当前位置:首页 >专题 >让党旗在疫情阻击战中高高飘扬 >前线风采

上海工程技术大学电子电气工程学院党员风采一瞥

来源: 上海工程技术大学 发布时间:2020年04月08日 16:31:00

父女志愿献爱心,接力抗“疫”齐上阵

乡村路口寒风异常凛冽刺骨,但是抵挡不住志愿者们火热的心。今天是沈依婷同学与她父亲爱心接力抗“疫”的日子。昨天,她的父亲参与了浙江省平湖市林埭镇上各个防疫卡点临时棚搭建的工作,今天,沈依婷同学接过接力棒,早早来到防疫卡点值班,负责登记进出人员信息、测量体温,阻止外省市人员入内,对出现体温异常的人员进行妥善安排和防疫知识宣传等工作。

      故事的主人公是上海工程技术大学电子电气工程学院研究生党员沈依婷,起初,她的母亲很担心:“志愿者的口罩都要自备,家里都没几个口罩了。”但是她还是很坚定地说:“我是共产党员,就应该冲在前面,只要还有一只口罩,我就会去做一天志愿者。”为了让自己能够多做几天志愿者,她在一次性医用口罩里面带了一只脱脂棉口罩,这样一次性口罩就可以多用几天。

沈依婷同学每天风雨无阻地前往防疫卡点工作。每当遇到风雨天的夜晚,她还会和父亲一起辗转各个卡点检查和加固临时棚,保证卡点工作人员的安全和工作不受影响。父女俩一起参与到这场“抗‘疫’保卫战”当中,为村民们遮风挡雨,守好疫情防护阻断病毒的第一道“关”。 

我是党员,我请愿

“我不仅是咱们村的一员,我更是一名中国共产党党员,在党和国家需要我的时候,我必须站出来,参加村里的疫情防护工作我义不容辞。”这是朱健安同学的请愿书。他是上海工程技术大学电子电气工程学院的一名研究生党员,寒假返回到河南省焦作市孝敬镇扒庄村老家得知疫情的严重性后,第一时间找到村支书主动请缨加入扒庄村疫情防控队伍。

疫情防控期间,朱健安同学担负起了村口卡点值守和村里的公共区域消毒工作,同时还经常主动挨家挨户的向村民们宣传防疫知识,经常忙得顾不上吃饭。在走访宣传工作中,他了解到有些村民因为封村太久,家里库存的蔬菜消耗殆尽,朱健安同学又主动将自家地里储存的大白菜和菠菜免费提供给村民们,同时他还鼓励大家,相信在党中央的领导下,一定会战胜疫情。

[责任编辑:张潇]