首页 | 工作动态 | 公示公告 | 教育部“非凡十年·我的教育故事”宣传教育活动正式启动

教育部“非凡十年·我的教育故事”宣传教育活动正式启动

发布时间:2022-05-19 09:15:11

为充分宣传展示教育系统十年来的生动实践和巨大成就,激发广大师生员工“强国复兴有我”的思想自觉和行动自觉,营造喜迎党的二十大良好氛围,近日,教育部举办题为“非凡十年·我的教育故事”宣传教育活动。

活动深入发掘党的十八大以来教育改革发展变化,面向各级各类学校和广大师生员工征集可读可视可知可感的作品,从师生视角讲述学校改革发展故事、老师潜心育人故事、学生成长成才故事,以主题深刻、真实生动的故事塑造教育品格、解读教育密码,激发奋斗精神、凝聚拼搏力量,引导广大师生奋进新征程、建功新时代,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

活动由教育部宣传教育中心主办,光明网、中国大学生在线等媒体承办,从5月开始,9月底结束,分启动实施、作品申报、宣传展示三个阶段进行。优秀作品将在有关媒体平台推送。

附件:关于开展“非凡十年·我的教育故事”宣传教育活动的通知



附件

关于开展“非凡十年·我的教育故事”宣传教育活动的通知

为充分展现党的十八大以来教育系统巨大变化,营造喜迎党的二十大良好氛围,按照中央有关部署,结合工作实际,教育部宣传教育中心决定在教育系统开展“非凡十年·我的教育故事”宣传教育活动。现将有关事宜通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕迎接宣传贯彻党的二十大工作主线,以“非凡十年·我的教育故事”为主题,突出新时代新征程、强国复兴有我,深入发掘党的十八大以来教育改革发展变化,从师生视角讲述所见所闻、所思所感的中国教育故事,以生动优美的文字展示非凡十年教育成就,用主题深刻、真实生动的故事塑造教育品格、解读教育密码,擦亮教育印记、激发行动自觉,引导广大师生奋进新征程、建功新时代,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

二、活动对象

教育系统各级各类学校、广大师生员工

三、组织单位

主办单位:教育部宣传教育中心

承办单位:光明网、中国大学生在线、全国高校思想政治工作网

活动平台:光明网、微言教育、中国大学生在线、全国高校思想政治工作网

四、主要内容

(一)学校改革发展故事

主要讲述所在学校围绕“国之大者”,贯彻落实党和国家决策部署,实现跨越式发展的生动实践;服务国家战略需求,取得重大成果、重要突破的奋斗历程;学校教书育人环境改善、校园景观塑造、办学条件提升,以及其他兴教立学的故事。

(二)老师潜心育人故事

主要讲述身边老师为推动教育发展进步,践行“四个相统一”,精于传道授业解惑,严谨治学、深耕科研,作出杰出贡献的故事;讲述以德立身、以德立学、以德施教,仁而爱人、潜心育才,争做学生为学、为事、为人的大先生故事;讲述在平凡岗位上严爱相济、润己泽人、无私奉献、甘为人梯,展现高尚师德师风,当好“四有好老师”的故事。

(三)学生成长成才故事

讲述学生立足新时代新征程,树立远大理想、勇担使命责任,坚定不移听党话、跟党走,将个人志向融入民族复兴伟业,争做时代新人的故事;积极践行社会主义核心价值观,传承红色基因、赓续红色血脉,珍惜韶华、不负青春,求知问学、锤炼本领的故事;扎根中国大地,投身社会实践,贡献青春智慧、成就华彩人生的故事;强国兴校、携手奋斗中凝结形成的爱国情、师生情、同窗情,留下的精彩瞬间和美好回忆,以及其他能够激发强烈情感共鸣的感人故事。

五、时间安排

活动从5月初启动,至9月底结束,共分三个阶段进行。

(一)第一阶段(5月)

发布活动通知,各有关学校和师生根据通知精神,结合自身实际制定活动方案,挖掘题材、确定选题、制作作品。

(二)第二阶段(5月至8月)

采取学校推荐或个人申报方式报送作品。

(三)第三阶段(6月至9月)

光明网等承办单位遴选优秀作品全网推送,在媒体平台开设“非凡十年 我的教育故事”活动专题网页,集中展示报送作品;开设“#非凡十年我的教育故事#”微博话题,以文图形式讲故事、谈变化、述成就,组织微言教育、大学生在线、各地各校等官方微博参与话题讨论。

六、作品形式

作品以文字为主、适当配图。具体要求如下:

(一)文字要求:内容须为真人真事,以叙事为主,题材不限,3000字以内为宜;

(二)配图要求:图片包括照片、绘画等。每篇文章可配图3-5张,每张图片应有不多于100字的文字说明。图片为jpg或png格式,像素不低于800*600,单张图片大小不低于2M,图片文件不超过10M。

七、相关要求

(一)来稿作品须为原创作品,具有较强的政治性、故事性、艺术性,反映真人真事、真情实感,适合公开宣传展示。

(二)来稿作品中不得有知识产权方面的争议,因产权等引发的法律纠纷由投稿者及投稿单位自行承担。

(三)参与活动的作品,著作权归作者所有,作品一经报送,即表明学校(作者)已同意将该作品的使用权(包括但不限于基于宣传目的对作品的改编、汇编、互联网传播等)授予活动组织单位。

八、报送方式

(一)参与学校或师生个人扫描活动报名二维码,申请报送账号,账号信息将于两个工作日内以短信的形式发送到注册手机号。

(二)登录网络平台提交作品,并上传申报表和承诺书的扫描件,平台网址:https://fuwu.sizhengwang.cn/control/login。每个作品报送时需对应注册手机号码。作品随到随审、早到早审、先审先发。

九、联系方式

1. 中国大学生在线:苏兰010-58556862;

2. 全国高校思想政治工作网:西绕加措010-58581696;

3. 光明网:张晞010-58926426,路天悦010-58926422;

4. 教育部宣传教育中心:陈帅010-66096964。

附件:

       1.“非凡十年·我的教育故事”活动报名二维码.docx

       2. “非凡十年·我的教育故事”作品申报表.docx

       3.“非凡十年·我的教育故事”作品承诺书.docx


教育部宣传教育中心  光明网  中国大学生在线


2022年5月18日


责任编辑:王涛立
我要评论 已有 条评论
    全部评论
育人号推荐