首页 | 工作动态 | 战线联播 | 河南师大:打造“八大引擎”,推动党史学习教育走深走实

河南师大:打造“八大引擎”,推动党史学习教育走深走实

来源:河南师范大学 作者:史春花 发布时间:2021-05-17 18:07:57

党史学习教育启动以来,河南师范大学软件学院在校党委的正确领导下,紧扣“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标要求,迅速行动,周密部署,在完成规定动作的基础上,结合工作实际,以“八个推动”为抓手,打造“八大引擎”,推动党史学习教育持续走深走实,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

一、研读经典推动学懂

坚持集中学习和个人学习相结合,引导师生党员研读《论中国共产党历史》《中国共产党简史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党的100年》《中华人民共和国简史》《改革开放简史》《社会主义发展简史》等学习教材。截至目前,开展集中学习7次,党员干部个人自学、研读经典保持常态化,主动制定学习计划,自觉做到每天保证一定时间学习指定书目,每月研读习近平总书记重要讲话不少于20篇。通过研读经典著作,重温红色历史,锤炼品德修为,提高党性修养。

二、专题学习推动弄通

依托学习强国《党史学习教育》专栏、共产党员网《党史学习教育》专栏、河南省干部网络学院《党史学习教育》专栏等内容,学院“思·享课堂”开设党史学习教育专题,组织教职工集中学习人民网“国史讲堂”“党史微课”等优秀视频课程。邀请专家学者围绕党史与党的理论创新、改革开放伟大成就、意识形态安全等主题开展专题报告,引导师生党员融汇贯通学、关照现实学、联系实际学。组织教工党员、学生党员、入党积极分子集中听专题讲座、辅导报告7次,学院5个师生党支部开展微党课125人次,33个团支部开展“回首百年征程,重温党史故事”微团课10351人次。

三、讨论交流推动明理

举办学院党总支班子、教工党员、学生党支部、学生班级会等不同层面的学习研讨会,开展深度学习交流研讨,分享学习体会,引导师生坚持唯物史观、树立正确党史观,做到学史明理。学院党总支委员5人分别到联系党支部同党员共同学习、研讨交流。学院5个师生党支部、33个团支部、86名入党积极分子、39名党员发展对象,开展以党史学习为主线的交流研讨50余次。通过研讨交流,大家更深刻认识了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,进一步增强了同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的政治自觉,进一步增强了为中华民族伟大复兴而奋斗的信心和决心。

四、广泛宣讲推动增信

围绕“四史”,聚焦学院发展目标,生动讲述百年党史、红色故事、事业发展、学生成长“四堂课”,领导班子成员为师生党员上党课、党支部书记为党员上党课。截至目前,领导班子成员为师生党员上党课3人次、党支部书记为党员上党课5人次。发挥学生主体作用,以学院青年理论学习中心成员、团学骨干、团支部负责人为主体,组织学生宣讲团队,深入班级、宿舍宣传党的光辉历史。组织学生积极参加校“永远跟党走”庆祝中国共产党建党100周年主题合唱比赛,荣获特等奖。分层分类深入宣讲,普及党史知识,在学院师生中广泛营造“学党史、悟思想、办实事、开新局”的浓厚氛围。

五、知识竞赛推动走深

充分利用学习强国、共产党员网、党史学习教育网、教育部中国大学生在线“四史”学习教育竞答等平台,组织开展丰富多彩的知识竞赛活动。组织开展“百年党史百天学”主题活动,在微信平台开设百年党史学习专题,累计发布党史知识49期,引导师生深入学习党史知识。举办百年党史网络知识答题竞赛活动,累计参与人数达2500余人次。开展“学党史、强信念、跟党走”主题演讲比赛、征文比赛,以赛促学、以赛促用,引导师生党员坚持在学习中思考,在思考中实践,推动党史学习教育持续走深。

六、讲述故事推动崇德

广泛开展主题微党课活动,围绕党在不同时期的典型事例、历史人物、精彩故事,选取主题,讲述生动鲜活的事迹、感人肺腑的故事。开展“丹心讲习所”活动,组织全体党员教师讲述微党课;开展“课前十分钟”活动,利用课前10分钟组织大学生讲述党史红色故事。截至目前,“课前十分钟”共举办了10期,共有500人讲述红色故事。举办“百年党史青年说·百部作品庆百年”大学生讲党史大赛,选送10名优秀选手参加校级讲党史大赛。

七、组织生活推动走实

通过召开民主生活会、组织生活会、三会一课、主题党日活动,进一步提高师生党员的党性修养,追忆革命先烈,传承革命精神。班子成员带头为师生讲党史学习教育专题党课,各党支部把党史学习教育融入“三会一课”,广泛开展支部书记讲党课、党员学党史活动。截至目前,班子成员为师生学员讲专题党课2次,5个师生党支部召开支委会10次,党员大会10次,讲党课7人次。组织师生开展沉浸式党史学习教育,走进校史馆、新乡市烈士陵园学党史,深入学习革命斗争中师生的感人事迹,感受英烈们浴血奋战、不怕牺牲的精神。

八、争当模范推动力行

开展“我为师生办实事,争当模范我先行”活动,通过总支委员联系党支部、党员教师联系宿舍、网上问卷方式等开展深入调查,积极掌握第一手资料,认真听取意见建议,结合本职工作,为师生解决急难愁盼问题。截至目前,37位教师联系学院400余个学生宿舍,每月至少深入宿舍一次,达到了学生全覆盖。党总支委员联系5个师生党支部,定期开展党内活动。通过引导党员办实事、当模范,充分发挥党员先锋模范作用,将党史学习教育成果转化为推动学院发展、学生成长的动力。学院成立“向日葵”党员先锋队,共开展志愿服务4次,“成长导航”专项活动3次,受益学生达1262人。


责任编辑:王涛立
我要评论 已有 条评论
    全部评论
党史学习教育启动以来,河南师范大学软件学院在校党委的正确领导下,紧扣“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标要求,迅速行动,周密部署,在完成规定动作的基础上,结合工作实际,以“八个推动”为抓手,打造“八大引擎”,推动党史学习教育持续走深走实,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局。
育人号推荐