首页 | 典型经验 | 思想教育 | 闽南师范大学:打造“三个课堂”,让课程思政有“新”更走“心”

闽南师范大学:打造“三个课堂”,让课程思政有“新”更走“心”

来源:闽南师范大学 发布时间:2020-11-23 11:13:52

近年来,闽南师范大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,落实立德树人根本任务,积极推进课程思政改革创新,探索各类课程与思政课程同向同行,着力打造“专业课堂”“第二课堂”“云端课堂”三个课堂,构建特色课程思政体系,推进“三全育人”有“新”更走“心”。

一是加强教学改革创新,筑牢“专业课堂”主阵地。学校坚持“学生在哪里,思想政治教育的主阵地就在哪里”的理念,积极推进专业教育与思政教育紧密结合。制订了《闽南师范大学“课程思政”工作实施方案》,引导教师结合学科特点挖掘课程中的思想政治教育元素,将课程思政融入课堂教学建设,贯穿于课堂授课、课程目标设计、教学大纲修订等各方面,深入推进课堂教学模式创新。学校获国家级线下一流本科课程2门,省级线下一流本科课程8门。教师广泛应用启发式、讨论式、翻转课堂、微课堂等新型教学方式,既让学生感受到专业课程的“新”意,又在润物无声中接受思想政治教育。此外,学校持续开展“课程思政”教学改革示范课程项目立项和“课程思政”教学案例征集,获批6项省级“课程思政”教改项目与“思政课程”教改项目,立项10项校级课程思政教改项目、28门校级课程思政示范课程,编写“课程思政”教学案例汇编1本。通过项目带动和典型案例打造,进一步促进了专业类课程知识传授与价值引领的有机融合。

二是着力实践载体创新,拓展“第二课堂”辅阵地。学校积极探索“第二课堂”与“课程思政”有机融合,创新实践教学载体,实现课上课下的融会贯通。组织开展“经典诵读”“课剧本”“推普周”等系列活动,以爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体为主线,进行爱国主义和理想信念教育。依托“传统文化与社会主义核心价值观大讲堂”,围绕政治认同、家国情怀、文化素养、道德修养等内容,系统进行社会主义核心价值观和中华优秀传统文化教育。《中华经典诗词诵读》课程获批省级精品在线开放课程,《深度融合德育、美育教育的“优秀传统文化+校本赛事”创新设计与实践》获校级教学成果特等奖。坚持“以赛代练、以赛促教、以赛促学、以赛促创”的理念,举办各类师范生和非师范生职业技能竞赛,将思想政治教育贯穿人才培养全过程,提升学生综合素质和技能。2006年以来,学校师范生和非师范职业技能竞赛(简称“两赛”)输送的项目共获得全国奖项5个,国家级金奖2个,省级奖项188个,省级金奖33个,戏剧类奖项总数居全省高校首位。

三是聚焦网络思政创新,打造“云端课堂”新阵地。学校将“互联网+”与三全育人相结合,创新开展网络思想政治教育,打造课程思政“云端课堂”新阵地。积极开展线上一流本科课程、线上线下混合式一流本科课程建设,“以学生为中心、以能力培养为导向”,推动网络思想政治教育与专业教育紧密结合,通过网络云端把育人工作“做到家”、让思政教育成效“入心田”。目前,学校有省级线上一流本科课程9门,校级29门;省级线上线下混合式一流本科课程7门,校级19门。结合新冠肺炎疫情防控,各学院教师将抗“疫”先进典型和学校师生党员的战“疫”事迹搬上“云课堂”,专业教师充分发挥课堂主渠道作用,积极挖掘抗“疫”中的思政元素,把抗“疫”中的典型事迹变成教育教学中的“活教材”,向学生传递抗“疫”正能量,引导学生将所学知识服务于国家需要和民族振兴。


责任编辑:刘聪艺
相关阅读
我要评论 已有 条评论
    全部评论
闽南师范大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,落实立德树人根本任务,积极推进课程思政改革创新,探索各类课程与思政课程同向同行,着力打造“专业课堂”“第二课堂”“云端课堂”三个课堂,构建特色课程思政体系,推进“三全育人”有“新”更走“心”。