当前位置:首页 >专题 >让党旗在疫情阻击战中高高飘扬 >书记连线

爱国情、强国志、报国行 | 北京化工大学党委书记袁自煌讲授线上爱国思政课

来源: 北京化工大学 发布时间:2020年03月30日 10:19:04

3月26日上午,校党委书记袁自煌以“爱国情、强国志、报国行”为主题,围绕“为什么要爱国”“为什么要坚持爱国、爱党、爱社会主义高度统一”“当代大学生应该如何报国”等三个问题展开,为化学学院本科学生讲授线上爱国思政课。

image001

袁自煌从马克思主义基本理论出发,结合亲身经历,生动诠释了爱国主义的精神实质和深刻内涵。他指出,爱国主义是中华民族精神的核心,爱国是蕴藏于心的真切情感,是心之所系、情之所归。国家是国民共同生活的物质家园、精神家园和文化家园,是祖祖辈辈、子子孙孙永续生存、繁衍、发展的共同空间,国家与国民之间是休戚与共的,也是相互促进的,国家强大,国民才能真正有尊严,民族才能真正有希望。

谈到为什么要坚持爱国、爱党、爱社会主义、爱人民的统一,袁自煌书记从历史和现实双重维度进行了分析。从历史维度看,5000多年来,中华民族之所以能够经受住无数难以想象的风险和考验,始终保持旺盛生命力,生生不息,薪火相传,同中华民族深厚持久的爱国主义传统密不可分。中国共产党是爱国主义精神最坚定的弘扬者和实践者,她从创立之日起,就把实现民族独立和解放、消灭阶级剥削和压迫、解放劳苦大众、实现共产主义作为自己的奋斗目标,团结带领全国各族人民进行了革命、建设、改革的伟大实践,建立了人民当家做主的新中国。新中国成立70多年以来特别是改革开放40多年来,在中国共产党坚强领导下,中国人民和中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,取得了举世瞩目的伟大成就。历史充分证明,只有坚持爱国和爱党、爱社会主义、爱人民的统一,爱国主义才是鲜活的、真实的。

从现实维度看,在新冠肺炎疫情防控工作中,以习近平同志为核心的党中央始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,提出“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,充分展现了中国力量、中国精神、中国效率,让全世界人民看到了一个负责任大国出色的政治领导能力、组织动员能力和贯彻执行能力,彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。这场疫情防控战争激发起了中华儿女的空前的爱国热情,充分体现了当代中国爱国主义精神的强大力量。

袁自煌在充分肯定了当代青年特别是北化青年学生在脱贫攻坚、志愿服务、疫情防控等工作中所做出的贡献的同时,结合历史经典案例、身边榜样和亲身经历,对青年大学生如何践行报国志向提出希望。他希望新时代青年学生要树立远大理想,勇担时代重任,矢志成才报国;要练就过硬本领,勤奋学习、刻苦钻研;要锤炼意志品质,发扬不畏艰险、百折不挠的奋斗精神;要掌握科学方法,勇于创新创造,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想;要拓宽眼界视野,怀大格局,立大志向,展大作为,始终怀有“祖国需要就是最高需要”的家国情怀;要持续扎实奋斗,敢担当,重实干,在时代大潮中干事创业,为实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。

image003

课程结束之际,袁自煌引用习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信中的话激励青年学生,“希望你们努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”

特殊时期,别样的爱国思政课激起了线上听课同学的强烈共鸣,同学们感慨良多……

image005

化学A1801 刘艺帆:我们经常讲爱国,爱国之情也一直体现在我们的历史和文化中,是刻在骨子融入血液中的。我们生在一个伟大的时代,不仅仅是时代的见证者,将来更是时代的建设者。每个时代都赋予了一代人应有的使命和担当,但许多年不变的就是“爱国”。今年发生的新冠肺炎疫情,我看到一群群人奋不顾身,无畏生死。是什么给了他们勇气和力量呢?我想是爱国吧,因为对这个国家的热爱,所以愿意去为这个国家舍生忘死。而作为新时代青年的我们虽没有在冲在第一线,但依然尽着自己的一份力。这是对成长中的我们一次考验,而我们终将经过考验,成长为有责任有担当,为国家尽力,为人民尽心的人。

image007

化学A1802 和东晋:国家衰弱,国民就要受到欺凌。我们要热爱自己的祖国,我们青年人要为建设国家贡献一份力量。在这次防控疫情工作中,我更加认识到我们中国特色社会主义制度的优越性,我们的党是真正为人民的生命健康着想的党,我们的国家是真正负责任的大国。我们作为新时代的大学生也要树立远大理想,练就过硬本领,锤炼坚强意志,掌握科学方法,拓宽眼界视野,持续扎实奋斗!

化学A1804 许敏:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,这应该是我们每一个人的人生信条。爱国之情体现在我们的文化中、历史中,刻在我们的骨子里。袁老师在日本留学时与台湾留学生的交流和之后出访日本时的谈话,给我留下深刻的印象。如今的新冠肺炎疫情的防控,让我们成长,也让我们承担起了责任,更是将自己的心中的爱国热情用实际行动展现了出来。因为疫情的原因,我们现在在家进行线上学习,这是考验我们的意志力的时候,经历过这次磨难的我们,一定能更好的为国家、为社会作出自己的贡献!

image009

化学A1804粟福清 强大的国家庇护人民,有素质的人民支撑国家,人民与国家休戚与共。身为新时代的大学生,我们一定要践行爱国主义精神,要有为国家做贡献、为社会谋发展的志向,这不仅仅关系到祖国未来的强大,也关系到我们自己能否生活在一个和平幸福的环境中,所以努力学习知识,掌握专业本领,提高道德意识,培养爱国精神,就是当下我们学生对爱国主义的最好诠释。

化学A1805汤天翊 在中国的历史长河中涌现出了无数的爱国志士,他们在中华民族最需要他们的时候坚定地冲锋在前。如今,新冠肺炎疫情的爆发,有许许多多的“逆行者”,他们用自己的行动诠释了什么是爱国。爱国不仅是口号,更应体现在实际行动上,作为当代青年大学生,我们要努力学习科学文化知识,积极进取,用自身的真才实学报效祖国,不辜负党和国家对我们的希望!

[责任编辑:张潇]