首页 | 工作动态 | 战线联播 | 四川师范大学积极推进辅导员建设五年行动计划

四川师范大学积极推进辅导员建设五年行动计划

聚焦辅导员专业化发展 推动辅导员队伍科学化建设
来源:四川师范大学 发布时间:2020-11-18 12:17:37

11月10日下午,以学校第八届辅导员职业能力大赛为契机,四川师范大学组织学工系统干部进行了一次特别的职业基本能力测试,参加这次基本能力测试有学院党委副书记、全校专兼职辅导员、学生工作部、校团委等部门从事大学生思想政治相关工作的人员150余名。参加了这次职业基本能力测试的老师们一致认为,这次的职业基本能力测试有助于学工系统干部检验自身基本素质和能力,查缺补漏,倒逼自身不断提升从事大学生思想政治工作的能力素质,达到了学习、交流、提升的目的。开展职业能力竞赛,是着眼于实战提升,以赛促学、以赛比学,营造“比学赶帮超”氛围,通过竞赛的方式促进辅导员专业化发展。

近几年来,四川师范大学深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极推进辅导员建设五年行动计划(2020-2024),以辅导员队伍科学化建设为基础,以辅导员专业化发展为目标,以辅导员能力提升为核心,精准对标辅导员工作九大职责,坚持“选优”、“配齐”、“建强”、“精育”、“严管”工作原则,加大辅导员队伍内涵建设力度,促进辅导员工作高质量发展,进一步提升大学生思想政治工作质量和育人质量。通过构建辅导员队伍能力提升体系、搭建辅导员发展研究平台、拓宽辅导员成长空间和路径,多措并举,精准施策,突出导向,扎实推进辅导员队伍建设和发展。

着力构建辅导员队伍能力提升体系。多元化开展辅导员培训培养工作。用好校内和校外两种资源,运用线上和线下两种方式,落实辅导员政治理论学习、岗前培训、专题培训、全员轮训、骨干研修等制度,推动辅导员理论学习常态化、长效化。每月至少组织一次校级集中学习,邀请校内外思想政治教育领域专家、学校党委书记校长、全国辅导员年度人物等来校进行理论宣讲和经验分享,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、时事政治、思想政治教育、心理健康教育、日常事务管理等主题对辅导员进行专题培训;疫情期间,组织辅导员参加高校辅导员网络培训班;暑期组织50名学工骨干赴高校思想政治工作队伍培训研修中心(浙江大学)参加培训,并将受训辅导员的培训笔记整理,在全校范围内传阅学习。聚焦于专业化发展,鼓励辅导员开展理论研究。学校单列10万经费支持辅导员开展大学生思想政治教育课题研究,目前已经立项15项课题。今年学校获批2项四川省高校思想政治工作精品项目,3项四川省思政课题立项,1项网络思政课题立项,1项四川高校心理健康教育培育项目。

积极搭建辅导员发展研究平台。学校积极创新辅导员学习形式,丰富辅导员能力提升载体,突出重点,点面结合。一是建立辅导员能力提升研究团队,依据《高等学校辅导员队伍建设规定》中提出的九大职责,依据个人研究方向、兴趣爱好,组建思想理论教育和价值引领、党团和班级建设、学风建设、学生日常事务管理、心理健康教育与咨询、网络思想政治教育、校园危机事件应对、职业规划与就业创业指导、理论与实践研究等九大研究团队,每一名辅导员至少加入一个研究团队。二是建立辅导员名师工作室,发挥优秀辅导员的名师效应,打造“聚能环”,带动队伍整体水平提升。学校第一批建立了5个辅导员名师工作室,涵盖辅导员自身能力建设、校园文化、网络思政、就业创业、法治意识培育等方面,并积极培育申报省级辅导员工作室,不断培养优秀辅导员团队和孵化辅导员名师。学校1位辅导员老师入选四川名辅导员,2位辅导员提名为四川省辅导员年度人物。三是建设好辅导员之家、辅导员年级工作组,开展好辅导员工作论坛,推动辅导员队伍自我教育、自我管理、自我发展、自我服务,为辅导员交流心得、分享经验、开展研讨、增进情感建立的经常性渠道。四是充分发挥关键少数的“头雁效应”,大力宣传和推广年度优秀辅导员事迹。此外,党委学生工作部通过遴选辅导员特色工作法,收集整理辅导员工作精品案例,打造学校学生工作特色和品牌,形成示范效应。

不断拓宽辅导员发展空间和路径。根据《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,配套出台学校的相关文件,为辅导员成长发展提供政策保障。一是出台《四川师范大学关于加强辅导员队伍建设的实施意见》《四川师范大学辅导员队伍建设五年行动计划(2020-2024)》,提出实施“培根”“励能”“聚力”“育英”“铸魂”五大行动,分阶段、分重点、分对象持续推进辅导员队伍建设,促进辅导员专业化发展。二是出台《四川师范大学辅导员思想政治教育系列专业技术职务评审办法(试行)》,改革辅导员专业技术职务评聘机制,学校成立辅导员专业技术职务聘任委员会,具体负责辅导员专业技术职务聘任工作,辅导员职称评聘更加注重考察辅导员工作业绩和育人实效,单列计划、单设标准、单独评审,根据辅导员队伍的特殊性,按照大学生思想政治工作需要和学校实际,对全校辅导员队伍进行单独核岗和结构比例控制,对辅导员职称评定实施动态管理。

未来,四川师大将继续坚持统筹协调、分层分类、突出重点,聚焦辅导员专业化培养,着眼辅导员多样化发展,进一步推进辅导员队伍科学化建设,努力写好四川师大辅导员队伍建设奋进之笔!


责任编辑:刘聪艺
我要评论 已有 条评论
    全部评论
近几年来,四川师范大学深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极推进辅导员建设五年行动计划(2020-2024),以辅导员队伍科学化建设为基础,以辅导员专业化发展为目标,以辅导员能力提升为核心,精准对标辅导员工作九大职责,坚持“选优”、“配齐”、“建强”、“精育”、“严管”工作原则,加大辅导员队伍内涵建设力度,促进辅导员工作高质量发展,进一步提升大学生思想政治工作质量和育人质量。