首页 | 工作动态 | 战线联播 | 潍坊科技学院——聚焦师生关切 解决“急难愁盼”

潍坊科技学院——聚焦师生关切 解决“急难愁盼”

发布时间:2022-01-18 10:52:07

自党史学习教育开展以来,潍坊科技学院党委坚持把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,坚持将学习教育与落实立德树人根本任务结合起来,聚焦师生“急难愁盼”问题,紧密联系群众、回应师生关切,用心用情用力,不断增强师生群众的获得感、幸福感。

学生宿舍安装空调 全面改善学生住宿条件

“学校给我们每个宿舍都装上了空调,让我们对明年夏天充满了期待。”住在潍坊科技学院1号楼225宿舍的刘晨同学打算明年暑假留校准备考研,但一想到暑假里宿舍的“蒸笼”模式,他又打起了退堂鼓。而现在学校为学生宿舍安装了空调,一下打消了刘晨的顾虑,这样他和他的“研友们”可以安心在学校复习考研了。38号楼335宿舍的苏鹏同学说:“学校真正地是在听学生的心声,帮我们解决生活中的困难,真正为学生办实事呀。”

学生宿舍安装空调2.jpg


学生公寓加装空调,在炎炎夏日得到丝丝清凉,一直以来都是潍科学生们的强烈期盼。每到夏季,总会有学生会反应宿舍内又闷又热,影响到晚上休息。民生无小事。学校党委领导高度重视,经过反复协商,研究决定为所有学生公寓安装空调,为学生们创造良好舒适的学习生活环境,并将此列入“我为群众办实事”实践活动首要项目。

学校现有26栋学生公寓,约计5600个房间,需要安装空调5600台。而且目前学校学生宿舍供电线路及负荷远不能适应安装需要,室内室外供电线路皆需要进行大规模改造。项目总体预算高达1900多万。面对如此浩大的工程量,学校党委多次召开会议进行专题研究,并多次组织调研,借鉴省内多数高校的做法,制定了符合学院情况的施工方案,2022年暑假前将全部完工。

改善教职工就餐环境 提升教职工幸福感

今年,潍坊科技学院的学生餐厅成为了寿光“网红”,菜品、服务、环境都让网友羡慕不已。而最近,学校的教职工餐厅也成为老师们每天必“打卡”的地方,“教职工餐厅的饭菜”也成为老师们最近津津乐道的热点话题。

教职工餐厅2.jpg


整洁的环境、一应俱全的配套设备、丰富多样的菜品、热情周到的服务……位于天元餐厅三楼东区的教职员工餐厅在暑假改造升级后,于开学初重新开业,从内到外让人感觉焕然一新,而教职工对餐厅的评价也赞不绝口,老师们笑称:“原来是为了省事儿‘不得不’去餐厅吃午饭,现在是为了美食‘心心念念’去餐厅吃饭。”

改造前的教职工餐厅仅提供午餐,而现在的教职工餐厅提供早餐、中餐和晚餐服务,并且还有玉米、地瓜、南瓜、豆浆、粥、小咸菜等免费供应的餐食。餐厅菜品齐全,花样繁多、荤素搭配营养。菜品花样多了,价钱却十分亲民。教职工餐厅严格遵守学校领导的指示,以不高于成本价的价格供餐。老师们花2-3元便可吃上有肉有菜又有饭的丰盛一顿。

党史学习教育过程中,通过调研,学校把改善教职工餐厅作为“我为群众办实事”实践活动的一项内容。学校领导多次到教职工餐厅进行调研,了解餐厅运行情况,对餐厅经营管理模式、餐厅窗口设置、每日教职工就餐人数、饭菜品种、花样、质量、价格等进行现场指导。通过改善教职工就餐环境为全校教职工提供可口饭菜,进一步提升了教职工的幸福感、归属感。

加强教育信息化建设 方便师生业务办理

“以前开具学籍证明,需要辅导员审核,学籍管理员和二级学院负责人签字,然后加盖二级学院、学校公章,手续较为复杂,而且受时间、地点等因素的限制较大,自从有了师生自助服务终端,学籍证明可以全天候随时开具,非常方便。”谈起学校的信息化服务,商务技术学院2020级商务英语2班学生张东旭也是称赞不已。

正如户籍是每个公民的身份证明一样,学籍是一个学生属于某学校的一种法律上的身份或者资格。学生在办理参军入伍、申请助学贷款、进行求职等许许多多的场合,需要证明自己在校生身份时,都要开具学籍证明。然而繁杂的流程却为学生开具学籍证明戴上了“枷锁”。

为了简化学籍证明开具流程,提升学生对教务服务的满意度,潍坊科技学院新上师生自助服务终端,安置在大学生事务中心,实现了学生学籍证明、成绩档案网上自助打印,大大方便了学生业务办理,实现了部分教务功能网络化自助办理,深受学生好评。

师生自助服务终端.jpg


师生自助服务终端具有自助查询和自助打印两大功能。学生可以登录自助终端进行空闲教室、考试安排、个人成绩、等级考试成绩等相关查询,教师也可以自助终端查看自己的授课任务和课程表。学生还可以通过自助服务终端的自助打印功能免费打印本人成绩档案和学籍证明。

“借助师生自助服务终端,我们查询、打印档案成绩变得更方便了,而且还是免费打印,给学校点赞。”经济管理学院2020级审计学专业一班学生周蓉说,学校为学生配置的师生自助服务终端让学生省时、省心、省钱,为学生提供了实实在在的实惠。

潍坊科技学院自党史学习教育开展以来,认真贯彻落实地方党委、政府和各级教育主管部门安排部署,牢固树立以人民为中心的发展理念,共确定学生宿舍安装空调项目、建设学校医院、改善教职工餐厅、扩建校办幼儿园、加强教育信息化建设、学生免费粥及1元餐等为师生办实事项目99项,推动解决广大师生最关心最直接最现实的切身利益问题,将党史学习教育与解决师生急难愁盼问题、推动学校改革发展相结合,在促进改革、解决问题、推动发展等方面彰显学习教育成效,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,不断增强师生的获得感、幸福感。


我要评论 已有 条评论
    全部评论
自党史学习教育开展以来,潍坊科技学院党委坚持把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,坚持将学习教育与落实立德树人根本任务结合起来,聚焦师生“急难愁盼”问题,紧密联系群众、回应师生关切,用心用情用力,不断增强师生群众的获得感、幸福感。
育人号推荐