首页 | 专题 | 7102 | 双创成果展 | 党员先锋 | 华北电力大学张衡:勇做创新创业和扶贫攻坚的带头人

华北电力大学张衡:勇做创新创业和扶贫攻坚的带头人

来源:华北电力大学 作者:华北电力大学 发布时间:2019-11-13 13:51:57

张衡2

张衡,男,汉族,1991年01月生,中共党员,华北电力大学能源动力与机械工程学院2015级博士研究生。

他是一名党员,是博士党支部书记。他是首都高校中国梦社会主义核心价值观实践团联盟副主席、华北电力大学中国梦社会主义核心价值观学习践行团负责人。他怀着一颗赤诚的心,坚守着一名党员干部的责任和担当。

他是一名创业实践先锋。致力于开展智力技术输出的绿色电力精准扶贫志愿服务行动,先后依托技术成果成立北京正源新绿环保科技有限责任公司,北京绿电新能源科技有限责任公司,并获得中关村高新技术企业,北京市创业优秀团队等创新创业荣誉。成立的公司目前获得相关基金和投资机构的注资,其中北京绿电新能源科技有限责任公司正拓展海外业务,与沙特的海水淡化项目进行深入合作。相关创新创业经历和成绩先后获得全国大学生自强之星提名奖、中国电信“飞Young奖“等荣誉。绿色电力科技扶贫创新创业活动相关事迹获得“行进中国”栏目的关注,相关情况获得中国青年报及光明日报的报道。开展的活动也受到团中央书记处傅振邦和徐晓书记的肯定,将通过产学研模式持续化地推进能源扶贫解困公益事业。

他是一名扶贫攻坚者。他的“绿色电力,精准扶贫”工作,得到中宣部“行进中国精彩故事”栏目组肯定,先后被光明日报、中国青年报报道。2010年,与其他志愿者同学一起携带户用太阳能设备奔赴西藏拉孜县节村;2012年,张衡成立了华北电力大学绿色电力协会,启动了“绿色电力照亮长征路”活动。他和协会同学一起前往陕西榆林神木县、新疆自治区莎车县、内蒙古自治区兴安盟参与调研,先后奔赴新疆、江西、内蒙、四川、甘肃等少数民族地区开展“送光明、送设备、送服务”的能源解困活动;2014年-2018年,作为志愿者队长,前往江西赣州兴国县崇贤乡齐分村(其中寨背组是畲族少数民族组)及哈沙克族聚集地新疆生产建设兵团12师104团二牧场开展送设备、送光明、送服务并探索能源解困新模式。作为国内率先开展的光伏扶贫项目,给齐分村村民每年带来3000多元的收入。

他是一名科技创新先锋。他以太阳能光伏光热综合利用为选题,开展研究和攻读博士学位。并获得博士研究生国家奖学金,以通讯作者发表SCI高水平论文10篇,其中9篇Top期刊,申请国家发明专利12项。作为学生科研负责人圆满完成国家863计划课题项目、北京市科委新能源先进技术研发与应用项目等。

作为新能源研究领域的博士生,张衡同志爱专业、爱家乡、爱祖国,更热爱从事的科技志愿服务事业。他想国家的事,想人民的事,针对部分老少边穷地区还存在无电弱电现象,他致力于利用自己所学用绿色电力点亮祖国的每一寸土地,做光明的使者,以青春热血和踏实奋斗,积极实现能源解困的绿色电力梦、美丽中国梦!

张衡1

责任编辑:张潇
我要评论 已有 条评论
    全部评论
他是一名党员,是博士党支部书记。他是首都高校中国梦社会主义核心价值观实践团联盟副主席、华北电力大学中国梦社会主义核心价值观学习践行团负责人。他怀着一颗赤诚的心,坚守着一名党员干部的责任和担当。