首页 | 典型经验 | 思想教育 | 三峡大学学生宣讲团:同龄人给同龄人讲十九届五中全会精神

三峡大学学生宣讲团:同龄人给同龄人讲十九届五中全会精神

来源:三峡大学 作者:杨渐雨 魏瑶 时胜利 发布时间:2020-12-29 10:20:21

近日,湖北三峡大学校园里,掀起一股学习宣讲十九届五中全会精神的热潮,但宣讲人既不是理论专家,也不是大学教师,而是普通学生。

宣讲团主要发起人、马克思主义学院研究生会主席吴兴柏说:“组建宣讲团,其实是在一次研究生会例会上大家讨论近期开展活动时,我突然想到的主意。没想到,我的想法得到了小伙伴们的一致赞同,也得到了学院的肯定和支持。”

11月18日,学生宣讲团正式成立,由来自马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究、思想政治教育、党的建设和学科教学(专硕)等专业方向的10位专业知识功底扎实、有较丰富教学经验的硕士研究生组成,其中八成是党员,还有1名新疆维吾尔族学生。

为了确保宣讲团成员能把十九届五中全会精神宣讲到位,学院还专门请湖北省委宣讲团成员、湖北省“百马学者宣讲行动”三峡大学宣讲队成员胡孝红老师,专门为他们深入地讲解了党的十九届五中全会精神,大家开展了集体备课、试讲,做足了功课。

11月22日,学生宣讲团首场宣讲,吴兴柏担任主讲。他为医学院的同学们讲了“十四五”规划建议稿的起草、基本框架及“十四五”时期的发展主题、发展主线、战略布局等内容。在讲解新发展理念时,他结合自己在湖北恩施土家族苗族自治州巴东县支教时的所见所闻和亲身经历,重点阐述了要优先发展农业农村、全面推进乡村振兴的发展思路,引发了很多来自农村乡镇同学的同感,现场交流讨论热烈。

医学院学生马梓文听完宣讲说:“他从学生的角度解读全会精神,我觉得我们的沟通更畅通,效果也更好。”

首秀的成功给了宣讲团成员们极大的鼓励。之后,宣讲团成员陆续为校内10多个学院开展了近50场宣讲活动,受到了学生们的热烈欢迎,很多团学组织都想邀请他们去讲。由于时间已临近期末考试,为了不耽误同学们复习的宝贵时间,宣讲团成员利用各种机会随时随地宣讲,主题团日活动、班会上有他们的身影,课间休息时的教室走廊、实验室里也传来他们的声音。

土木与建筑学院研究生马亮就是在实验室里听到的宣讲。他说:“我感觉我们就像在聊天,不无聊、不枯燥,听完以后印象很深刻。比起坐在教室里听老师讲,我更喜欢这样的感觉。”

马克思主义学院正院级专职党委副书记时胜利表示,研究生自发组建理论宣讲团很有意义。宣讲人必须自己先学懂弄通,才能给别人讲明白。在学与讲的过程中,宣讲人成为学习带头人,可以吸引带动全校青年学生尽快加入到学习十九届五中全会精神的队伍中来,推动形成全校人人学的良好氛围。


责任编辑:刘聪艺
我要评论 已有 条评论
    全部评论
近日,湖北三峡大学校园里,掀起一股学习宣讲十九届五中全会精神的热潮,但宣讲人既不是理论专家,也不是大学教师,而是普通学生。
育人号推荐