首页 | 思政资讯 | 人物风采 | 线上“小老师” 别样“大课堂”

线上“小老师” 别样“大课堂”

来源:大连民族大学 发布时间:2020-06-02 10:34:02

“停课不停教、停课不停学”。在疫情期间,大连民族大学还有着别样课堂,活跃着一批线上“小老师”,有着自己的“粉丝群”。他们在学习上互相帮助,生活上互相关心,情感上互相交流。    

线上“小老师”  范涓汶:

每天上午9点,群主范涓汶都会准时出现在她创建的“英语学习打卡”QQ群里,组织群中的20多位成员开始一天的英语学习。范涓汶是大连民族大学建筑学院172班的学生,她想在疫情期间,通过网络平台建设学习互动群,在学习中互相帮助、教学相长。   

“疫情可以改变我们的上课模式,但不能改变我们对知识的狂热追求和热情乐观的生活态度。”范涓汶对自己的学习有着清楚的计划和展望:专业课前解读任务、课上做好问题答疑、课后自我总结……范涓汶是大连民族大学国家奖学金获得者,在学习中也一直保持着昂扬的态度。

“把学习变成生活的一部分。”这是范涓汶的初心。为了更好地服务同学们学习,她为同学们准备了定制化的学习资料:为即将考研的同学,准备以真题为主的学习内容,不论从单词到句子,还是从翻译到写作,都力图围绕历年真题阅读的文段去进行各个方面的攻破;为低年级的同学,准备选取自四六级经典文段的材料,试图从基础做起,逐渐积累英语知识,适应考试题目。每天早上9点,范涓汶都会准时把材料发布在群里,随后,同学们会把自己的学习成果晒到群里。大家在群里一起讨论知识点,或是因为不懂的问题寻求帮助。碰上不懂的问题,范涓汶总是及时查阅资料,确保正确理解之后再去教授给同学们。越来越多的同学和范涓汶一起坚持着每日学习,让一个简单的QQ群,成为了一件不简单的、有意义的事。

范涓汶也没有落下专业课的学习。大连民族大学开展线上教学以来,各种网络授课正在如火如荼地进行着。疫情期间,同学们在家上课,难免有不及学校课堂的地方。专业工具的缺失,使得同学们难以动起手来实践。为此,建筑学院开展了一系列“线上小老师”活动,希望让同学们打牢学习基础,扎实专业知识。范涓汶响应活动号召主动报名,加入了志愿授课的行列,组建了“建筑设计基础知识群”,每周四晚上8点直播上课。虽然范涓汶自身的课业并不轻松,但是她还是坚持着查找资料、制作课堂PPT,尽自己的能力帮助同学们更好地学习。她分享的笔记字迹工整、内容详实,学弟学妹们总是在群里给她竖起大拇指。范涓汶的授课群在同学们中十分受欢迎,短短几天,群聊的人数就到达了上限。范涓汶不得不组建了“2号群”,在学校恢复正常办学秩序之前,她将会一直坚持。     

“帮助别人也是在完善自己。做‘线上小老师’也让我自己成长了不少,不仅学习了知识,而且锻炼了自己的能力。大家相互监督,相互鼓励,学习就会变得更有趣味。”范涓汶说。     

在这个特殊的时期,网络已成为获取信息、学习交流的新渠道。在开学后,范涓汶的建筑设计基础知识学习群或将停止每周的课程,但是她的英语学习QQ群会一直保留。


高数“小先生”  李好:

刚刚结束一堂线上高数课的国际商学院国际经济与贸易171班李好,在面前的演算纸上不断写写画画,手机里还在不断响起新消息的提示音,这是她的“学生们”正在陆续交作业。大家都叫李好是高数“小先生”,如今,她的“高数小课堂”搬到了线上。

与以往的线下小课堂不同,特殊时期中坚持额外的线上教学并不算轻松,她需要为小课堂做更多的准备:制作更详尽的PPT、选择出最为合适的软件,选择更有针对性的题目。“这是我第一次以教师的身份尝试网上授课,和线下授课还是有很大不同。线下授课时,大家在一间教室会有更多交流,如果一眼看到谁面露难色,就可以稍微放慢一下自己讲课的速度。线上课堂则无法达到这种实时的反馈,也不知道同学们的接受度怎样。”李好略显担忧地说道。

为了打破时空限制,保证授课效果,李好在实践中想出了一种“布置课后作业—图片上交”的解决方法,虽然这样授课质量是保住了,但毫无疑问,李好花费的时间和精力就更多了。

“我不仅仅是一名大三的学生,还是一位代班,我知道很多大一的同学们在高数上会遇到难题,所以就想着尽自己的力量帮助大家一下。上学期期末的高数小课堂大家反馈很好,即使现在无法去学校,我也不想辜负学弟学妹们的信任。”李好丝毫没有觉得这个线上课堂“耽误”到了自己,她想得更多的是那些被高数困扰着的学弟学妹们。

自2017年的冬天起,为了响应学院提出的“高数小老师”活动,对高数有着浓厚兴趣的李好开始初次尝试为同学们答疑解惑。不知不觉间,从一开始班级同学之间的互帮互助,到现在有了100人左右的课堂,她已经担任“高数小先生”这个角色三年的时间了。这几年,她辅导过的国际经济与贸易专业17、18、19级学生的高数通过率基本稳定在90%左右。

都说教学相长,长时间的教学让李好积累了一套特殊又有效的教学方法。“将近三年的教学经历,不仅巩固了我自己的专业知识,我还能精准地告诉同学们知识点是如何和考试结合起来的,并通过教会同学们每个重要公式的推算方法,让大家对公式不再是死记硬背,而是有了自己的理解。”

“高数线上小课堂”每两周进行一次,和在学校时的进度一样,电脑屏幕上的一道道例题和密密麻麻的注释都是李好的努力,虽然特殊时期为大家解答疑惑的方式发生了改变,但是“小课堂”的热度以及同学们汲取知识的热情却丝毫未减。

李好说,这段“高数小先生”的独特经历、那些站在讲台上收获的掌声以及同学们所取得的好成绩都会成为她送出玫瑰后,手中所残留的余香。即将踏上考研道路的李好可能在不久的将来就会脱离出“高数小课堂”,但是这种形式的互助教学以及“学在民大”的方式必将延续下去。


责任编辑:杨璐遥
相关阅读
我要评论 已有 条评论
    全部评论
“停课不停教、停课不停学”。在疫情期间,大连民族大学还有着别样课堂,活跃着一批线上“小老师”,有着自己的“粉丝群”。他们在学习上互相帮助,生活上互相关心,情感上互相交流。
育人号推荐