首页 | 工作动态 | 思政简报 | 第二批新时代高校党建示范创建和质量创优工作月度分析报告(2020...

第二批新时代高校党建示范创建和质量创优工作月度分析报告(2020年5—6月)

来源:高校思想政治工作创新发展中心(华中师范大学) 发布时间:2020-11-11 09:44:10

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会等重要会议精神,坚持和加强党对高校的全面领导,统筹推进质量党建、精准思政工作向高校延伸,及时把握和了解第二批新时代高校党建示范创建和质量创优工作(以下简称“双创”工作)的推进情况,教育部思想政治工作司委托高校思想政治工作创新发展中心(华中师范大学)对10家示范高校、99家标杆院系、999家样板支部实施跟踪评估。在梳理分析全国高校思想政治工作网育人号(以下简称“育人号”)上各创建单位信息发布情况、部分创建单位报送的5—6月常规信息基础上,形成动态分析报告如下。

一、育人号信息发布情况

5—6月期间,共有814家单位在育人号上发布信息,其中,示范高校10家、标杆院系76家、样板支部728家。此外,还有294家单位尚未在育人号上发布信息。

从各创建单位的信息发布数量来看,5—6月期间,3种创建类型单位在育人号上共计发布信息11889条。在已经发布过信息的单位中,示范高校平均发布信息72条,标杆院系平均发布信息20条,样板支部平均发布信息13条(见图1)。

从各创建单位发布信息的浏览量来看,5—6月期间,3种创建类型单位在育人号上的发文浏览量达到22193376次。其中,有34家单位的浏览量超过100000次,有184家单位的浏览量超过10000次。示范高校中浏览量最高的为浙江工业大学党委,达到154887次;标杆院系中浏览量最高的为浙江工业大学机械工程学院党委,达到640404次;样板支部中浏览量最高的为辽宁工程技术大学电气与控制工程学院学生第一党支部,达到2294174次。

从各创建单位发布信息的点赞数来看,5—6月期间,3种创建类型单位在育人号上的发文点赞数达到67046次。其中,有11家单位的点赞数达到1000次以上,有68家单位的点赞数达到100次以上。示范高校中点赞数最高的为华北水利水电大学党委,达到2680次;标杆院系中点赞数最高的为山西师范大学物理与信息工程学院党委,达到987次;样板支部中点赞数最高的为信阳农林学院旅游管理学院酒店管理专业学生党支部,达到16138次。

从各创建单位在育人号上的指数来看,在已经发布过信息的创建单位中,示范高校的平均指数为611.32,标杆院系的平均指数为272.81,样板支部的平均指数为253.36。整体来看,示范高校的活跃度普遍较高;标杆院系和样板支部的活跃度内部差别较大,综合指数在100以上的单位中,标杆院系约占54.6%,样板支部约占46.4%;综合指数在10以下的单位中,标杆院系约占23.2%,样板支部约占28.7%。

图1 创建单位5-6月育人号建设情况

图1 创建单位5—6月育人号建设情况

做好新时期党建宣传工作,是提升高校党的建设影响力的重要手段。当前,互联网已经成为宣传思想工作的主阵地、意识形态斗争的主战场。各创建单位应强化互联网思维,积极探索网络信息传播的特点规律,善于运用新技术新应用,不断提高网络宣传和舆论引导的能力与水平。综合各创建单位在育人号上信息发布的总体情况,大多数创建单位能够按照要求,保质保量完成信息发布,及时对创建活动进行总结宣传,发挥了良好的辐射示范作用。其中,示范高校的宣传积极性普遍较高,信息发布率达到100%,且宣传范围广、规模大、成效好。大部分标杆院系和样板支部能够做到及时发布信息,有效宣传推广,积极打造线上宣传阵地。但也有部分创建单位未充分认识线上宣传展示的重要性,对自身创建活动宣传积极性不高,这部分创建单位还需进一步转变观念,提升育人号宣传的主动性和积极性,对“双创”工作建设成效和进展进行深入总结和宣传,充分发挥引领示范、辐射带动作用,促进高校党建工作质量整体提升。

二、常规信息报送情况

5—6月期间,共有273家单位通过育人号向高校思想政治工作创新发展中心(华中师范大学)报送月度常规信息。其中,示范高校8家、标杆院系82家,另外还有179个样板支部主动进行了信息报送。从报送的内容来看,5—6月期间,各创建单位主要围绕以下几个方面展开“双创”工作。

1. 以政治建设为统领,不断推进从严治党向基层延伸

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,“办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地”。这一重要论述深刻阐述了党对高校领导的极端重要性,揭示了办好中国特色社会主义大学的本质要求。在推进“双创”工作进程中,各创建单位始终高扬红色旗帜,牢牢把握党建正确方向,讲政治,抓落实,让党的旗帜在高校高高飘扬。北京师范大学党委组织开展全校范围内基层党建专项督查,学校班子全面进驻二级学院,落实基层党建主体责任情况,发挥学院党委政治核心作用,以问题为导向,对基层党建工作进行一次全面的“政治体检”和“集中会诊”。天津理工大学电气电子工程学院党委充分发挥党委领导核心作用,制定印发学院《2020年全面从严治党工作要点》,签订全面从严治党主体责任清单和任务清单,召开全面从严治党工作会。坚持民主集中制,做到决策议事规则清晰规范、执行到位。潍坊医学院基础医学院形态机能实验室党支部进行全面从严治党专题学习,及时传达学校、学院相关会议精神,认真学习中共中央办公厅印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,深刻领会《规定》对推动全面从严治党向纵深发展的重要意义,进一步提高政治站位,强化责任担当。

2. 以思想建设为基础,着力打造坚固的意识形态阵地

高校是意识形态工作的重要阵地,在我国由教育大国向教育强国迈进的关键时期和加快转变高等教育发展方式、深化高等教育改革的攻坚时期,科学把握高校宣传思想工作的独有特性,对于实现高校立德树人根本任务、培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人,具有重要意义。各单位在推进“双创”工作中注重抓好理论学习,用丰富多样的活动形式和载体将思想政治工作与抗击疫情相结合,覆盖教师和学生两个群体,兼顾育人和育才两条主线,筑牢新时代高校办学育人精神根基。东南大学建筑学院党委建设“东大建院党建学习平台”微信公众号,推出“战‘疫’筑学”系列微党课,通过党建微信平台,将特殊时期下的党性教育与专业思考相结合,积极守好疫情防控宣传阵地。西南大学马克思主义学院党委以全校公共课为载体,围绕“疫情防控”“制度优势”“使命担当”等热点主题打造“四个战‘疫’”思政课程系列教学专题,推出“战‘疫’”青年说系列抗击疫情主题演讲,引导广大青年学生主动承担时代重任。华东师范大学教育学部本科生联合党支部组织支部成员积极开展抗“疫”系列活动,为学前儿童编写《健康居家拍手歌》,创作新媒体作品《青年战役者成长指南》,编纂抗疫工作者采访实录《最可爱的人》,受到中新网等多家媒体关注报道。

3. 以组织建设为抓手,持续优化基层党组织运行机制

高校基层党组织是党在高校全部工作和战斗力的基础,是高校党的建设的重点,把抓好学校党建工作作为办学治校的基本功,让高校基层党组织的组织力强起来。为推动基层党组织全面进步、全面过硬,充分发挥战斗堡垒作用,各创建单位始终聚焦组织建设,坚持以提升组织力为重点,加强党建工作队伍建设,加强党性党风党纪教育,加强党建工作的吸引力和向心力。西南交通大学牵引动力国家重点实验室党委对标标杆院系建设要求,持续推进实验室标准化工作,梳理出详细党建工作基础清单,查漏补缺修订或新增相关制度、流程,形成两级支部工作手册。浙江财经大学财政税务学院党委开展制度专项自查工作,加强基层组织建章立制,组织制定《支部工作考核评价办法》、《支部书记述职评议工作实施办法》等一系列制度文件,促进组织进一步向现代化迈进。鄂州职业大学建筑工程学院教工一支部出台《支部规范化建设实施方案》,从政治生活、工作机制等5大类19个子项建立规范,为进一步探索基层党支部科学化、制度化、规范化建设夯实战斗堡垒。

4. 以党建育人为目标,努力构建课程思政育人大格局

习近平总书记指出:“要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”。各创建单位以“课程思政”为切入点,探索构建德智体美劳全面培养的教育体系和高水平人才培养体系,将思想政治教育有机融入各门课程的教学和改革,实现知识传授与价值引领的有效结合。天津大学仁爱学院化工系党总支结合工科产学研的特点,建构化工系课程思政“研究-设计-投产-评价”模式,建立教师课程思政培训工作机制,推进化工类专业课程思政教学微案例库的建设与维护更新,将课程思政从课堂教学延伸到实验实践活动、毕业设计中,建立健全课程思政建设成效考核评价体系和监督检查机制。海南大学外国语学院党委制定并印发《推进“课程思政”建设的实施方案》,从课程思政内容、课程思政课程体系、课程思政工作方法、课程思政工作机制等方面出发,积极推进“公共外交+”课程群思政建设。湖南铁道职业技术学院轨道交通装备智能制造学院党总支为让教师更加深入理解“课程思政”的意义和内涵,在教学设计中更好地融入思政元素,特邀请相关领域专家举行“课程思政”专题交流分享。清华大学计算机系高性能所党支部结合自身专业研究领域,以《关于在“课程思政”建设中发挥专业引领的调研》为主题开展特色活动,总结在辅导大学生超算竞赛中“课程思政”的成功经验,调研科创在“课程思政”中发挥的作用。

5. 以服务社会为愿景,发挥专业优势助力精准脱贫

高校承担着重要的社会服务功能,主动服务国家战略、助力经济社会发展是扎根中国大地办大学的使命所系和责任担当。在推进“双创”工作进程中,部分创建单位发挥高校人才优势、科技优势和资源优势,实施党建扶贫工程,将扶贫扶志扶智相结合,通过党建引领,助力乡村振兴和脱贫攻坚。北京化工大学化学工程学院党委扎实推进“党建+扶贫”工作,化学工艺系党支部与建档立卡贫困村前浩坦额仁嘎查党支部结成1+1共建帮扶对子,院党委组织全院党员参与“党员捐款支持农村合作社建设”和“消费扶贫”两项工作,以科技兴农、教育助农多种方式助力贫困村发展。西北工业大学航天学院党委贯彻落实脱贫攻坚“党建领航”工程,制定与广西融水县2020年“1+1+1”党员结对帮扶方案,实行一名教职工党员和一名学生党员共同帮助一名建档立卡户子女,确保全方位、长时间、高质量的助力下一代成长。云南农业大学经济管理学院学生第一党支部充分创新活动形式响应党的号召,结合所学专业,开展电商线上直播活动助力贫困户销售滞销农产品,帮助定点扶贫农户解决因疫情带来的系列问题。德州学院经济管理学院第一教师党支部组织支部志愿者开展“爱心扶贫,公益助农”社科专家志愿帮扶基层行活动,从网络销售的基本常识、网上售卖农产品的基本流程、网上售卖农产品的要点等方面为农民群众现场解疑答惑,为德州市打赢脱贫攻坚战贡献力量。

三、工作总结

各创建单位在5—6月期间围绕“双创”工作展开了丰富的创建活动。在常态化疫情防控阶段,各创建单位慎始如终持续做好疫情防控工作,在此基础上开展理论学习、制度建设、线上宣传、党建共建等系列活动。

示范高校根据“双创”工作重点任务指南,结合学校实际,理清建设思路,规划建设目标,制定建设方案。通过细化分解目标任务,明确重点任务和分工,推动创建工作与学校发展战略相融合,力争推出一批有力度的党建研究成果,推出一批可复制推广的经验成果,促进党建工作与学校事业共同发展。

标杆院系围绕疫情防控大局,压实主体责任,充分利用网络渠道,开展疫情防控宣传教育。抓实抓细各项工作,组织教职工全力以赴做好防疫开学复工保障工作。由于正值毕业季,部分创建单位还根据学生毕业、求职等面临的问题举办多样化帮促行动,发动多方力量解决毕业生就业问题,确保学生毕业就业工作稳步推进。

样板支部聚焦标准化建设,对标“双创”工作要求,进一步探索基层党支部科学化、制度化、规范化建设,为发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用夯实基础。教师支部积极探索课程思政模式,结合疫情防控中的现实题材,深度挖掘展示典型人物事迹、案例中的育人元素,进一步推动专业课程在内容和形式上的创新。学生支部积极开展线上党建,确保疫情期间“三会一课”、主题党日等组织生活不掉线,党员教育不离线,党建工作不断线。

今后,各创建单位应进一步凝心聚力、鼓足干劲,坚持目标不变、工作不松、劲头不减,多措并举做好“双创”工作,推动高校各级党组织全面进步全面过硬,推动全国高校党建质量全面创优全面提升。


责任编辑:刘聪艺
我要评论 已有 条评论
    全部评论
为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会等重要会议精神,坚持和加强党对高校的全面领导,统筹推进质量党建、精准思政工作向高校延伸,及时把握和了解第二批新时代高校党建示范创建和质量创优工作(以下简称“双创”工作)的推进情况,教育部思想政治工作司委托高校思想政治工作创新发展中心(华中师范大学)对10家示范高校、99家标杆院系、999家样板支部实施跟踪评估。在梳理分析全国高校思想政治工作网育人号(以下简称“育人号”)上各创建单位信息发布情况、部分创建单位报送的5—6月常规信息基础上,形成动态分析报告如下。