首页 | 思政资讯 | 思政要闻 | 教育部召开学习贯彻习近平总书记考察清华大学时重要讲话精神一周...

教育部召开学习贯彻习近平总书记考察清华大学时重要讲话精神一周年座谈会

来源:微言教育 发布时间:2022-04-26 10:15:27

4月19日,教育部召开学习贯彻习近平总书记考察清华大学时重要讲话精神一周年座谈会。教育部党组书记、部长怀进鹏出席会议并讲话。中国科学院副院长李树深、中国工程院副院长钟志华、中国社会科学院副院长高培勇代表有关部门讲话,清华大学校长王希勤、北京大学校长郝平作交流发言。教育部党组成员、副部长郑富芝主持会议。

怀进鹏指出,去年4月19日,习近平总书记来到清华大学考察并发表重要讲话,对推进新征程上的世界一流大学建设和我国高等教育改革发展作出重要指示、提出明确要求。一年来,教育系统和有关方面深入学习领会、狠抓贯彻落实,大力谋发展,着力促改革,我国高等教育牢牢扎根中国大地,规模稳步扩大,质量加快提高,人民群众接受高等教育机会有效提升,“双一流”建设取得明显成效,高校始终成为坚持党的领导的坚强阵地,在中国特色社会主义高等教育发展之路上取得了积极成效。此次座谈会的主要任务,是对习近平总书记重要讲话精神的再学习再领会,对贯彻落实工作的再部署再推进,要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,牢牢把握高等教育的办学方向、重要使命、战略基础,勇于担当、善于作为,以更加有效的思路举措推动高等教育高质量发展。

怀进鹏强调,迈进新征程,面对新形势,开辟新未来,要坚持把立德树人作为根本任务,勇担政治使命,聚焦重点难点,走好人才自主培养之路,为加快建设世界重要人才中心和创新高地做出全局性贡献。

一要系统化地在关键要素建设上取得新成果,立足基础学科人才培养,建设一批一流核心课程,开发一批一流核心教材,建设一支高水平核心师资团队,建设一批核心实践项目。

二要成建制地在协同育人上实现新融合,统筹科教双方资源,深化部院战略合作,着力推进融合贯通式人才协同培养,有效强化需求牵引式科研联合攻关。

三要创造性地在国际交流合作上拓展新渠道,努力克服逆全球化趋势和疫情影响,积极搭建国际合作交流平台,不断凝聚开放、信任、团结的价值共识。

四要全链条地在机制创新上实现新突破,依托基础学科拔尖学生培养基地,打造基础学科人才培养“试验区”,完善个性化培养机制,探索长周期评价机制。

怀进鹏要求,要切实增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,加强战略谋划,保持战略定力,加大战略支援,系统设计、加快构建基础学科拔尖人才自主培养中国范式,把握好自立自强与对外开放关系,积极吸收人类一切优秀文明成果,健全国家、地方、学校、社会多元投入机制,持续为教育教学和基础学科人才培养提供稳定投入,以钉钉子精神坚决把党中央各项决策部署抓实抓细抓落实。

会议采取线上线下相结合的形式召开。在清华大学设主会场,中央组织部、中央宣传部、国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、财政部、自然资源部、国家卫生健康委员会、中国科学院、中国工程院、中国社会科学院、中国医学科学院、中国中医科学院、中国农业科学院、中国科协等15个单位有关司局负责人,教育部有关司局负责人、北京市教委负责人、在京教育部高等学校教学指导委员会主任委员、在京部分高校和国家实验室主要负责人等在主会场参加会议。京外有关高校和国家实验室主要负责人线上参会。


责任编辑:张潇
我要评论 已有 条评论
    全部评论
育人号推荐