首页 | 典型经验 | 思想教育 | 赓续三农担当!南农大学子“塑·说”前辈奋斗史

赓续三农担当!南农大学子“塑·说”前辈奋斗史

发布时间:2021-09-10 13:56:29

雕塑作为纪念重要人物和重大历史事件的造型艺术,是了解、学习、探究过往历史的重要载体。为庆祝中国共产党成立100周年、献礼南京农业大学建校120周年,引导广大青年学生在社会实践中学党史、强信念、跟党走,在历史与现实相结合、理论与实践相结合中践行“知农爱农、强农兴农”的使命担当,7月12日8月10日,南京农业大学植物保护学院“塑·说”红色基因青年宣讲团秉持“以青春之南农,传唱青春之祖国”的目标愿景,选取了校园内有关三农发展、乡村振兴的9尊人物雕塑,通过视频讲解“塑·说”他们的奋斗初心,重温他们的奋斗故事,领悟践行当代农科学子的使命与担当。

收集资料,在历史课堂中汲取养分

在南京农业大学的校园里,分布着金善宝、邹秉文、樊庆笙、陈效华、陈裕光、李扬汉、谢成侠、马育华、朱立宏9位农学大家的人物雕塑,他们的背后都积淀着丰厚的时代背景历史、个人成长历史、为国为民历史,可以说是一部生动而鲜活的“历史教科书”。

宣讲团成员首先将工作重点放收集人物生平资料、整理汇编和撰写文稿上。在查阅校史馆、档案馆、图书馆里的各文献资料,搜集相关视频的过程中,同学们走进了这些农学大家的世界,了解到他们为国为民、将一生奉献给祖国农业事业的奋斗精神沉浸在“历史课堂”里,用心为每一尊人物雕塑描绘出“宏伟画像”。

校内雕塑踩点.jpg

参观校史馆搜集相关资料.JPG


实地拍摄,在实践课堂中感悟初心

大量资料史实积累的基础上7月17日至28日,团队成员分组协作展开取景拍摄工作。主讲人声情并茂进行讲述,工作人员时刻关注着拍摄的角度、方位,透过镜头将雕塑更清晰地展现在观众面前拍摄后,成员们及时投入素材整理、剪辑、字幕审查等工作,确保每个视频经过反复修改打磨。同学们各司其职,热情饱满完成工作任务,在实践中充分感悟先辈的奋斗初心,贡献吾辈的青春力量。

团队视频录制现场.jpg


展示推广,在云上课堂中赓续传承

为进一步扩大实践活动的覆盖面和影响力,实践团将制作完成的9个宣讲视频陆续推送至学院官方微信平台,在校内外引发良好反响。同时,积极联动学校、社区、红色景区等相关资源平台,搭建起广阔的线上展示推广舞台,号召更多青年学子在“云接力”中学好历史强信念扎根大地炼本领赓续传承显担当。

宣讲视频截图.jpg

团队成员在实践感悟中写道:“‘·说红色基因青年宣讲活动就像一班于历史中探索前行的列车,带领青年学子在广阔无垠的历史长河中,瞻仰伟人风貌、感悟伟人初心、缅怀伟人壮举、践行青春使命。回首凝望,在积贫积弱的年代里,科学家们为祖国繁荣富强而奋斗,最终使中国人将饭碗牢牢端在自己手里。”队员们纷纷表示,要铭记历史,缅怀先辈,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

据悉,“塑·说”红色基因青年宣讲团将进一步扩大宣讲范围,积极整合更多红色资源,以讲述100个雕塑为目标,用伟人事迹、历史事件连接校史和党史,点燃奋斗报国的初心使命,谱写青春向党的隽永华章。

我要评论 已有 条评论
    全部评论
点燃奋斗报国的初心使命,谱写青春向党的隽永华章。