首页 | 工作动态 | 地方聚焦 | 2020年江苏省职业院校“劳动教育”研讨会在扬州举行

2020年江苏省职业院校“劳动教育”研讨会在扬州举行

来源:江苏旅游职业学院 作者:吴飙 周蒋浒 发布时间:2020-10-28 00:00:00

习近平总书记在全国教育大会的讲话中提出要“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。”为深入贯彻全国教育大会精神,积极探索新时代职业院校劳动教育新路径,10月16日江苏省职教学会德育工作委员会、发展战略咨询委员会在扬州举办2020年江苏省职业院校“劳动教育”研讨会。本次研讨会由江苏旅游职业学院和江苏省扬州旅游商贸学校共同承办,来自全省的87所学校的181位代表参加了会议。

10月16日上午,2020年江苏省职业院校“劳动教育”研讨会开幕式在江苏旅游职业学院师生发展中心三楼报告厅举行。江苏省职教学会德育工作委员会副主任章宏主持了开幕式。

01.jpg

2020年江苏省职业院校“劳动教育”研讨会开幕式现场

江苏旅游职业学院党委书记田浩、扬州市教育局职设处处长韩国志在开幕式上致辞,江苏省职教学会副会长尹伟民发表讲话。江苏省教育科学研究院职业教育和终身教育研究所所长方健华作了专家报告。

368607.jpg

江苏旅游职业学院党委书记田浩致辞

368608.jpg

江苏省职教学会副会长尹伟民讲话

368610.jpg

江苏省教育科学研究院职业教育和终身教育研究所所长方健华作专家报告

各参会学校围绕“劳动教育”主题,分享各院校的案例经验。江苏旅游职业学院校长周春光在研讨会以“开展‘五融五促’劳动教育 培养‘全面发展’旅游英才”为题,从“融入课程建设,促进以劳树德;融入实习实训,促进以劳强技;融入社会实践,促进以劳健体;融入校园文化,促进以劳育美;融入创新创业,促进以劳助创”等五个方面介绍了江苏旅游职业学院开展劳动教育的经验。江苏旅游职业学院经历多年探索与实践,通过劳动教育促进了学生发展、教师发展和学校发展,辐射作用和影响力不断扩大。

368609.jpg

江苏旅游职业学院院长周春光作专题报告

10月16日下午,参会人员参访了江苏省扬州旅游商贸学校。与会代表走进课堂,观摩了扬旅商富有“劳动教育”特色的一人一责劳动展示和烹饪专业技能劳动展示。围绕“劳动教育”主题,聚焦学生,聚焦课堂,以学生为中心,很好的将人文关怀、课程思政融入展示和教学中。

在江苏省职教学会和两个承办校的精心组织下,本次研讨活动实现了互相交流、共同进步的目标,对进一步推进职业院校开展劳动教育具有重大意义,将推动全省职业院校劳动教育发展再上新台阶。


相关阅读
我要评论 已有 条评论
    全部评论
江苏省职业院校“劳动教育”研讨会。本次研讨会由江苏旅游职业学院和江苏省扬州旅游商贸学校共同承办,来自全省的87所学校的181位代表参加了会议。10月16日上午,2020年江苏省职业院校“劳动教育”研讨会开幕式在江苏旅游职业学院师生发展中心三楼报告厅举行。江苏省职教学会德育工作委员会副主任章宏主持了开幕式。