首页 | 工作动态 | 战线联播 | 西安电子科技大学构建“四三三”机制推进党史学习教育走实走深

西安电子科技大学构建“四三三”机制推进党史学习教育走实走深

来源:人民网 发布时间:2021-05-25 10:03:27

西安电子科技大学全体党员干部师生以饱满的学习热情投入党史学习教育,注重系统覆盖、彰显特色、学做结合,在党史学习教育中传承红色基因、汲取奋进力量,厚植爱党爱国情怀。

西安电子科技大学在党史学习教育中形成了领导班子带头学、中层干部跟进学、师生员工全覆盖的浓厚学习氛围,确保高位起步、有序推进。坚持示范领学,西安电子科技大学举办学校领导班子党史学习教育专题读书班,目前已开展8次集中交流研讨。党委书记、校长带头为本科生讲授形势与政策课,充分发挥学党史、讲党史、懂党史、用党史的示范带动作用;坚持组织促学,学校面向教师、学生、离退休党员分类制定党史学习教育工作方案,面向中层干部、科级干部、党务干事和党支部书记分类组织专题培训班,成立党史学习教育宣讲团;各基层党支部以主题党日为载体,广泛组织开展“学党史、践承诺”“学党史追寻红色记忆、祭英烈传承红色基因”等活动;坚持上下联学,举办专题报告会和系列公开课,党委书记带头参加马克思主义学院师生党支部《中国共产党简史》联学,与书院学生共话党史学习体会、畅谈青春使命担当;坚持师生自学,依托融媒体平台广泛开设“党史百年天天读”“红色家书学党史”“百日述百年”等学习专栏,开展“党旗飘扬·党在心中”主题征文,设立党史学习教育专题网站。

西安电子科技大学充分挖掘红色校史文化资源,讲好“校史中的党史故事”,推出“红色技术人员的三个条件”“我们和共和国同行”等党史故事;依托校园文化精品《长征组歌》打造党史学习+美育公开课;依托红色电波的时代光影等栏目以微视频形式呈现百年党史和红色校史故事;结合党史故事百校讲述接力活动,讲好西电校友、《永不消失的电波》原型人物李白烈士的故事;组织学院、书院开展青春向党歌曲接力”“把英雄故事讲给你听——青年领学、与抗美援朝老兵互动访谈活动。

此外,在党史学习教育中西安电子科技大学充分发挥电子信息学科优势,在住宿式书院推出学生社区展馆,依托“创客思政”实验室打造网上党史展览馆,让学生近距离感受我党我军电子科技事业发展的光辉历程。用电子信息技术为党史学习教育赋能,参加党史研学实践的学生利用MR全息复刻技术,构建三维虚拟现场,为未到场的师生提供沉浸式体验学习,在校学生均可通过素质拓展系统共同参加,突破了空间限制。

西安电子科技大学广泛开展寻访红色记忆等系列活动,组织师生分赴陕西延安、照金,江西瑞金、宁都,河南红旗渠,以及八路军西安办事处、西安事变纪念馆等地,重温入党誓词、齐唱红色歌曲,共上“党史大课”;组织师生深入扶贫结对地区蒲城县,在金银花产业基地进行劳动实践教育,感悟全国脱贫攻坚伟大成就,在乡村振兴的田间地头打造“行读党史”课堂。

据介绍,该校紧紧围绕落实立德树人根本任务、解决涉及师生切身利益的急难愁盼问题,努力将党史学习教育成果转化为推动实现学校高质量发展的工作实效。

以领导干部为重点,印发《校领导班子“我为群众办实事”实践活动清单及分工》,制定30项任务清单,并组织处级以上领导班子和领导干部围绕解决师生最关心最直接最现实的问题开展调研。

以基层党员为发力点,与党员先锋岗相结合,广泛开展“学党史、践承诺、见行动”活动,组织全体党员立足“教书育人”“科研攻关”“成长成才”“管理服务”“社区党建”等岗位承诺践诺、创先争优,承诺服务师生事项近万条。

以师生群体为切入点,将党史学习教育与庆祝中国共产党成立100周年、贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、面向干部师生开展赓续红色基因、传承扎实学风、发扬爱国奉献精神、开启一流建设新征程系列活动,面向教师群体开展教育报国守初心、科技报国担使命大讨论,面向学生群体开展学党史、强信念、跟党走学习教育、启航新征程主题教育,切实增强干部师生干实事、解难事、谋大事、创新事、长本事的思想自觉和行动自觉。


相关阅读
我要评论 已有 条评论
    全部评论
西安电子科技大学全体党员干部师生以饱满的学习热情投入党史学习教育,注重系统覆盖、彰显特色、学做结合,在党史学习教育中传承红色基因、汲取奋进力量,厚植爱党爱国情怀。
育人号推荐