首页 | 典型经验 | 校园安全 | 西南财经大学举行2022年消防应急演练

西南财经大学举行2022年消防应急演练

发布时间:2022-11-10 15:10:28

“我宣布,西南财经大学2022年消防应急演练正式开始!”

11月8日13:55,学校党委副书记、副校长李永强一声令下,警笛大作,消防车、救护车、保卫处执勤车以及十多名义务消防队员迅疾奔赴教学楼颐德楼。

消防.jpg

消防2.jpg

楼上浓烟滚滚,电梯关停,情况紧急。

警戒组迅速拉起防护带,维护现场秩序;灭火行动组携带灭火器冲进楼道,疏散组同时跟进保证通道畅通,及时疏散人群。正在上课的100多名师生,在疏散工作人员的带领下,冒着浓烟有序撤离到楼下安全地带;救护组对伤员临时救助,并紧急转移校医院进一步救治。14:00火势被全部扑灭,所有人员安全撤离,指挥组集合队伍清点人数。

消防3.jpg

消防4.jpg

紧接着,消防车启动十多米高的水柱,向济民广场中心进行灭火表演。观摩表演之后,部分师生参与现场灭火演练,用干粉灭火器扑灭大火,掌握基本灭火技能。温江消防中队中队长李林季对演练点评之后,总指挥宣布演习结束。

作为2022年度消防安全宣传月的重头戏,本次演练遵循“抓消防安全,保高质量发展”的主题,经过精心筹备后成功举办。活动共有200多名师生直接参与,500余名师生现场观摩。

演习结束后,学校举行《消防安全责任书》签订仪式,与金融学院、中国金融研究院、经济学院、会计学院、统计学院、图书馆、档案馆、信息化与大数据管理中心、后勤服务总公司、经济管理实验教学中心共10个二级单位现场签订《消防安全责任书》。

消防5.jpg

11月是传统消防宣传月,保卫处自10月开始对两校区进行拉网式安全排查,集中整改各类隐患,确保秋冬火灾高发季的消防安全;本月将在两校区推出宿舍防火、防范电气火灾等主题消防宣传展板,在食堂、家属区等地举办灭火器使用演示,针对大学生、重点部门工作人员举办讲座和演练,进行消防安全培训。后勤服务总公司、各学院邀请专家和学校工作人员,举办各类消防专题讲座和逃生技能培训,掀起提高消防技能,普及消防知识的热潮。大学生安全协会积极参与消防宣传活动,在微信公众号发布专题推文和视频,并以“消防安全,你我守护”为主题,开展消防小视频竞赛、网上消防知识问答、灭火器使用现场培训等系列活动。

相关阅读
我要评论 已有 条评论
    全部评论
西南财经大学举行2022年消防应急演练,演习结束后,学校举行《消防安全责任书》签订仪式,共10个二级单位现场签订《消防安全责任书》。
育人号推荐