首页 | 研究园地 | 精彩一课 | 第32期浙江省高校新任辅导员岗前培训班(温州培训点)开班

第32期浙江省高校新任辅导员岗前培训班(温州培训点)开班

作者:王伊如、朱晓奇 发布时间:2022-08-15 12:52:28

8月13日,由浙江省教育厅宣传教育处、浙江省高等教育学会思想政治教育分会主办,温州医科大学承办的第32期浙江省高校新任辅导员岗前培训班(温州医科大学培训点)开班。浙江省教育厅宣教处调研员丁晓出席开班仪式并作指导讲话,来自温州、台州、丽水等地15所高校的151名新任辅导员参加了本期培训。

开班仪式上,丁晓向学员们介绍了高校辅导员岗前培训的历史沿革,并对新任辅导员提出四点希望:一是转换身份,做学生的人生导师;二是坚定政治信仰,勇于担当,做引导学生的榜样;三是刻苦钻研学习,与学生共同成长;四是创新方式方法,培养学生的实践能力与社会责任感。她希望广大辅导员们珍惜学习和交流的机会,学知识、长本领,善运用,获收益,不断提升思政素质、业务能力与育人水平,为日后顺利开展学生工作打下坚实基础。


4104503.png


开班仪式后,温州医科大学学工部部长、学生处处长吴蕾蕾向辅导员们介绍了本次高校辅导员岗前培训的概况和注意事项,勉励学员们提高政治站位,牢记育人使命,坚守辅导员职责,为培养中国特色社会主义建设者和接班人作出应有的贡献。


4104502.png


温州大学生命与科学学院党委书记姜海燕带来题为“辅导员的职业理想、职业认同和职业发展”的专题讲座。她围绕辅导员的职业价值、职业追求、政策保障与发展路径等方面进行了详细剖析,鼓励辅导员们做好职业规划,不断提升身份认同和职业认同。课程最后,姜海燕老师带领全体学员重温高校辅导员誓词。


4104501.png

4104505.jpg

4104506.jpg


当晚,全体学员还参加了心理助人能力测试。

据悉,本期岗前培训班培训时间为8月13日至8月19日,集中安排了7场专家讲座和2天的心理教育系列课程,采用集中授课+小班化教学相结合的形式进行,期间还将安排主题研讨、影片赏析、心理助人能力培训和班级活动,内容丰富,形式多样。

学员们纷纷表达了对于参加本期培训的深切期待和即将踏上辅导员岗位的欣喜之情:

7天的培训时间,每天的课程都安排得满满当当。相信在这里,有创新的思维、智慧的碰撞、心灵的交流和真诚的帮助;相信在这里,我们能学会分析与思考,学会丰富与凝练,学会挖掘与借鉴;相信在这里,我们能潜心于学生工作的殿堂,感悟名师的教诲,从无知到有知,从肤浅到深邃,从浮躁到成熟,相信我们能成为优秀的辅导员。 

——林肯

今天下午,姜海燕老师以辅导员的职业理想、职业认同与职业发展为主题,为我们上了一节生动的培训课。作为即将入职的新任辅导员,对于接下来能聆听到关于思政工作、辅导员发展规划、辅导员谈心谈话、危机处理、心理沟通等方面的内容和技巧很是期待。

——蒋霞

辅导员岗前培训是提升新入职辅导员履职能力和工作水平的重要平台,是辅导员持证上岗的“第一关”、职业发展的“第一课”,对辅导员的职业归属、成长发展非常重要。我们将用最饱满的热情、最青春的朝气、最踏实的作风投入到此次培训中,争取在精神洗礼、职业认同、专业深化、能力成长、素质提升等方面取得优异成绩!

——叶飞

期待接下来的培训,以“破冰行动”打开战友之间的“相见恨晚”,以“拍一拍”的形式,建立起友谊的小船,用“形影不离”的七天陪伴,见证我们的“桃花潭水”之情。期待着接下来的活动,能让我们感受到作为一名辅导员的职业荣誉感和幸福感。

——张凯

4104508.jpg


我要评论 已有 条评论
    全部评论
 8月13日,由浙江省教育厅宣传教育处、浙江省高等教育学会思想政治教育分会主办,温州医科大学承办的第32期浙江省高校新任辅导员岗前培训班(温州培训点)开班。
育人号推荐