首页 | 典型经验 | 高校统战 | 西安电子科技大学组织统战成员赴红色教育基地开展四史学习

西安电子科技大学组织统战成员赴红色教育基地开展四史学习

来源:西安电子科技大学 作者:樊鹏 惠竞 发布时间:2020-10-22 10:33:38

为深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(“四史”)学习教育,进一步加强西电统战成员的思想引领,10月9日,党委统战部组织各民主党派、统战团体、无党派人士、新媒体从业人员代表,以及分党委统战委员、党务干事、相关部门人员等40余人赴渭华起义纪念馆、王鼎纪念馆参观学习,缅怀革命先辈、仁人志士,重温其为民族独立和国家解放的奋斗历史,坚定理想信念,激发爱党爱国热情。

观摩渭华起义纪念馆、唱红歌,铭记革命精神

渭华起义是1927年大革命失败后中共陕西省委领导的,以军事力量与农民运动相结合,在全国具有重大影响的起义之一。这次起义沉重地打击了西北反动统治阶级的嚣张气焰,鼓舞了西北人民的斗志。同时也教育和锻炼了陕西人民,培养了政治、军事干部,为以后创建西北革命根据地积累了经验。

在渭华起义纪念馆,统战成员们学习了渭华起义的革命精神“坚定信念、听党指挥、不怕牺牲、矢志奋斗”的丰富内涵,参观了国家一级革命文物、缅怀革命先烈特殊标语的十五个砖铺大字——“同志们赶快踏着先烈的鲜血前进啊!!!”;参观了烈士殉难井、中共华县县委办公楼旧址、西北工农革命军军委扩大会议遗址、西北工农革命军军委指挥部旧址。最后,全体人员在渭华起义烈士纪念碑前为先烈敬献了花篮,大家一起合唱《我和我的祖国》。

微信图片_20201013091526.jpg

走进王鼎纪念馆,体会克己奉公的爱国主义精神

王鼎纪念馆是以清代爱国名相王鼎的故居为馆址而建立的,位于蒲城县达仁巷,为典型关中四进式民居建筑。纪念馆占地约1060平方米,院中塑有3.6米高的王鼎半身立姿塑像,其中还展出有30余件珍贵文物。近年来,纪念馆接待参观者达110余万人次,被命名为“省级法治文化教育基地”、“爱国主义教育基地”、“家风家训教育基地”称号。

在王鼎纪念馆,大家怀着崇敬的心情,认真聆听了马馆长精彩生动的讲解,对王鼎的从政生涯、显赫政绩、尸谏成仁、德染亲邻、文化成就等各方面的功绩有了深入了解,馆中图片和实物也生动再现了王鼎勤奋好学、心存大志、不徇私情、生活简朴、体恤民苦、克己奉公等壮举。一副对联写尽其一生:“爱民深似海,生达仁,死成仁,宁抛性命违王命;遗字重如山,林兴国,穆误国,不屑功名得鼎名。”

畅谈培训感想,不忘合作初心

民盟西电委员会主委、物理与光电工程学院杨志勇表示:本次活动对我思想触动很大,渭华起义对西北地区意义重大;王鼎以死相谏,虽死犹荣。我们应该继承革命先烈的光荣传统,学习王鼎刚正不阿的爱国精神,立足本职岗位做贡献。

九三学社西电委员会主委、计算机科学与技术学院雷思孝表示:虽然此次学习培训活动短暂,但却收获满满。既学习了解相关历史,又现场体验革命传统和革命精神,激发了爱党爱国爱社会主义的巨大热情。

民革西电支部副主委、计算机科学与技术学院杨世勇表示:本次“四史”教育安排的十分紧凑,收获良多。面临新时代新形势,民主党派要深入思考如何为国家做贡献,做共产党的好参谋、好帮手、好同事。

民进西电支部副主委、物理与光电工程学院魏兵谈到:历史事件证明,只有在中国共产党的领导下才有今天的幸福生活。在当今大国较量的国际局势下,要发挥学科优势,增强责任担当,提高科技创新能力。

致公党西电支部党员、西电期刊中心郭华表示:这次教育活动主题切合实际,参加活动收获很大,从“四史”学习角度两个选址很有代表意义,渭华革命先辈抛头颅洒热血精神,王鼎“居庙堂之高则忧其民”的精神,值得学习与思考。

西电侨联会员,经济与管理学院孙蕾谈到:本次教育活动丰富了历史知识,渭华起义烈士们为了理想信念英勇献身,王鼎刚正不阿的爱国主义精神和家风教育,在自己的生活、学习、家庭教育中也是值得学习的教育方法。

无党派人士、电子工程学院张林让、来新泉,附中周接夏、物理与光电工程学院辛红等纷纷表示:本次学习教育活动非常受鼓舞,整个学习过程是一个充电过程,要把此次学习收获运用到工作中。作为党外知识分子,要凝聚共识,团结一致,立足本职,扎实工作,结合自身优势,为一流大学建设作出新贡献。

物理与光电工程学院统战委员聂丁谈到:参加本次活动很受教育。在条件艰苦的革命战争年代,革命先烈与仁人志士为国家大义付出生命。在一流大学建设中,我们更应努力为学校、为社会做出贡献,这也是对革命精神的继承和对先烈的回报。

责任编辑:张函萁
我要评论 已有 条评论
    全部评论
为深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(“四史”)学习教育,进一步加强西电统战成员的思想引领,10月9日,党委统战部组织各民主党派、统战团体、无党派人士、新媒体从业人员代表,以及分党委统战委员、党务干事、相关部门人员等40余人赴渭华起义纪念馆、王鼎纪念馆参观学习,缅怀革命先辈、仁人志士,重温其为民族独立和国家解放的奋斗历史,坚定理想信念,激发爱党爱国热情。