首页 | 工作动态 | 主题教育学习心得 | 学习心得(22)丨温州理工学院林金艳:勇毅前行步步深入 争做新...

学习心得(22)丨温州理工学院林金艳:勇毅前行步步深入 争做新时代“燃灯者”

来源:温州理工学院 作者:法学院学生第三党支部 林金艳 发布时间:2023-12-25 16:47:49
为引导高校学生党支部书记牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,努力践行“加快建设教育强国”目标使命,鼓舞汇聚奋发进取的智慧和力量,教育部思想政治工作司于2023年7月1日至9月30日依托国家教育行政学院“大学生网络党校”学习平台,举办了全国高校学生党支部书记学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题网络培训班。在培训过程中,广大高校学生党支部书记纷纷发表感想感言,踊跃投稿,成果丰硕,现精选部分学习心得整理汇编,学习心得将通过学习强国、全国高校思想政治工作网、大学生网络党校、中国大学生在线、易班网、中国教育干部网络学院等网站和公众号陆续推送,供广大学员参考学习。

支部风采:

支部围绕“党建+法治”,发挥法学专业优势,以学院党建品牌“法趣小纵队”为载体,以“法趣”扬法律,以公益促效益,打造了一套可复制、可推广的创新普法模式。支部党员普法事迹获《人民日报》、学习强国、中国教育在线、《浙江教育报》等120多家主流媒体报道,点击量达20余万次。支部党员曾获第七届浙江省国际“互联网+”大学生创新创业大赛银奖、温州市“优秀普法志愿者”等称号,支部育人成效明显。

学习心得:

点燃一盏灯,照亮一大片。学生党支部书记作为“燃灯者”,要沉下身、静下心、憋足劲、脚踏地,心无旁骛地思考学习,紧紧围绕立德树人根本任务,积极思考新时代学生党建工作重点应该抓什么、怎么抓,让党建工作更贴近青年学生成长成才的实际,切实提升学生党建工作质量,为高等教育内涵式发展服务,积极培育堪当民族复兴大任的时代新人。

一、以理想信念为“灯塔”,凝心铸魂“踏稳步”

“坚定理想信念不是一阵子而是一辈子的事,要常修常炼、常悟常进,无论顺境逆境都坚贞不渝,经得起大浪淘沙的考验。”这是我在观看了李军鹏老师作的题为《牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导各项工作》课程后的感悟。学生党支部书记是学生党支部建设的“火车头”,承担着基层组织工作和大学生思想政治教育工作的重要职责。我们要不断提升自身政治理论水平,以理论学习“燃料”助力思想“熔炉”,全面、系统、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,真学、真懂、真信、真用,往深里走、往实里走、往心里走,切实做到筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

二、以党性锤炼为“灯芯”,整改规范“不停步”

党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石。但在现实工作中,我们发现学生党员中也存在“精致利己主义”“人家干啥我干啥,人家咋干我咋干”“入党前拼命干,入党后松一半”的现象。要锤炼学生党性,创设多元场景实现理论学习常态化,通过从文字到思想的学习、从经典到信仰的塑造、从理论到实践的探索,在“学、思、践、行”中实现学生党性锤炼的闭环管理。同时,锤炼学生党性还要严肃规范组织纪律,形成“三会一课”六规工作法、思想汇报“三必须”、谈心谈话“十必谈”制度,形成发展党员全要素培养法,构建系统党员教育考察程序,从源头考察党员初心。

三、以学思践悟为“灯油”,实干担当“小跑步”

学生党支部是党联系青年的桥梁和纽带。作为学生党支部书记,我们要以身作则,坚持理论和实践相结合的原则,积极带领学生党员在实践中学真知、悟真谛,加强磨炼,增长本领。积极建立红色卓越引领计划,引导学生党员将理论学习与专业发展相结合,与能力提升相结合,与个人成长相结合,在实干担当中促发展。如结合法学专业背景精心打造“习近平法治思想”系列宣讲微党课,积极走进企业、走进中小学、走进社区、走进群众,在社会实践的大舞台中磨炼专业发展;如邀请教师党员、优秀就业党员群体等开展为“红色梦想导航、为人生理想补钙”的经验分享微党课,在榜样的力量影响下锤炼能力品行;如严格落实我校大学生“350志愿服务制”,积极走进红色革命圣地,积极聆听老党员重温红色革命故事,积极鼓励学生投身西部建设等,在社会的火热实践中实干担当实现成长。

本次培训学习为如何成为一名更好的高校学生党支部书记,如何建设更团结更有力量的学生党支部指明了清晰的方向,我们必将以“实打实干,干就干好”的工作作风,把责任和担当作为人生的底色,在教育好、培养好时代新人的道路上勇挑重担,在立德树人的舞台上实现自己的人生价值,争做新时代“燃灯者”!


责任编辑:张潇
我要评论 已有 条评论
    全部评论
支部围绕“党建+法治”,发挥法学专业优势,以学院党建品牌“法趣小纵队”为载体,以“法趣”扬法律,以公益促效益,打造了一套可复制、可推广的创新普法模式。支部党员普法事迹获《人民日报》、学习强国、中国教育在线、《浙江教育报》等120多家主流媒体报道,点击量达20余万次。支部党员曾获第七届浙江省国际“互联网+”大学生创新创业大赛银奖、温州市“优秀普法志愿者”等称号,支部育人成效明显。
育人号推荐