首页 | 文化校园 | 育人故事 | 师生齐备赛,合力共克难,努力提技能,静待百花开

师生齐备赛,合力共克难,努力提技能,静待百花开

作者:李凤 发布时间:2022-04-27 10:26:38

2022年1月初,接省里通知,2022年江苏省职业院校中药传统技能大赛拟于3月初在南京举行,接到比赛通知后,中药教研室老师立刻开会研讨比赛方案,确定王程成和吴达维两位老师作为今年比赛的指导老师,根据前期校赛的选拔结果,确定罗炼和张璐两位同学参加省赛。从此,师生四人组开始全身心投入备赛之旅。


不畏艰辛,师生携手度过别样的春节

接到比赛通知时临近春节,比赛时间紧、任务重,师生四人毅然决定不回家过年,留在学校备赛。罗炼同学家在贵州,知道要参加比赛,她第一时间就退了回家的飞机票,告诉家人不回家过年,家人虽然不舍,却也支持孩子,还鼓励孩子好好加油,为校争光。两位老师直接将行李搬到学校1号楼,和学生同吃同住。

备赛期间,学校食堂不开火,吃饭成师生最犯难的事,两位指导老师决定亲自做饭,在实验室里开辟了小型生活区,为孩子们做吃的。学院陈金娥老师看到他们食材有限,主动提出为孩子们做喜欢吃的,帮他们改善伙食,中午打包带到学校。学校和学院的领导也经常去看望备赛的师生,为大家加油打气,这些都成了备赛师生不断前行的动力。

转眼就要到春节了,学生的思乡情更重了,罗炼同学在苏州工作的爸爸特地开车来看她,在校门口聊了一会,她又回到实验室继续练习调剂。张璐同学家在宿迁,家人要来接她,被她拒绝了,家人给她寄了最喜欢吃的家乡特产,为实验室里增添了年味。学院领导年三十和备赛师生一起吃了午饭,一起聊年的习俗,一起感受年的气息,为寒冷的冬季增添温暖。


精益求精,师生共同打磨每一个赛项

两位指导老师王程成和吴达维都是南京中医药大学的博士,拥有扎实的专业知识和实践技能,她们反复研究比赛的方案、剖析比赛内容,认真研究每一个细节。王老师曾是首届全国中药传统技能比赛的银奖获得者,她手把手教学生如何操作,反复打磨每一个环节,还经常和她的老师宋建平教授探讨如何拿到每一个得分点;吴老师花了几个通宵,对照比赛大纲,为学生整理出易理解、好记忆的药品功效集。

假期的校园异常寂静,陪伴他们的是夜晚实验室的灯光、各类炮制药品的药香、近四百种不同性状的药材,还有显微镜下的各种粉末结构。一遍遍称量,一次次煎炒,每天练到晚上,学生们都会腰酸背痛,但她们从不说累。学生们炮制药材从把不住火候到恰到好处;从只能认识寥寥药材到对所有药材了然于心。看着她们每天都在进步,老师们内心无比欣慰。


执着坚守,师生并肩战“疫”备赛两不误

新冠疫情的严峻形势打破了在校大学生正常的学习和生活,更是让本次中药传统技能比赛的时间一再推迟。为了保证各赛项的训练能够正常进行,参赛学生和指导老师坚决执行校园疫情防控各项要求,两位老师又一次住进了学生公寓,足不出校。特殊时期,特殊挑战,师生一心,停赛不停训,保证训练效果不打折扣,确保战“疫”备赛两不误。

惟其艰难,方勇毅;惟其磨砺,始得玉成。疫情终会散去,春天终会到来。衷心祝福备战中药技能比赛的师生们能够一起迎接她们的春暖花开。


我要评论 已有 条评论
    全部评论
惟其艰难,方勇毅;惟其磨砺,始得玉成。疫情终会散去,春天终会到来。衷心祝福备战中药技能比赛的师生们能够一起迎接她们的春暖花开。
育人号推荐