首页 | 典型经验 | 高校统战 | 西电统战成员赴延安开展主题教育

西电统战成员赴延安开展主题教育

来源:西安电子科技大学 发布时间:2021-10-22 10:21:37

为深入推进中共党史学习教育,继承光荣传统,赓续红色血脉,在庆祝建校90周年之际,党委统战部于10月14日至15日组织统战成员赴延安开展了“学党史、感党恩、听党话、跟党走”主题教育活动。副校长蒋舜浩,各民主党派、统战团体负责人及骨干,无党派人士,统战委员,以及统战考评支部、工会支部、信推办支部部分党员等30余人参加了活动。

10月14日下午,大家来到延安革命纪念馆。通过大量生动详实的照片、遗物、书籍、战斗武器等文物资料,回顾了老一辈无产阶级革命家在延安艰苦卓绝而又光辉永存的十三年战斗岁月,深刻体会到延安精神的真正内涵。置身其中,仿佛回到了延安那令人难忘的火红岁月,统战成员从中接受了思想的洗礼。

1.jpg

之后,带着对革命历史的崇敬和红色岁月的缅怀,统战成员赴红街观看了大型红色沉浸式情景剧《再回延安》。此剧以一本日记为线索,采用倒叙的方式,从一个普通战士的视角出发,演绎了红军长征爬雪山、过草地的艰苦历程。让在场的每一个人,仿佛红军战士中的一员,感受了爬雪山的凛冽寒风,过草地的举步维艰,更加深刻地感受到红军战士英勇不屈的战斗精神和战友之间的深厚情谊。

10月15日上午,统战成员先后来到了杨家岭、枣园革命旧址进行参观学习。在杨家岭,大家观摩了毛主席接见美国记者安娜·路易斯·斯特朗的石桌以及各位领导人的故居。窑洞内,书桌、椅子、笔墨纸砚、书籍静静陈列,再现了革命先辈们“指点江山”的光辉岁月。走进中共“七大”礼堂,听讲解员讲述了“七大”和“延安文艺座谈会”的曲折历史和重要意义。随后,大家在中央大礼堂内齐声唱响了《东方红》,嘹亮的歌声,是对延安峥嵘岁月的致敬。

在枣园革命旧址,统战成员参观了毛泽东、刘少奇、周恩来等中央领导人的旧居和书记处小礼堂,重温了波澜壮阔的革命历史,系统感悟了延安精神的深刻内涵,真切感受了改变历史的精神力量,深刻体会到革命前辈们不怕牺牲、勇于斗争的革命精神。

2.jpg

随后,统战成员参观了中央军委无线电通信学校旧址,集体重温了西电的红色办学历程,增强了西电人的责任感和自豪感。一孔孔年代久远的窑洞,一张张发黄的老照片,将大家的思绪拉回到那个战火纷飞的年代,眼前浮现出学校的革命前辈们求知若渴,学习无线电通信技术的画面。正是他们孜孜以求的精神,开创了我军通信工作的新局面,谱写了我国电子与信息学科发展史上的辉煌篇章。

3.jpg

两天的行程转瞬即逝,在返回途中各位老师踊跃发言。大家表示,此次活动行程紧凑、内容丰富,是一次生动的中共党史学习教育活动,更加坚定了“永远跟党走”的理想信念。要在学校党委的正确领导下,立足本职工作,为学校事业发展和经济社会进步贡献智慧和力量。

民盟西电委员会副主委朱敏波谈到,“此次学习是开展课程思政的生动教材。作为教育工作者,要想教育好学生,应该先接受教育,在教育教学、科研工作中,秉持全心全意为人民服务的办学宗旨,发扬愚公移山的精神,静下心来,沉得住气,将延安精神不断发扬光大。”

九三学社西电委员会主委雷思孝表示,“延安是中国革命的摇篮,每一次来延安参观学习都会有新的体验和感悟。此次观看了情景剧《再回延安》,身临其境地感受到了战争的残酷和长征的艰辛,加深了对延安精神和统一战线的认识,要在国家经济建设和学校建设中建言献策,贡献力量。”

致公党西电支部主委陈会林表示,“这是一次红色之旅,也是一次寻根之旅。深刻领会了延安精神的丰富内涵,更为全面的了解了学校的办学历史,增强了作为西电人的自豪感和责任感。致公党党员要在学校党委的领导下,继续履行参政议政的职能,为一流大学建设贡献自己的力量。”

民革西电支部成员刘枫老师谈到,“在延安参观学习的过程中,重温了中共的光辉历程,感受了伟大的延安精神。在以后的教学工作中,我会和学生分享我拍到的照片,向他们讲述照片背后的故事,将延安精神传承给孩子们。”

民进西电支部会员王欣表示,“延安发生了翻天覆地的变化,延安精神在新时代焕发出新的光彩。无线电通讯事业为长征的胜利发挥了举足轻重的作用,西电的先辈们为无线电通讯事业的发展做出了巨大的贡献,我们为此感到自豪。”

西电留联会成员赵伟表示,“通过对中央军委无线电通讯学校旧址的参观,感受到西电人时刻在为国家发展贡献自己的力量,作为西电人,应该继承和发扬延安精神,传承西电精神,将其运用到具体的工作和生活中,为人才培养服务。”

西电无党派人士顾新谈到,“党中央在延安艰苦奋斗的13年岁月,形成了伟大的延安精神。全民族抗日民族统一战线的形成为抗日战争和解放战争的胜利奠定了基础。今天,要发扬延安精神,赓续红色血脉,走好新时代的长征路。”


相关阅读
我要评论 已有 条评论
    全部评论
为深入推进中共党史学习教育,继承光荣传统,赓续红色血脉,在庆祝建校90周年之际,西安电子科技大学组织统战成员赴延安开展了“学党史、感党恩、听党话、跟党走”主题教育活动。