当前位置:首页 >专题 >让党旗在疫情阻击战中高高飘扬 >武汉加油

武昌首义学院:逆行即初心 我是共产党员

来源: 武昌首义学院 发布时间:2020年03月23日 11:27:12

“我是党员,我先上!”“我是党员,让我来!”一名党员就是一面旗帜,自新冠肺炎疫情发生以来,武昌首义学院教工党员不畏艰辛,不计得失,勇担责任,积极投身志愿服务,参与物资运送、人员排查、巡逻防控、应急值守、医学科普、网络宣传、线上答疑等工作,努力协助社区、志愿者服务队等开展的疫情防控阻击战,他们将初心和使命写在战疫一线,让党旗在抗击疫情一线高高飘扬。

张小菊:我是党员,关键时候我不上谁上

组合 2

张小菊为小区业主们采买、派发生活物资

武汉突发疫情,原本已经订好了车票准备回老家过年的张小菊,选择退票留守。

大年初二,张小菊所在的洪山区武昌府二期业主群里发出一条消息:小区接到捐赠爱心菜,需要帮忙分发,是否有人愿意参加?看到消息,张小菊第一个报了名。她说:“我是党员,关键时候我不上谁上!”

之后,张小菊又参加了小区消杀工作,并联系商超团购、拟定套餐、登记信息、分发物资,对接爱心捐赠……她成为了小区志愿服务的主力军。2月初,业委会主任与张小菊一起发起成立小区志愿者团队,现已有40余名成员参加,其中党员23人。

为了完善小区疫情防控工作,团队还成立了疫情应对小组,拟定了《疫情应对方案》《捐款应对方案》《物资团购应对方案》等,向所有业主公布并通过实施。现在,小区的防疫工作有序进行,居民的生活物资采购也越来越方便了。

李灏:抗疫志愿服务的夫妻档

组合 7

李灏夫妇为小区公共区域消杀,为居民派发物资

李灏家住珞南街洪珞社区,该社区有1人确诊新冠肺炎,多人隔离治疗,社区工作人员出现大缺口。李灏和妻子都是党员,关键时刻,他们主动站了出来,并通过微信群招集志愿者,希望团结大家的力量为小区居民服务,共同抗疫。在他们的努力下,一支10余人的志愿服务团队组成了。

每次为小区公共区域消杀,队员们都要背着重40斤的消毒水桶往来于15个楼栋之间。一开始没有防护用品,大家都是穿着自己的一次性雨衣开展工作。为此,李灏积极联系爱心商家,筹措到防护物资。夫妻俩还联系中百仓储为居民供应团购菜,帮助不会使用手机的老年人下单买菜,并将收到的菜送到老人们家门口。

李灏说,这是一场全民战争,面对疫情,有人会退缩,有人会恐惧,但是作为共产党员,我们不会后退,我们要尽自己最大的努力为社区多做一点事。

朱卫平:关键时刻  彰显党员本色

组合 8

朱卫平为小区居民配送物资、修理电器

和往年一样,朱卫平趁着寒假回到了湖北钟祥老家陪爷爷奶奶过年。疫情爆发后,从武汉返乡的他自觉在家隔离了14天。隔离期满,朱卫平第一时间向所在的茶庵社区党组织报到,申请加入志愿服务工作。

一开始,社区安排朱卫平负责小区居民微信群内的物资采购联络和配送。之后,他担任楼栋长,负责66户居民的健康情况统计上报、生活物资配送工作,特别是为孤寡老人和残疾人做好应急服务。小区内多数老人不会使用手机购菜,子女们又都在外地无法回家。为了做到不漏一户、不漏一人,朱卫平每天除了在微信群里收集居民健康信息外,还要巡楼两趟,了解老人们的生活困难和需求。有些老人患有慢性病,因为封城无法买药,朱卫平就帮忙跑腿代买;有的老人家里电器坏了,他就带上工具,帮忙上门修理。

不怕苦、不喊累,朱卫平尽职尽责做好每一项工作,在抗疫的关键时刻,彰显着一名共产党员的本色。

罗蕊:我是党员,责无旁贷

图片 5

罗蕊在社区卡点值守,为居民测量体温

2月8日,罗蕊向所在水果湖街北环社区报到。因父亲有发热史还处于居家隔离期,罗蕊无法参与到社区一线服务工作,她便主动请缨,加入到社区疫情政策宣传和防疫指导工作中。她在社区QQ群及时转发政府相关政策和要求,为居民搜集整理防疫相关知识,号召广大居民积极响应政府要求,用科学手段预防病毒,共同抗击疫情。

2月14日隔离期满,罗蕊立即联系社区,抵达一线,参与卡点值守、测量体温等工作。2月15日,武汉突降大雪,气温骤降,正在卡点值班的罗蕊,顶着风雪在小区大门口值守4个多小时。此后连续3天,她都是凌晨上岗,天亮才回家。按照社区安排,在卡点连续值班6天可以轮休1天。但在轮休期间,罗蕊又加入到了社区摸排清零的上门排查工作中,挨家挨户登记,楼上楼下摸排到位。

罗蕊还主动当起“运输司机”,和社区工作人员一起到青王路爱心蔬菜捐献点,拉运海南捐赠的爱心物资,回到社区后逐一登门送给需要照顾的困难家庭。有几次,社区转运病人,罗蕊都亲临现场进行组织。

面对疫情,罗蕊总是站在一线,勇敢向前,她说:“我的父母都是有着近50年党龄的老党员,我自己也有17年党龄了,疫情当前,我们责无旁贷!”

柯妍:疫情期间的“购物团长”

图片 13

柯妍正在为小区居民派发生活物资

防疫抗疫期间,武汉各小区实行全封闭管理,居民购买生活物资成了难题。作为社区保供志愿者的柯妍,主动当起了沌口街翡翠玖玺社区的“购物团长”。

她每天关注群消息,查看邻居们有哪些困难、哪些需求,同时关注各种团购信息,统计居民物资需求,联系社区汇总报备,联系商家进行采买。商家运送来货物后,她再进行分拣分发,对于不便到现场领取的居民,派送到户。遇到邻居生活物资紧缺时,她更是毫不犹豫地将自家的储备送去。

统计信息、协调资源、收款付款,这些都是非常繁琐的工作。为了确保准确无误,柯妍每次都要来回核对好几遍,手机一刻都不离手, “眼睛都快成老花了”,柯妍笑言,虽然工作不轻松,但她心里特满足。

[责任编辑:闵红顺]