当前位置:首页 >专题 >让党旗在疫情阻击战中高高飘扬 >组织动态

长沙理工大学外国语学院本科生党支部:疫情防护,主动担当;不忘初心,党旗飘扬

来源: 长沙理工大学 发布时间:2020年03月06日 13:49:38

与往年不同,今年的寒假因为一场疫情变得不平凡。一串串增长的数据, 一个个逆行的背影,一双双充盈着泪光的眼睛, 牵动着每一个人的心。疫情防护,当代大学生党员,“疫”不容辞,长沙理工大学外国语本科生党支部28名支部成员正在用实际行动展现新时代大学生共产党员的政治本色和精神风貌,不忘初心,主动担当,让党旗在这个看似寒冷的寒假中温暖飘扬。

一次难忘的党日活动

“疫情无情人有情,咱们学生党支部在这个关键时候一定要挺身而出,敢于担当。咱们周一上午10点开展新学期第一次党日活动,活动采取线上视频形式,请咱们支部唯一的一名湖北籍党员袁兴梅分享一下她作为党员参与疫情防护志愿服务的经历,请大家准时参加。”这是学院本科生党支部在疫情爆发初期组织的一次党日活动,当日上午十点,28名成员全部准时上线参加。

“老师,听了袁兴梅同学的故事,我们深受感动也倍感自己作为党员应该要勇挑重担,湖北籍的同学们这时候应该急需要我们的关心和慰问,我们是否可以主动承担起学院湖北籍同学的一对一帮扶工作呢?”有党员说到。会后支部28个成员每人主动自愿对接了一到两个湖北籍同学,以朋友大哥哥大姐姐的身份疏导同学的情绪,关心湖北籍同学的生活近况,解决实际的困难。同学们表示,不管疫情何时结束,对于学院41名湖北籍同学的一对一联系,支部成员都会负责到自己毕业为止。

以身作则,主动学习疫情防护知识

“老师,我发现关于疫情防护的知识,同学们有好多盲区啊,不如我们借此机会开展一下知识抢答吧!”有党员说到。随即支部自发开展了一次线上防疫知识抢答,党员们踊跃参与,反映热烈。活动结束后全体支部成员主动在学院各班级群开展了防疫知识宣传,介绍疫情形势,普及新冠肺炎防控知识,加强公共卫生和公共安全教育,多渠道地帮助学院学生做好自我预防工作。

志愿服务,党员冲在前

“当时也没想太多,觉得我是党员,更要冲在前面,如果我不去,谁去呢?当时爸爸支持我去,妈妈不同意,说服她花了好长时间…”支部成员袁兴梅说。袁同学是支部唯一的湖北籍同学,自身的感受比任何人都更为真切,她说曾经也会感到害怕,怕志愿服务值班时感染上病毒,是党员的身份给了她莫大的鼓舞。袁同学每天参与小组进行入户排查,挨家挨户问每个人的行动轨迹(年前到封路之间),然后把所有有外地经历的全部记录下来(包括时间地点交通工具等),曾在四个小时间一共走访了六十户人家左右,最后回村委会进行报告。

此外支部别的省份的党员也有在村里自发报名志愿者,在凛冽寒风里站岗值班,毫不松懈。更有党员同志参与社区分发口罩,路口站岗,登记来往车辆行人信息等等。

不忘初心,支部建设不松懈

利用这一次因为疫情而延长的寒假,支部成员通过多次线上的会议和讨论,征求学院领导老师的意见,拟定了多个加强支部建设的工作方案,例如,支部准备新分设四个工作小组,分别为党员培养组,党校培训组,资料管理组,学习活动组,以更好地加强支部各项建设。目前对四个工作小组的职能和具体工作做出了初步规划。

越是困难的时候,越体现共产党员的先进性,抗击疫情,党员有责,长沙理工大学外国语学院本科生党支部将继续不忘初心,牢记使命,让党旗高高飘扬。

[责任编辑:张潇]