首页 | 工作动态 | 战线联播 | 北方民族大学召开学生思想政治工作会议

北方民族大学召开学生思想政治工作会议

来源:北方民族大学 作者:吴将 李高峰 发布时间:2020-12-21 09:41:30

为深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,全面落实立德树人根本任务,加强和改进学生思想政治工作,研究部署今后一个时期学生思想政治工作,12月18日,北方民族大学召开了学生思想政治工作会议。

 8BD5FDB283AE01321A71003E334_BCFE1648_44D62.jpg

会上,北方民族大学党委书记刀波作了题为《以铸牢中华民族共同体意识为主线 全面加强和改进学生思想政治工作》的讲话,并就加强和改进学生思想政治工作提出了具体要求。刀波指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引做好学生思想政治工作。一是做好思想政治工作是坚持党对高校领导和社会主义办学方向的核心。必须旗帜鲜明、头脑清醒、立场坚定,确保学校始终置于党的领导之下,沿着社会主义办学方向前进。坚持办学方向不动摇,关键是要发挥好各级党组织和广大党员的重要作用。全体师生党员要身体力行打硬仗、创先争优敢担当,主动担当党组织分配的各项任务,自觉把责任扛起来,把标杆立起来,在学生思想政治工作中发挥好模范带头和示范引领作用。二是做好思想政治工作是培养堪当民族复兴大任时代新人的根本。要把青年学生培养成有用之才,既要抓好文化素质教育,更要抓好道德品质教育,要让其拥有崇高理想和优秀品格。牢固树立“立德树人”理念,努力适应当代青年学生新特点,以接地气、暖人心的思想政治教育,真正为学生解答好人生该在哪里用力、对谁用情、如何用心、做什么样的人,帮助他们补足“精神之钙”,扣好人生第一粒扣子。三是做好思想政治工作是建设新时代有特色高水平现代民族大学的关键。在学校转型升级的关键时期,在爬坡过坎的重要节点,在跨越发展的重要阶段,思想政治工作总是发挥着“定海神针”的重要作用。只有思想政治工作到位了,我们才会有团结和谐的发展环境,才能调动广大师生的积极性和创造性。我们必须用好、用活思想政治工作这一法宝,将思想政治工作的优势转化为办学治校的优势,营造团结和谐的发展环境,凝心聚力,振奋精神,努力实现北方民族大学第二次党代会描绘的蓝图。

刀波强调,要坚持立德树人,德育为先,以铸牢中华民族共同体意识为主线构建学生思想政治工作新格局。一是铸牢中华民族共同体意识是习近平总书记的原创性重大论断。铸牢中华民族共同体意识是我国民族工作的行动指南,是党和国家在新时代对促进民族团结进步提出的新理念新战略,对推进民族团结进步事业发展,实现中华民族伟大复兴中国梦具有重要意义。二是铸牢中华民族共同体意识是民族院校开展思想政治工作的首要任务。铸牢中华民族共同体意识是我国新时代民族工作的主线,是民族院校人才培养工作的根本遵循。民族院校在铸牢中华民族共同体意识上发挥着重要作用。开展大学生思想政治教育,要着力加强中华民族共同体教育,努力培养学生成为德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。三是以铸牢中华民族共同体意识为主线构建学生思想政治工作新格局。要提高政治站位,统一思想认识,担负起铸牢中华民族共同体意识这一重大的政治责任和光荣的政治使命,广泛深入持久开展铸牢中华民族共同体意识教育。要尽快建立健全铸牢中华民族共同体意识教育的教育教学体系、学科研究体系、全域育人体系和考核评价体系,抓紧完善铸牢中华民族共同体意识教育校本讲义,充实教育内容、丰富教育载体、注重教育效果,让中华民族共同体意识根植在学生心灵深处,自觉维护民族团结、促进祖国发展繁荣。

刀波指出,要突出问题导向,勇于改革创新,全员全程全方位加强和改进思想政治工作。做好新阶段学生思想政治教育工作,必须坚持目标导向和问题导向,不断强化责任意识,切实提升工作的“广度”“深度”“效度”和“信度”,形成合力育人、协同育人的长效机制。一要保持政治定力,从容应对挑战,加强党对意识形态工作的领导。二要充分发挥课堂作用,切实加强课程建设,提升思政教育教学改革成效。三要严格选齐配强,优化师德师能,建设正己敬业的思想政治工作队伍。四要强化五个结合,落实机制保障,形成思想政治工作全方位育人合力。

刀波号召,北方民族大学上下要用高质量工作推动高质量发展,以更加优异的成绩向建党100周年献礼。要全面贯彻落实中央关于思想政治工作的总体部署,聚焦学校工作重点任务,围绕政治自觉抓落实,围绕理论学习抓落实,围绕大局大势抓落实,围绕改革创新抓落实,围绕能力建设抓落实,围绕夯基固本抓落实,实现重点突破,不断开创学校工作新局面。

北方民族大学党委副书记、校长李俊杰对贯彻落实会议精神提出要求。他强调,要高度重视,加强领导。思政会议是对北方民族大学思想政治工作的一次全面总结和安排部署,是推动学校高质量发展的前提和重要保障。会后各单位要迅速传达学习、宣传贯彻落实会议精神和《中共北方民族大学委员会关于进一步加强和改进大学生思想政治工作的实施意见》。各单位要对会议布置的任务、提出的要求,特别是刀波书记的讲话精神,认真领会,切实加强对思想政治工作的领导,全面推进思想政治工作,铸牢中华民族共同体意识,谱写学生思想政治工作新篇章。

李俊杰要求,要狠抓落实,务求实效。落实就是责任担当,各单位要按照刀波书记关于抓好落实思想政治工作的要求,把解决思想问题同解决实际问题结合起来,把推进思想政治工作寓于解决实际问题当中,把解决实际问题贯穿于思想政治工作的各个领域、各个环节。要把问题一个个解决,把工作一件件落实。真正把师生的根本利益维护好、发展好、实现好,真正实现学校各项工作高质量发展。

北方民族大学党委副书记、副校长王永强以《聚焦工作主线 深化改革创新 着力构建具有新时代民族高校特色的思想政治工作体系》为题,作了学校学生思想政治工作报告。王永强从加强党的领导,着力完善学校思想政治工作体系建设;铸牢中华民族共同体意识,深入开展民族团结进步创建工作;夯实基础,全力打造以“三全育人”理念为核心的学生管理服务工作体系;强化各类思政阵地管控,牢牢把握意识形态工作领导权管理权话语权等四个方面对学校近年学生思想政治工作进行了总结。

王永强分析了当前学校学生思想政治工作面临的形势与任务。他指出,当前学校思想政治工作基础尚显薄弱,面临的形势与任务仍十分艰巨;聚焦工作主线意识仍需持续强化,育人理念、工作思路、工作机制需实现有机统一;思想政治工作队伍建设任务艰巨,职业化、专业化水平亟待提升;思想政治高端平台建设、精品项目建设、先进工作经验总结凝练以及适应互联网时代发展要求的改革创新仍显不足;共青团以及学生会、学生社团的改革需要进一步深化,学生干部队伍建设需要进一步加强,学生自我管理、自我教育的能力需要进一步提升,北民大精神需要进一步彰显。

王永强就下一阶段思想政治重点工作提出四点要求:一是着力加强党对思想政治工作的全面领导,切实履行党委主体责任。切实提高政治站位,持续强化系统思维,持续深化主线意识。二是着力健全规章制度和工作机制,切实推进思想政治工作体系建设。完善规章制度,健全“五位一体”精准帮扶工作机制,深化“教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预”四位一体心理健康工作机制,完善“责任到人”就业创业工作机制建设,着力推进“第二课堂成绩单”制度。三是着力加强平台和载体建设,切实提升思想政治工作品牌影响力。聚焦主题主线,聚焦“五育”并举,聚焦重点平台载体建设。四是着力加强思想政治工作队伍建设,切实提升职业化专业化能力。加强校院两级思想政治工作协调机制。配齐建强专兼职思想政治工作队伍。

会上,北方民族大学商学院院长杨保军,数信学院党委书记马列芳,后勤保障处处长马玉龙,教务处处长王建伟,班导师代表、化学与化学工程学院教师王凯,辅导员代表、机电工程学院辅导员王玥,学生代表、管理学院毛吾丽旦·吐尔逊,分别从课程思政、服务育人、师德师风建设、学生全面发展、成长发展指导、三全育人、民族团结进步创建等不同角度作了交流发言。

为了开好这次会议,北方民族大学党委会前印发了《中共北方民族大学委员会关于进一步加强和改进大学生思想政治工作的实施意见》。会议印发了《北方民族大学辅导员管理考核实施细则》《北方民族大学本科生导师管理办法(试行)》两个征求意见稿。


责任编辑:刘聪艺
相关阅读
我要评论 已有 条评论
    全部评论
为深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,全面落实立德树人根本任务,加强和改进学生思想政治工作,研究部署今后一个时期学生思想政治工作,12月18日,北方民族大学召开了学生思想政治工作会议。会上,北方民族大学党委书记刀波作了题为《以铸牢中华民族共同体意识为主线全面加强和改进学生思想政治工作》的讲话,并就加强和改进学生思想政治工作提出了具体要求。