首页 | 典型经验 | 思想教育 | 武汉大学多举措厚植研究生爱国主义情怀

武汉大学多举措厚植研究生爱国主义情怀

来源:武汉大学党委研究生工作部 作者:左征军 司文超 发布时间:2020-09-30 16:43:21

武汉大学一直高度重视培养研究生的爱国主义情怀,教育引导广大研究生以谋求人类福祉、推动社会进步、实现国家富强为己任,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。近年来,武汉大学深入开展“青春告白祖国”“小我融入大我、青春献给祖国”“奋斗的我、最美的国”等系列主题教育活动,把抗击疫情作为培养学生爱国主义情怀的生动教材和鲜活案例,广泛开展“共抗疫情,爱国力行”主题宣传教育,多措并举涵养和厚植研究生的爱国主义情怀。

A57D018FE62EEFDB9D19CA41278_89BE13E6_19FA4.png

微信图片_20200929171845.jpg

一是不断加强党史国史教育,教育引导学生知史爱党 知史爱国。以“学习党史国史,传承红色基因” “我是党员,战‘疫’有我”等为主题,举办研究生党支部风采大赛,734个研究生党支部、17000余名研究生党员运用微党课、微视频、红歌合唱、诗朗诵、情景剧等形式,围绕中国战“疫”之路、支部战“疫”活动、党员战“疫”故事等主题,进行线下和云端相结合的精彩展示,深入学习党史国史,从中国战“疫”这本鲜活的“教科书”中,汲取丰富的组织育人元素,涵养学生的爱党爱国情怀,争做担当民族复兴大任的时代新人。创新实施“鲲鹏研习营”“头雁训练营”,以习近平新时代中国特色社会主义思想作为重点学习研修内容,通过丰富的实践研修促进营员接受精神洗礼、传承红色基因,累计培训研究生党员骨干590余人次,教育引导广大研究生党员骨干把爱国写在青春奋进的旗帜上,把奋斗熔铸在奉献祖国和服务人民的生动实践中,自觉做到“四个意识”导航、“四个自信”筑基、“两个维护”铸魂。

B51F00FF8739A7CB3891F792591_9763872D_16358.jpg

二是大力弘扬胸怀祖国、服务人民的爱国精神,不断增强研究生科研报国志向。鼓励、支持和组织学生参加国际、全国重大赛事。在学校的号召下,一批批武大学子积极投身三峡工程、南水北调、南北极科考、载人航天、北斗等国家重大工程,把论文写在祖国大地上,把追求卓越书写在科研创新的旗帜上。承办全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛等重大赛事,组织研究生参加全国研究生创新实践系列赛事,荣获各类奖项超过300项,获奖面和总数位居全国前三。连续举办15届研究生学术科技节。每年定期举办“弘毅讲堂”“博士生学术沙龙”“研究生十大学术之星”评选表彰活动。连续10年组织开展“我心目中的好导师”评选表彰活动,评选出100位学高身正、深受爱戴的优秀研究生导师,好导师用自己的理想之灯点亮学生,用自己的道德情操感染学生,用自己的扎实学识引领学生,用自己的仁爱之心教化学生,在深入细致的育人工作中给学生以人生启迪、智慧光芒和精神力量。扎实推进“明诚崇学”科研育人计划,大力弘扬科学精神、人文情怀、创新精神和创造意识,培养学生集体攻关、联合攻坚的团队协作精神,为建设科技强国贡献强大的青春正能量。

7B6CCB0B9175F3EA1569A270E82_CD543985_5ACE.jpg

5808FB913DBDCF16CAD94FA1BBF_9635950D_43319.jpg

 三是不断强化基层磨砺,进一步教育引导研究生把论文写在祖国大地上。广大优秀研究生通过各类实践,开阔了视野,增长了知识见识,不断提升社会责任感、实践能力和团队合作精神,增强了为中华民族伟大复兴的中国梦接续奋斗的决心信心。近3年来,武汉大学累计选派20000余名研究生开展各类实践锻炼,研究生实践期间提出有实际参考价值的科研论文、调研报告等文献4000多篇,解决技术难题2000多项,为地方创造经济效益700余万元。“武大研行”研究生基层实践锻炼计划获批教育部高校思想政治工作精品项目。2018年6月,武汉大学开始实施“博士基层服务团计划”,一批批博士生在乡镇基层的奋斗与担当中种下了家国情怀。《光明日报》先后以“求知在乡土”“聚焦·青年博士服务团”等为主题,宣传报道武汉大学博士基层服务团的优秀事迹,湖北日报以“武汉大学博士基层服务团不忘初心建功基层”报道进行专题推广。博士基层服务团的家国情怀、奋斗精神感召珞珈学子,选调生、支教团等一批批武大学生矢志扎根人民、奉献国家,让奋斗成为青春最靓丽的底色。

2019年9月9日+上海金山团队【点赞祖国】宣传.jpg

四是不断抓好典礼仪式教育,打造弘扬爱国主义情怀的思政大课。充分利用开学典礼、毕业典礼,结合重要时间节点,更加注重仪式教育。近年来,武汉大学把开学典礼和毕业典礼打造成弘扬爱党爱国精神的大课、展示爱校荣校情怀的大课、激励奋斗拼搏精神的大课。在“珈国情怀”主题教育视频里,爱党爱国、家国情怀成为催人奋进的主旋律。研究生代表发起“点赞祖国”倡议,带领研究生新生们自豪地树起右手大拇指,一起为祖国点赞:“我是中国研究生,我为祖国点赞!我是武大研究生,我为祖国奋斗!” 精心组织开展好珞珈研途“第一课”,学校各研究生培养单位邀请院士、资深教授、书记院长、知名学者,安排研究生导师、副书记、专兼职辅导员,“组团”为新生讲授“入学第一课”。 在毕业典礼中突出爱国主义的主题,弘扬爱国主义精神,唱响爱国主义主旋律。校长讲话、校友发言、毕业生感言等,都凸显了爱国情怀既是武大的精神坐标,也是武大人的内涵、气质。

0c943d2083108cd7483f4ac19f53b88.jpg

89EF3E950F08E58366CCE55361E_97078C96_15B7A.jpg

  五是不断强化宣传教育引导,将爱国主义情怀的种子撒播到青年心灵。武汉大学博士生宣讲团深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在暑期前往山区、走进基层,讲好中国故事,进入培训基地、登上讲台,锻造自身本领,参与会议研讨、撰文发刊,提升理论素养。在深入了解和体验国情民情的基础上,在理论宣讲与实践服务的结合中,努力将习近平新时代中国特色社会主义思想带到脱贫攻坚、高质量发展的一线,涵养家国情怀,告白伟大祖国。武大博士生宣讲团先后开展校内外宣讲500余场,足迹遍布全国11个省(区、市),直接服务人数60000余人次,将党的创新理论撒播到基层,在大舞台与小课堂上讲信仰,以调研成果助力基层发展,受到新华社客户端、《人民日报》《光明日报》等媒体的报道。新冠肺炎疫情发生后,武汉大学党委研究生工作部精心指导博士生宣讲团制作26部微宣讲视频以及《武汉大学研究生党员为中国加油》《我是党员,战‘疫’有我:武汉大学研究生党员争做抗疫排头兵》《青春不负总书记对青年成长成才的殷殷嘱托》等主题微视频,先后在武汉大学官方抖音发布,其中23部战“疫”微宣讲累计播放230.2万余次、获赞31500余次, 传播防疫知识,讲述抗疫故事,弘扬伟大抗疫精神,激发广大青年的爱国主义情怀。



责任编辑:杨璐遥
相关阅读
我要评论 已有 条评论
    全部评论
武汉大学一直高度重视培养研究生的爱国主义情怀,教育引导广大研究生以谋求人类福祉、推动社会进步、实现国家富强为己任,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。近年来,武汉大学深入开展“青春告白祖国”,“小我融入大我、青春献给祖国”,“奋斗的我、最美的国”等系列主题教育活动,把抗击疫情作为培养学生爱国主义情怀的生动教材和鲜活案例,广泛开展“共抗疫情,爱国力行”主题宣传教育,多措并举涵养和厚植研究生的爱国主义情怀。