首页 | 典型经验 | 高校党建 | 天津城建大学赴蓟州区开展红色资源保护利用调研

天津城建大学赴蓟州区开展红色资源保护利用调研

来源:天津城建大学 作者:天津城建大学党委宣传部 发布时间:2022-08-01 10:35:09

为深入学习贯彻天津市第十二次党代会精神,天津城建大学进一步加强与蓟州区在红色资源保护利用方面的合作,对该区濒危红色旧址开展抢救性扫描测绘和现状勘察,并制定全面恢复历史风貌和保证本体安全的保护方案。7月25日,天津城建大学校领导史庆伟、王罡带队赴蓟州区开展红色资源保护利用调研。

蓟州区是国家一类革命老区,具有光荣的革命传统,红色资源丰富。天津城建大学调研组先后听取了蓟州区相关部门和单位关于该区红色资源保护与开发利用的介绍,双方就进一步发挥各自优势,加大联系交流,建立专业支持和资源共享机制达成共识。天津城建大学党委书记史庆伟表示,学校将充分履行好社会服务职能,与蓟州区开展多方位合作,进一步在红色资源保护利用、红色乡村旅游规划与建设、治理等方面发挥学校学科专业优势,实现“校区”互惠共赢。学校也将联合爱心校友和企业等社会力量积极参与蓟州区濒危红色旧址保护以及红色旅游开发,以实际行动助力革命老区乡村振兴。

1.jpg

随后,调研组先后考察了新发现的天津早期农村支部旧址—1927年蓟县农村支部旧址以及平津战役军事机关旧址—刘亚楼驻地旧址和肖劲光司令部旧址等代表性濒危红色资源。通过与党史专家和当地居民的现场交流,调研组深入学习旧址的革命历史,并对旧址保护利用所面临的资金、管理、机制等问题进行研讨。随行红色资源保护技术人员利用三维激光扫描仪和激光测距仪等仪器开展濒危旧址扫描测绘和现状勘察工作,并将制定全面恢复历史风貌和保证本体安全的保护方案。

近年来,天津城建大学党委深入贯彻落实习近平总书记关于“用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去”的重要指示批示精神,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,依托学校城市建设和城市文化两大学科群,于2019年成立红色资源保护利用团队,探索革命历史与建筑和城乡空间演变之间的内在历史关系,并将研究成果与思政课程和课程思政相融合,开创了高校在革命遗址的挖掘、保护、开发利用领域的先河。目前,学校已建立480处天津红色旧址历史和现状信息的数据库,涌现出专著《天津百座建筑中的百年党史》、获重要指示批示的咨政报告、省部级党史研究和思政科研课题、市级课程思政示范课(中国建筑史)等一批高质量成果。将革命历史教育与专业素养教育相结合,“红色旧址讲述党史”成为特色和品牌,实现了学校思政课程全覆盖,累计接待30000人次参观学习。学校师生亲身参与红色资源挖掘保护实践,实现了红色资源全程育人,体现了建筑类院校在传承红色基因方面的使命担当。


相关阅读
我要评论 已有 条评论
    全部评论
天津城建大学赴蓟州区开展红色资源保护利用调研
育人号推荐