首页 | 典型经验 | 高校统战 | 东华大学民主党派统战团体交流“课程思政”专项监督调研工作

东华大学民主党派统战团体交流“课程思政”专项监督调研工作

来源:东华大学 发布时间:2022-08-30 14:27:30

7月11日上午,东华大学在松江校区召开民主党派统战团体“课程思政”专项监督调研工作汇报交流会。东华大学党委书记刘承功、党委副书记崔运花出席会议,调研组组长胡良剑等党派团体代表及相关部门负责人参加会议。会议由党委常委、统战部部长朱英主持。

刘承功对“课程思政”专项监督调研工作给予肯定,对民主党派统战团体的辛勤付出表示感谢。他指出,民主党派统战团体专项监督是统一战线主动服务学校中心工作的创新举措。特别是通过“课程思政”专项监督调研,有助于相关部门和广大教师进一步深化对人才培养的规律性认识,加快推进教育教学改革,落实立德树人根本任务,促进思想政治教育与专业知识教育的有机融合,更好帮助学生形成正确的思想政治观念、价值结构和认知模式。刘承功希望“课程思政”专项监督调研可以持续深化,从“课程思政”建设的规划、举措、推进以及考核评价等方面深化监督,提出更加有针对性的建议。同时希望教务处等相关职能部门充分用好调研成果,进一步了解教师和学生的需求,改进教学组织形式,丰富教学方式方法,提高人才培养质量。

崔运花表示,调研组紧紧围绕学校落实立德树人根本任务,在做好疫情防控和教学科研各项工作的基础上,创新方式方法,对学校课程思政工作的落实和推进情况开展了大量深入细致的调研,为深入推进课程思政建设打下了坚实的基础,提出了很有价值的意见建议。在未来的调研工作中,要进一步拓展调研对象,加强对开展课程思政的责任落实部门的调研和监督;要聚焦育人主体,更加深入挖掘和凝练课程思政元素,在落实工作体系上协同推进;要以一流专业、一流课程建设等为切入点,对课程思政的实施效果和评价做进一步探索和监督。

会上,九三学社东华大学委员会副主委沈滨代表调研组做“课程思政”专项监督调研情况汇报,调研组成员胡良剑、温润、杨帅等结合自身教学工作经验和调研成果,就课程思政建设工作提出了中肯的意见和建议。教务处对此次调研工作给予了充分的支持和帮助,处长杨旭东高度肯定调研组的工作,并表示将邀请民主党派统战团体深化督导,协同参与到课程思政建设中来。

据悉,本次“课程思政”专项监督是学校开展民主党派统战团体“专项监督”工作的首次探索实践。自2022年1月启动以来,调研组围绕学校“课程思政”建设情况开展调研,为学校持续深化“课程思政”建言献策。


相关阅读
我要评论 已有 条评论
    全部评论
东华大学在松江校区召开民主党派统战团体“课程思政”专项监督调研工作汇报交流会。东华大学党委书记刘承功、党委副书记崔运花出席会议,调研组组长胡良剑等党派团体代表及相关部门负责人参加会议。会议由党委常委、统战部部长朱英主持。
育人号推荐