首页 | 典型经验 | 思想教育 | 中国地质大学(武汉):创新平台学“四史” 践行初心担使命

中国地质大学(武汉):创新平台学“四史” 践行初心担使命

来源:中国地质大学(武汉) 作者:徐伟 庞一菲 发布时间:2020-12-23 16:45:36

创新平台学“四史”  践行初心担使命

中国地质大学(武汉)学生“四史”主题教育展示

中国地质大学(武汉)在全校学生中搭建“四史”学习平台,以“四史”中涌现的模范先锋为切入点,创新结合短剧演绎等形式,将时代先锋事迹搬上舞台,开展学生“四史”主题教育展示,其丰富而新颖的形式在全体学生中产生强烈反响。12月10日下午,中国地质大学(武汉)学生“四史”主题教育展示——走近时代先锋决赛在弘毅堂举办。校党委学生工作部、校党委统战部、校党委组织部、校党委宣传部、校团委及各学院相关负责人以及各学院辅导员、学生代表参加此次活动。

抓实顶层设计  多举措全面推进

为深入学习贯彻《教育系统关于学习宣传贯彻落实〈新时代爱国主义教育实施纲要〉的工作方案》精神,全面落实学校《关于在全体学生中深入开展爱国主义主题教育的实施方案》要求,中国地质大学(武汉)在全体学生中部署开展“四史”学习教育主题系列活动。各学院、培养单位按照相关部署要求,迅速组织推进,将“四史”教育做到点面结合、线上与线下相结合,让师生传承红色基因,争当时代新人。前期,各学生党支部积极开展学习“四史”主题教育党日及“@喊你学‘四史’”等系列活动,把“四史”学习教育与做好当前工作紧密结合起来,从历史学习中,进一步夯实基础知识,构建知识结构。

创新学习平台   多形式深化教育

在全校范围内开展的学生“四史”主题教育宣讲,经过院内宣讲、初赛评比、校内复赛等环节进入最终展示阶段,将爱国主义情怀厚植于全体同学心中。决赛现场播放相关短片,进一步传达习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习的重要讲话和指示精神。全体人员共唱国歌与国际歌,激昂的旋律,点燃现场气氛。表演环节,各团队将同学们喜闻乐见的视频讲解、现场演绎等形式融入“四史”学习中,通过对“四史”与抗疫历程中涌现出的时代先锋进行深入而丰富的演绎,创新爱国主义教育的有效载体,搭建“四史”学习教育的生动平台,切实引领学校师生厚植家国情怀,坚定理想信念。期间,由少数民族同学带来的节目《辉煌之路我们一起走来》讲述了新中国成立后,中国各民族共同繁荣、团结一家情的景象,获得观众们阵阵掌声。

丰富演绎形式  多层次彰显成效

现场表演形式丰富多样,记录环节,各队伍采用青年大学习、纪录片等形式讲述时代先锋的生平事迹与精神;演绎环节,同学们利用现实与梦境结合等新颖视角,描绘出一个个舍己为公、对党和人民无限忠诚的时代先锋形象;诠释环节,讲解人员层层推进、步步升华,以时代先锋的精神为指引,呼吁青年学生不忘初心、砥砺前行。现场讲述了李大钊、任弼时、瞿秋白、李先念、李四光、袁庚、李德威、荣毅仁、王有德、张定宇共十位时代先锋的感人事迹,全方位展现“四史”与抗疫历程中的苦难辉煌,引领广大师生在学习中坚定初心、勇担使命。经过同学们的演绎,一位位名家的身影跃然而出,一段段时代的记忆映入脑海,一阵阵澎湃的感动涌上心头,现场观众无不深受触动,凸显创新主题教育形式的显著成效。参与展示的同学表示,历史是最好的教科书,“四史”学习教育更是每一名新时代青年的必修课,这蕴含着党和国家的智慧和力量,通过本次活动意识到,要把“四史”作为思想武装的重中之重,进一步坚定自己的理想信念。

学生“四史”主题教育系列活动,持续推动学校上下掀起学习“四史”的高潮,激励学校广大青年学生深入学习“四史”和伟大抗疫精神,从党的伟大历史中找寻初心、激励使命,切实在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的伟大进程中奋勇争先、走在前列。


责任编辑:刘聪艺
相关阅读
我要评论 已有 条评论
    全部评论
中国地质大学(武汉)在全校学生中搭建“四史”学习平台,以“四史”中涌现的模范先锋为切入点,创新结合短剧演绎等形式,将时代先锋事迹搬上舞台,开展学生“四史”主题教育展示,其丰富而新颖的形式在全体学生中产生强烈反响。
育人号推荐