们近日开展了以“致敬抗疫英雄  争做时代先锋”为主题的一场线上线下相结合的特殊班会课,班级结对党员干部——校党委副书记胡海员和同学们一起参加了活动。活动中,大家通过“听”、“说”、“做”,了解了学校驰援苏州核酸采样队的老师们的战“疫”事迹,分享了自己对本次疫情防控的看法和感受,明确了作为一名医学生的职业担当。


“说”当前疫情防控

班会一开始,韩雅茹同学通过自己整理的近段时间内关于第四波疫情大数据,让同学们了解了当前国内疫情防控局势。还提出了可否“与病毒共存”,是否可以放任、不作为、不担当?同学们分析了奥密克戎变异毒株“传播速度快、隐蔽性强、穿透力强”的特点,对比了“躺平”的西方国家防疫政策及当地民众面临的健康安全风险,大家纷纷感叹我们国家“人民至上、生命至上”的理念,感慨“以人民为中心”的社会主义制度的优越性。当前疫情防控较为严峻的形势下,学校实行的是校园封闭管理,虽然在生活上大家确实感受到了诸多不便,但食堂的特价餐、超市的特价商品、快递的多次消杀送货服务等都让大家感受到了温暖。学校里还有陪伴大家一起吃住的老师、有全天值守食堂师傅、宿管阿姨、保洁阿姨、保安叔叔……他们都暂时离开了自己的家,为同学们共同筑起了学校疫情防控的坚强防线,有了他们的坚守,大家的封闭管理的生活也变得格外温暖、幸福,安全感满满。


“听”苏护老师援苏事迹

紧接着,刚结束支援苏州核酸采样工作的谢奇老师就通过线上会议的方式,在云端和大家分享了自己工作感受。一声号召,2个小时,50人核酸检测队集结完毕。每天只睡4个小时,穿防护服连续工作7小时,每日人均采样800多,深夜4点出发前往采样点......一个个数字就像是一幅幅画面,让同学们生动而又深刻地感受到老师们的一线工作的辛苦。当同学们感慨老师们的辛苦时,谢老师说:“虽然和医院的医护工作者相比,我们的主责主业是教书育人。但我们依然是医学行业的从业者,这是我们学医人的使命和担当,我们更希望能够用这段经历给同学们上一堂生动的实践课。”谢老师的分享让同学深受感动。“我骄傲!我是苏护的学子!老师,您们冲锋在前,稳定后方的工作就交给我们,期待您们平安凯旋!”顾玲菲说。因疫情影响,开学至今仍未能返校的苏州籍同学龚颖逸在线上通过自己改编的一首诗表达了对援苏老师们的感谢和敬意——“英雄立马起沙陀,奈此朱梁跋扈河,救死扶伤白天使,抗疫英雄战山河,谁无暴风劲雨时,守得云开见月明。”


“做”新时代的先锋

本次主题班会的召开使同学们更进一步了解了一线抗疫工作的艰辛,也为同学们带来一场生动的思想政治课,同学们纷纷表示将以50位支援苏州抗疫的老师为榜样,树立大局意识,肩负医学生责任和使命,以更加饱满的热情和更踏实的态度投入到学习和生活中,为人类健康事业贡献自己的力量。耿雨婷说,“老师们舍‘小家’为‘大家’的举动值得我们所有同学学习,我们要用行动支持学校的疫情防控工作,戴口罩,一米线,勤锻炼,不点外卖,认真上课,练就过硬本领,做德才兼备的时代新青年”。“‘向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习’我们身边的英雄是谁?我们身边的前辈是谁?我们身边的榜样是谁?我想说支援苏州的50位老师就是我们身边的英雄、就是我们身边的前辈。就是我身边的榜样”祖雨恒同学说道。同学们纷纷表示作为与时代同向同行、共同前进的当代中国青年,要牢记习近平总书记的嘱托,立足新时代新征程,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。


相关阅读
我要评论 已有 条评论
    全部评论
“每个时代的逆行者,都是我们心中的英雄。”江苏护理职业学院药学与中药学院机关学生支部在2021级药学3+2班的同学们近日开展了以“致敬抗疫英雄 争做时代先锋”为主题的一场线上线下相结合的特殊班会课,班级结对党员干部——校党委副书记胡海员和同学们一起参加了活动。
育人号推荐