首页 | 典型经验 | 思想教育 | 四川托普学院举办”为心赋能,向阳逐梦”心理情景剧展演活动

四川托普学院举办”为心赋能,向阳逐梦”心理情景剧展演活动

作者:刘媛媛 发布时间:2022-06-06 10:25:03

为进一步激发同学们对心理问题的关注与重视,加强学生正确心理健康观念的养成,提高学生应对挫折、化解压力的自我调适能力和心理健康水平,5月31日,四川托普学院举办首届“为心赋能·向阳逐梦”心理情景剧展演活动暨“5.25大学生心理健康活动月系列活动”表彰大会。学院学生处长严俊、团委书记牟芊出席活动,各系部副主任、辅导员及学生代表现场观看。由各系选送的五组情景剧参与现场评选。


4Q6A0457.JPG


据相关负责人介绍,托普学院一直高度重视大学生心理健康教育,每年的5月,学院都会以“5·25”全国大学生心理健康日的契机,开展心理健康月系列活动。今年的心理健康月活动除了以往的主题讲座、创新主题活动、“情绪管理”的团辅体验活动、主题班会等系列活动外,首次举办了情景剧展演活动,将表演艺术与心理成长相结合,为学生提供了一个了解及剖析自我的平台,借助情景剧的感染力,帮助学生正确对待和解决心理问题,促进学生心理健康和健全人格的形成,从而构建文明和谐校园。


4Q6A0001.JPG


4Q6A0040.JPG


情景剧展演中,各系部在选题中融入了寝室矛盾、恋爱观念、人际交往、日常生活等十分贴近大学校园生活中的普遍心理问题,从不同的视角演绎了不同的心理状态和正确的处理方式。剧本中蕴含着的人生哲理引起在场师生的共鸣,并给人以更多的启发与思考。各系部辅导员老师纷纷倾情出演,赢得了在场观众的阵阵掌声。



经济管理系的剧目《破茧成蝶》,讲述了一名失去了手臂的女生,在父母的不断鼓励和自己的不懈努力下,勇敢追逐舞蹈梦想,最终站在领奖台上的故事。引导学生在生活中要正视困难,坚定理想信念,不要轻易放弃。计算机系的表演剧目《逐光》,讲述了一名极度缺乏自信的学生在追逐光芒中陷入迷茫和困境时,来自母亲、老师和同学们的肯定和鼓励,让他逐渐自信、乐观、阳光起来的故事。鼓励学生要追逐纯真的自我,学会与自己和解,接纳自己,悦纳自己;剧目《逃离孤岛》讲述了初到大学的小胡性格内向孤僻,不善言语,在同班同学的帮助下,走出自己的世界,慢慢融入新的环境,鼓励学生走出困境,勇敢挑战在日常交往中遇到的恐惧、自卑、焦虑;外国语系的表演剧目《虚影,梦初醒》讲述了一名沉迷于网络世界的学生小杨,在虚拟世界中丢失的亲情、友情和青春生活的故事。引导学生放下手机,感受生活中的美好和身边关心自己的人;数字艺术系的表演剧目《心门》讲述了大学恋爱矛盾以及宿舍矛盾,在与心理老师沟通后,同男朋友、宿舍室友相互谅解,从开始的相互抵触到最后的相濡以沫,展现大学生成长历程,教导学生应及时调整情绪,学会包容一起共同成长。

表彰会上,严俊指出,今年的心理健康月系列活动形式新颖、内容丰富,学生的参与人数和参与度都超过以往,激发了同学们对心理问题的关注与重视,有效引导学生去积极思考亲情、友情、爱情和认识自我,提升自身心理健康水平。学院将进一步完善心理健康教育联动工作机制,发挥心理健康教育在人才培养中的重要作用。

历时2个小时的表演,经济管理系的剧目《破茧成蝶》获得一等奖,外国语系的剧目《虚影,梦初醒》获得二等奖,数字艺术系的剧目《心门》获得三等奖,计算机系的剧目《逐光》、《逃离孤岛》获得优秀奖。活动中,学院还对10名“优秀心理工作者”(辅导员)、33个“阳光班级”、33名“优秀班级心理委员”、60名优秀朋辈心理工作者(楼层长/寝室长)、优秀组织(外国语系)进行了表彰。



据了解,近年来托普学院始终坚持心理健康教育工作常态化,不断丰富与创新活动内容与形式,坚持“教育为本,预防为主”的原则,将大学生身心健康工作纳入了素质教育和德育工作体系,逐步形成了课堂教学、心理健康主题教育活动、咨询辅导、心理素质拓展活动和实践活动相结合的心理教育模式。学院还专门设立了心理咨询中心,为学生提供及时系统的心理咨询服务。


相关阅读
我要评论 已有 条评论
    全部评论
为进一步激发同学们对心理问题的关注与重视,加强学生正确心理健康观念的养成,提高学生应对挫折、化解压力的自我调适能力和心理健康水平,5月31日,四川托普学院举办首届“为心赋能·向阳逐梦”心理情景剧展演活动暨“5.25大学生心理健康活动月系列活动”表彰大会。
育人号推荐