首页 | 典型经验 | 高校统战 | 西电召开2022年统战会议 安排全年工作

西电召开2022年统战会议 安排全年工作

发布时间:2022-04-27 14:13:55

4月14日下午,西安电子科技大学2022年统战工作会议召开,副校长蒋舜浩参加会议并讲话。各民主党派基层组织和统战团体负责人参加会议,会议由党委统战部常务副部长吴秀霞主持。

11.png

会上,吴秀霞从构建大统战格局、聚焦思想引领、搭建活动平台、强化责任担当、提升工作水平五个方面回顾了2021年统战工作的开展情况。同时,结合学校工作实际,从聚焦党的二十大召开,强化思想政治引领;聚焦服务学校发展大局,做好民主党派和党外知识分子工作;聚焦广泛凝聚共识,做好侨联和留联会工作;聚焦铸牢中华民族共同体意识,加强民族宗教工作;聚焦统战干部队伍建设,提升统战工作能力等五个方面对2022年统战工作进行了安排。


22.png

随后,民盟西电委员会副主委王建坤,九三学社西电委员会主委雷思孝,民革西电支部副主委杨世勇,民进西电支部副主委魏兵,致公党西电支部主委陈会林,知联会副会长李云松,侨联秘书长、留联会副会长常晶晶,留联会副秘书长王琳先后就如何开展统战工作,结合自身党派团体实际提出意见建议。

蒋舜浩进行总结讲话,他肯定了学校统一战线工作一年来取得的成绩,对各民主党派、统战团体为学校发展做出的贡献表示感谢。他指出,2022年是党的统一战线政策提出100周年。为进一步做好2022年统战工作,他提出了三点要求:一是要提高政治站位,把握好新时代统一战线的法宝地位。《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》把“坚持统一战线”作为党百年奋斗积累的十条宝贵历史经验之一,强调“建立最广泛的统一战线,是党克敌制胜的重要法宝,也是党执政兴国的重要法宝”,要准确把握统一战线在实现中华民族伟大复兴中的重要地位和作用。二是要加强思想政治引领。深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,开展“统一战线献礼党的二十大”主题宣传教育,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断夯实和巩固与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行的思想政治基础。三是要围绕学校发展大局积极建言献策。统战成员要聚焦学校发展定位,发挥自身优势,建有用之言,献务实之策,切实履行参政议政职能,为学校高质量发展贡献统一战线的智慧和力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


相关阅读
我要评论 已有 条评论
    全部评论
西电召开2022年统战会议 安排全年工作
育人号推荐