首页 | 工作动态 | 战线联播 | 包头职业技术学院开展铸牢中华民族共同体意识培训

包头职业技术学院开展铸牢中华民族共同体意识培训

来源:包头职业技术学院 作者:郑璐璐 发布时间:2020-12-29 10:29:47

中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。为进一步加强学院民族团结进步教育工作,教育引导广大教职工铸牢中华民族共同体意识,不折不扣落实党中央、自治区党委决策部署,包头职业技术学院于2020年12月25日-28日开展为期三天的铸牢中华民族共同体意识培训。

微信图片_20201228160607.jpg

此次培训覆盖全院副处级以上领导干部和全体教职工七百余人,在建华校区五楼报告厅、建华校区体育馆205报告厅和呼大校区实训楼六楼报告厅三个会场同时进行培训。学院领导分别在三个会场共同参加学习。通过邀请专家讲授、领导领学、交流研讨、全体人员自学等方式,全面系统提高学院领导干部与教职工政治站位,统一思想认识,切实提高学习培训的针对性和时效性。

12月25日下午开始第一场培训。在培训开始前,学院党委书记郭金虎、院长王茂元、党委副书记哈斯分别在三个会场做了学习动员讲话,再次强调开展铸牢中华民族共同体意识学习培训的意义和重要性,并对参会学员提出了学习要求。此次培训学院制定了严格的学习纪律,要求广大教职工严格遵守、严格执行,确保高标准、高质量、高收获完成此次学习任务。

微信图片_20201228152235.jpg

建华校区两个教学班级采取观看视频学习方式进行学习。学习内容为自治区党校胡清惠教授关于习近平总书记关于民族工作的系列讲话精神核心介绍。胡教授通过分析我国“多元一体格局”民族国情、我国特色解决民族问题正确道路和我国新时代民族工作特征,深入细致地剖析了我国的民族问题和民族工作怎么看,即为什么要铸牢中华民族共同体意识。随后,通过介绍筑牢中华民族共同体意识的四个方面,即坚持和完善民族区域自治制度、促进各民族共同繁荣发展、建设各民族共有精神家园、促进各民族交往交流交融,对新时代民族工作怎么干做了详细阐述。

呼大校区由包头职业技术学院社会科学部陈文娟老师做题为《国家通用语言文字——铸牢中华民族共同体意识的基础》讲座。主要通过四个方面展开讲授:一是推广国家通用语言文字的背景,二是各民族交往交流交融格局中的共同语言需求,三是铸牢中华民族共同体意识的基础,四是推广通用语言文字与保护母语乡音并行不悖。深入浅出的讲授了推行国家通用语言文字的深远意义。

微信图片_20201228160710.jpg

学院党委高度重视此次集中学习,要求各党总支加强组织领导,高质量开展学习工作,严肃落实。提高政治站位,落实政治责任,坚决杜绝形式主义和官僚主义,切实加强对培训教育工作的组织领导,通过学习真正达成铸牢中华民族共同体意识这个目标。

建华校区体育馆205报告厅1.jpg

为期三天的培训拉开帷幕,学院全体教职工精神饱满、严肃认真地参与此次铸牢中华民族共同体意识教育培训。希望全体教职工通过三天的集中学习,全面系统掌握国家相关政策要求,进一步澄清模糊认识、纠正错误认识、统一思想认识,铸牢中华民族共同体意识。


责任编辑:刘聪艺
相关阅读
我要评论 已有 条评论
    全部评论
中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。为进一步加强学院民族团结进步教育工作,教育引导广大教职工铸牢中华民族共同体意识,不折不扣落实党中央、自治区党委决策部署,包头职业技术学院于2020年12月25日开展为期三天的铸牢中华民族共同体意识培训。