首页 | 典型经验 | 高校党建 | 学思践悟思想领航 在实践中打造基层红色堡垒

学思践悟思想领航 在实践中打造基层红色堡垒

作者:许瑞卓/田芮溪 发布时间:2022-09-21 13:51:18

原标题:学思践悟思想领航 在实践中打造基层红色堡垒

         ——大连民族大学理学院、预科教育学院本科学生第一党支部

在教育部思政司指导下,全国高校思政网特别推出“高校党建‘一融双高’典型案例”专栏,集中展示一批高校党建“双创”建设单位认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入践行新时代高校党的建设要求,积极推动党建工作与事业发展深度融合,以高质量党建引领高质量发展的优秀经验和典型案例,引导高校进一步加强党的全面领导,紧扣立德树人根本任务,扎实推进高校党的建设和思想政治工作,以昂扬向上的姿态迎接党的二十大胜利召开。本期展示是大连民族大学理学院、预科教育学院本科学生第一党支部《学思践悟思想领航 在实践中打造基层红色堡垒》。

大连民族大学理学院、预科教育学院本科学生第一党支部由来自数学与应用数学、信息与计算科学两个专业的学生党员和辅导员老师组成。支部在建设过程中逐步构建“1335”工作机制,即以培养合格共产党员为一个中心,积极发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用;坚持将党支部建设与思想政治教育相结合、与专业培养相结合、与社会实践志愿服务相结合的“三个结合”;持续优化完善“美美与共团支部”“启明星支教团”和“理预青年学生志愿服务队”三个品牌团队建设长效机制;按照“宣传执行政策方针好、组织生活制度执行好、党员教育管理服务好、引领学生全面发展好、战斗堡垒作用发挥好”五项标准进行支部建设。

【主要做法】

学习型党支部,学思践悟引领成长。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,紧紧抓住立德树人根本任务,严格落实“三会一课”制度,创新形式开展主题党日活动;持续深化开展“党史学习”教育主题活动,丰富党日活动,通过“五个一”模式,即学习一篇原文、组织一次活动、参加一次实践、分享一次感悟、书写一段体会,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在铸牢中华民族共同体意识中突出“融”的工作,使支部在理论学习中执行党的方针政策,在支部建设中将理论学习常态化制度化。结合实际,支部开展了丰富多彩、富有活力、主题鲜明的主题党日活动,如2021年中国共产党成立100周年时,支部开展了“师生讲述党史故事”、“党史百年百天天天读”活动;设计日出东方、星火燎原、力挽狂澜、灯塔指引、当家做主、继往开来、中国梦、新时代等八期以党史为背景的主题党日活动;邀请老党员以《毛泽东诗词中的党史》为题做专题报告,积极开展党员领学等,营造良好的学习氛围,持续扩大学习效果……以主题学习教育为契机,充分把党员组织起来、从思想上凝聚起来,促进党员思想建设,发挥好思想引领作用。

image.png

图为学生党支部开展“学党史·强信年·跟党走”主题党日活动

制度型党支部,固本强基严格规范。坚持全面从严治党,深入贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,加强基层党组织建设,结合支部工作实际,不断修订和完善支部制度,落实责任,做到执行制度有力,不断增强党支部的凝聚力、创造力和战斗力,发挥党支部的战斗堡垒作用。落实年度组织生活会和民主评议党员、谈心谈话、党员联系群众等常规制度;严把党员发展质量关,坚持党员发展标准,严格党员发展程序,端正师生入党动机;严格落实团组织“推优”入党制度,严把“质量关”;按规定做好党员党组织关系接转,党员组织隶属关系明晰,严格落实党费收缴、使用和管理工作;严格以党组织纪律规范党员行为,开展警示教育,引导师生党员严守纪律底线,为推动形成优良党风、校风、学风作贡献。

image.png

图为学生党支部发展学生党员支部大会

服务型党支部,创新平台提质增效。坚持支部建设与思想政治教育相结合、与专业培养相结合、与社会实践志愿服务相结合。以思想引领为主线,以“三会一课”为抓手,主题党日、主题团日为载体,充分利用学院党校和“学习强国”平台开展党建理论知识竞赛,将党建融入思想政治教育全过程。坚持以党建引领学风建设,以支部党建设带动团支部建设,搭建“美美与共团支部”、“一帮一”互助学习平台,开设“高等数学答疑坊”,组建支部成员担任学习小组组长、参与“小老师”团队,通过读书会、实习分享会,“校园先锋工程”,发挥朋辈帮扶效能。坚持党建与社会实践志愿服务相结合,发挥“启明星支教团”和“理预青年学生志愿服务队”的先锋模范作用,逐渐打造成以优秀学生党员为主力的实践模式,强化青年党员的责任担当。注重发挥学生党员在学习和专业竞赛等方面的示范引领作用,实现了学习上互相帮助、生活中互相关心,逐渐形成导师有指导、朋辈有带动、年级有互助、班级有小组的学习风气。

image.png

图为启明星支教团开展义务支教活动

【工作成效】

根据学校党委“坚持培育为基、重在建设、典型引领、整体推进,以政治建设为统领,以提升组织力为重点,树立旗帜鲜明抓党建和大抓基层的鲜明导向”的党建工作总体要求,支部建设坚持党建工作与思想政治教育、专业建设、社会服务相结合,着力打通基层党组织建设的“最后一公里”。学院用心打造品牌活动,将思政、党建元素融入团学活动,将社会主义核心价值观、校训、院训和当年主题词融入竞赛主题,不断扩大团学活动的影响力。通过举办“团支部风采大赛”和“团结杯”知识竞赛、“回望百年党史 践行青春使命”征文和手抄报等活动,实现了较好的党建思政教育效果。2018年12月获评辽宁省高校党的基层组织建设创新案例三等奖。“启明星支教团”连续7年开展支教活动,曾获辽宁省2020大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队、2017年辽宁省青春助力扶贫专项实践先进团队和大连市大中专学生暑期社会实践活动优秀成果等荣誉。学院也涌现了一批优秀学生党员,支部成员米雪和韩璐瑶同学先后获得2020年度和2021年度“中国大学生自强之星荣誉称号;2020年支部成员白彩云作为学生代表参加中华全国学联第二十七次代表大会;“学习强国”【身边感动】以《大连民族大学:‘小老师,线上答疑人气旺’”》为题对支部的“美美与共团支部”进行了推送报道,《中国青年报》对启明星支教团《做一颗小星星,帮孩子走出大山》进行了专题报道。一批批“信得过、下得去、用得上”的学生干部和一届届对学校感情深、认同度高的学生纷纷涌现,“小我融入大我”的支部风气、院风、学风逐渐形成。

image.png

图为学生支部荣获2021年大连民族大学先进基层党组织

【经验启示】

持续深入打造支部品牌活动。从2015年开始,学院从学生支部选拔优秀学生党员组建“启明星支教团”,暑期通过线上线下的方式为岫岩县龙潭镇鹿圈村小学的小学生进行义务支教,为乡村小学生讲授基础知识,通过讲述自身的经历和感悟,为孩子们树立榜样、增强自信;排球课,书法训练,升国旗仪式,联欢活动,通过丰富多彩的拓展内容,为孩子们拓宽视野,播撒梦想的种子,同时也为他们的健康成长奉献青春力量。通过持续打造支部“启明星支教团”,进一步形成以优秀党员为主力的实践模式,发挥团队党员任劳任怨、无私奉献的精神,在低年级学生中开展深度交流,传承责任意识,带动一批又一批青年投身社会、奉献社会,在实践中成长、在奉献中成才。通过打造支部品牌活动,不仅有利于促进学生党员做到“理论学习有收获”“为民服务解难题”,而且在支部内形成“比、超、赶、学”的良好氛围,提升基层党支部组织力。

坚持党建引领学风建设、专业教育。开展支部间联合共建,持续推动党建带团建、团建促党建走深走实,构建党建团建促学风的体系。以党支部和搭建“美美与共团支部”为载体,通过读书会、实习分享会、经验交流会,开设“高等数学答疑坊”“空中小课堂”,打造全校范围内的“高等数学答疑课堂”等帮扶活动,形成“一帮一”朋辈帮扶机制。找准着力点和结合点,把党建工作与专业教育相融合,一体推进,助力提升学风建设质量和成效。学院已经连续举办6届“Π”数学活动月,这就是党建工作融合渗透到教学、学风建设和人才培养等方面的体现。学生支部与教师支部通过不断提升标准,不断加大力度,不断丰富内涵,积极把支部建设与专业建设联系起来,打造服务型党支部,切实发挥党支部的示范带动作用。

相关阅读
我要评论 已有 条评论
    全部评论
大连民族大学理学院、预科教育学院本科学生第一党支部由来自数学与应用数学、信息与计算科学两个专业的学生党员和辅导员老师组成。支部在建设过程中逐步构建“1335”工作机制,即以培养合格共产党员为一个中心,积极发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用;坚持将党支部建设与思想政治教育相结合、与专业培养相结合、与社会实践志愿服务相结合的“三个结合”;持续优化完善“美美与共团支部”“启明星支教团”和“理预青年学生志愿服务队”三个品牌团队建设长效机制;按照“宣传执行政策方针好、组织生活制度执行好、党员教育管理服务好、引领学生全面发展好、战斗堡垒作用发挥好”五项标准进行支部建设。
育人号推荐