首页 | 工作动态 | 地方聚焦 | 全国高校思政课“手拉手”集体备课中心——同济大学揭牌仪式暨全...

全国高校思政课“手拉手”集体备课中心——同济大学揭牌仪式暨全省高校思想政治理论课建设推进会举行

来源:海南省教育厅 发布时间:2022-03-21 10:05:24

3月18日下午,全国高校思想政治理论课“手拉手”集体备课中心(同济大学-海南省)揭牌仪式暨2022年全省高校思想政治理论课建设推进会在海南海口举办。省委常委、宣传部部长、省委教育工作领导小组组长肖莺子作批示。省教育厅党委书记、厅长曹献坤出席会议并致辞。省教育厅党委专职副书记吕治国主持会议。

▲会议现场


肖莺子在批示中指出,近年来,全省教育系统深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述特别是在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,主动对标海南自由贸易港建设提出的新任务新要求,加强顶层设计,突出内涵建设,大胆改革创新,有效搭建起了学校思想政治工作的“四梁八柱”。希望全省教育系统不断强化政治自觉,加快配齐建强思政课教师队伍,用好“手拉手”集体备课中心的平台和载体,不断推进思想政治理论课改革创新,切实提高海南省学校思想政治工作水平,为培养担当民族复兴大任的时代新人扛起海南担当、作出海南贡献。


党的十八大以来,习近平总书记深刻阐述了办好思政课的重大意义,将思政课的地位提升到了前所未有的高度,给予思政课建设前所未有的重视与支持。全国高校思政课“手拉手”集体备课中心在此背景下,由教育部社科司统筹建设,以“一校包一省”的方式,建立健全相对固定、供需匹配、上门示范、精准培训的集体备课工作机制促进全国思政课建设均衡发展。


▲同济大学党委书记方守恩通过视频发表讲话


揭牌仪式上,同济大学党委书记方守恩通过视频发表讲话,他指出,同济大学将进一步深化省校合作,聚焦协同育人,充分发挥两地的资源优势,合力打造备课中心,通过开展集体备课、教学示范、交流互动等活动,在学科建设、课程改革、师资培优等方面加强合作,聚焦当前思政课建设热点难点堵点,集中研讨提问题、集中培训提素质、集中备课提质量,推动思政课建设高质量发展,支持海南国际教育创新岛建设。


▲省教育厅党委书记、厅长曹献坤


曹献坤在致辞中指出,备课中心的成立是新时代落实习近平总书记有关思政课建设重要讲话精神的行动自觉,是新时代推进思政课改革创新的有力举措,也是落实今年1月同济大学与海南省人民政府签署的合作协议的重要实践。同济大学在思政课改革创新中一直走在全国的前列,是全国重点马克思主义学院,具有强大的专家优势、学术优势和平台优势。此次海南省“拉手”同济大学,共建集体备课中心,必将为海南省思政课建设注入新的活力,赋予新的能量。


▲揭牌仪式


揭牌仪式后,全省高校思想政治理论课建设推进会举行。会议深入学习贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表的重要讲话精神,就加强和改进新形势下高校思想政治理论课建设进行再动员、再安排、再部署。


曹献坤要求,全省高校要深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表的重要讲话精神,下大气力落实落细中央、教育部和省委、省政府关于高校思想政治理论课建设的重大决策与相关部署,真真正正做到“理直气壮办好思想政治理论课”。一是要提高政治站位,各高校党政主要领导要把思想政治理论课建设摆上重要议程,要把思想政治理论课从必修课提升到核心课程上来。二是要深化思想认识,始终坚持马克思主义思想的指导地位,把习近平新时代中国特色社会主义思想完整有机地融入思政教学。三是要结合海南实际,要把党的百年奋斗成就经验和自贸港建设的生动实践融入思想政治理论课堂,让思想政治理论课与现实紧密结合、与实践充分互动、与时代同频共振。四是要创新手段方式,积极推动思想政治理论课同信息技术高度融合,既办好思政小课堂,还要拓展社会大课堂。五是要强化条件保障,把思政队伍建设纳入学校人才队伍建设总体规划,完善选拔、培养、激励机制,切实激发高校思想政治理论课教师的内生动力。


▲高校代表作交流发言



海南大学、海南师范大学、三亚航空旅游职业学院、三亚理工职业学院等高校作经验交流或表态发言。


海南省各高校党政主要负责人、分管思政工作校领导和负责同志,全省思想政治理论课教师以及同济大学、海南省教育厅有关负责同志,线上线下共计600多人参加会议。


责任编辑:王涛立
我要评论 已有 条评论
    全部评论
育人号推荐