首页 | 思政资讯 | 人物风采 | 在传承红色基因中激发奔跑动能

在传承红色基因中激发奔跑动能

作者:朱峰 发布时间:2022-04-27 14:31:44

在五四青年节即将到来之际,习近平总书记到中国人民大学考察调研时发表重要讲话,希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!新时代的教育工作者应牢记习近平总书记殷切嘱托,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者,在传承红色基因中培育时代新人,在赓续红色血脉中激发青年奔跑动能。

讲清红色基因的孕育发展,坚定青年学子奔跑目标。历史是最好的教科书。回顾党的百年历史,我们党紧紧依靠人民,完成了新民主主义革命,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃;完成了社会主义革命,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃;进行改革开放新的伟大革命,实现了中华民族从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。新征程上,我们要讲清红色基因的孕育发展,用一段段鲜活的历史,一个个鲜明的人物讲清中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等基本道理,教育引导青年学生向“英雄学习、向前辈学习、向榜样学习”,主动将“小我”融入“大我”之中,与时代同行、与人民同心,把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,书写无愧于时代、无愧于人民的青春篇章。

讲深红色基因的丰富内涵,坚实青年学子奔跑步伐。红色基因“红”在哪儿?作为中国共产党成立以来,领导和团结全国各族人民在争取民族独立、进行社会主义事业建设和改革开放伟大实践中所凝聚而成的精神内核,红色基因已然成为中华人民共和国永葆底色的精神支柱,也是坚定中国特色社会主义文化自信的底气根基,更是激励中华儿女不断从胜利走向胜利的动力源泉。只有明白红色基因的深刻内涵,才能把红色基因融入血脉。新征程上,我们要讲清讲深红色基因的丰富内涵, 让坚定不移的理想信念、实事求是的思想路线、为人民服务的根本宗旨、以身许国的家国情怀、与时俱进的创新精神渗入青年学生心田,不断坚定学生巩固理想信念、筑牢信仰之基的思想基础,涵养学生增强历史自觉、坚定文化自信的精神源泉,坚实学生传承红色基因、实现民族复兴的奔跑步伐。

讲细红色基因的理论基础,坚强青年学子奔跑信心。理论的生命力在于不断创新。中国共产党成立之后,坚持“守正”和“创新”相结合的原则,既遵循马克思主义基本原理,又创造性地使之“中国化”。新征程上,我们要不断推进马克思主义中国化时代化,不断推进知识创新、理论创新、方法创新,讲细红色基因的理论基础,教育引导青年学子进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,做到学思用贯通、知信行统一,扎牢理论根基,凝聚前行力量,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!


责任编辑:加措
我要评论 已有 条评论
    全部评论
育人号推荐