当前位置:首页 >专题 >让党旗在疫情阻击战中高高飘扬 >前线风采

西北农林科技大学 | 战“疫”中的临时哨所

来源: 西北农林科技大学 发布时间:2020年03月03日 21:06:37

“吴老师,我的家乡现在封城了,目前家里一切正常,作为一名中共预备党员,我报名参加了志愿者工作,请您放心。”疫情防控期间,西北农林科技大学在家属楼设立了集中隔离点,返校的辅导员都要在此隔离14天,这里也就成了辅导员集中开展思政工作的临时战“疫”哨所。

年初,一场罕见的新冠肺炎疫情吹响了全民应战的号角,在这特殊时期,按照校党委统一部署,西北农林科技大学辅导员群体认真学习贯彻习近平总书记“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”的重要指示精神,积极投入防控一线,陆续从新疆、吉林、山东、河北 等地赶回学校,按要求走进临时“哨”所。在这里,他们不忘初心,每天为学生健康信息统计、网络支部学习、成长发展、考研复试、心灵疏导、择业规划等工作忙碌着。

2月1日,林学院辅导员张松第一时间返回学校。作为第一批到达隔离点的辅导员,他即刻投入工作,召开线上视频会议,与学生党员和学生干部商讨防疫期间的新媒体推送主题,在把握原则的基础上,力争突显校院特色,严格把关、及时发声,占领网络主阵地。他表示:“作为一名一线辅导员、一名共产党员,就要对学生负责、对家长负责,尽快返回学校,早日解除隔离,以便及时投入到工作当中”。

人文学院辅导员刘树宇认真落实学校疫情防控措施,每日按时按点报送学生健康打卡数据,一个不漏地关心学生健康。他充分调动学生党员工作积极性并通过QQ、微信、学习强国等网络平台对学生进行思想政治引领。他坚定地说到道:“‘疫情就是命令,防控就是责任’,我们有义务守护3万余名西农青年学子的健康和安全,维护校园稳定。”

水建学院辅导员、水工本科生第一党支部书记曹珊,按照校党委提出的充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗在防控疫情斗争一线高高飘扬要求,带领支部党员开展了“战役情、党先行”主题党日活动,还策划录制了“为武汉加油”为主题的视频集锦。她说:“我是一名共产党员,一线就是我的岗位。”资环学院辅导员张浩然通过网络平台组织学生党员开展政治理论学习。自隔离以来,张浩然还建立了“疫情严重地区学生交流QQ群”,为这些学生提供物质帮助和心理疏导。同时,他还紧抓学风建设,不定期抽查学生网络课堂,督促学生保质保量完成线上课业。考虑到网络课程的特殊性,他还为学业困难学生群体建立了“学业帮扶小组”“学习互助小组”等,保证这部分学生在特殊时期学业不掉队。

“返校隔离后,每看到消息栏里学生那一声声‘老师’,瞬间觉得自己干劲更足了。”草业学院辅导员郭燕楠动情地说。作为一年级学生辅导员,郭燕楠与家庭经济困难学生逐一联系,做好特殊时期学生资助工作。“作为一名高校辅导员,在特殊时期要做好政策普及,解决学生切实困难,引导学生做防疫工作的‘战斗员’和网络学习中的‘带头人’。”

人文学院辅导员李瑞负责学院本科生就业工作,隔离至今,他充分发挥网络育人功效,调动学生党员和学生干部工作积极性,通过网络累计向学生发送消息上千条,将就业工作做在“线上”。他说:“我是一名中共党员,曾面向党旗庄严宣誓,现在应行动起来,听党指挥,共克时艰。战‘疫’必胜!”

据悉,从疫情发生到现在,西北农林科技大学辅导员队伍正一批批返回学校共抗疫情。学校相关部门也为返校隔离辅导员的保障工作做了周密安排,保证这支队伍充分发挥对学生思想政治引领和成长服务功效,确保“战疫”时期党旗高高飘扬。

[责任编辑:张潇]