当前位置:首页 >专题 >让党旗在疫情阻击战中高高飘扬 >组织动态

浙江工商大学机关党委教务处党支部:全力做好疫情防控和教学安排“两手抓、两手硬”

来源: 浙江工商大学 发布时间:2020年05月06日 10:57:01

自新冠肺炎疫情发生以来,浙江工商大学机关党委教务处党支部认真学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,在学校党委的统筹引领下,根据上级党组织和学校防控领导小组的决策部署,坚持以本为本,坚持疫情防控和教学安排“两手抓、两手硬”,积极谋划,明确责任,细化举措,成立在线教学案例组、在线教学督导组、在线教学技术组和在线教学报道组等四个专项工作组,全力做好在线教学的统筹组织工作和质量控制监督工作,全力做好学生返校后课堂教学准备工作,充分发挥战斗堡垒和党员先锋模范作用,为高质量“停课不停教、停课不停学”及开学后的课堂教学工作提供坚强保障。

一、提前规划、合理部署,统筹各项教学安排

1.统筹规划,合理部署。针对课程数量多,教学班覆盖面大的现状,如何落实线上教学工作,保障疫情防控教育教学顺利进行成为头等重要的工作。教务处党支部党员冲锋在前,多次召开校级、院级及各相关部门的视频会议,积极主动对接国内各大教学平台,研究在线教学实施方案,为确保高质量“停课不停教、停课不停学”开好局、起好步。

2. 周密安排,制定方案。一是在充分调研后,提交学校相关会议研究,先后发布《疫情防控期间开展“经典阅读电影赏析”活动的通知》、《疫情防控期间做好在线教学准备工作的通知》、《延期开学教学工作实施方案》、《疫情防控期间在线教学工作方案》、《疫情防控期间本科教学10个问题(教师版)》、《疫情防控期间本科教学24个问题(学生版)》等通知,为疫情防控期间教学安排和在线教学做好了整体规划和部署。二是注重部门联动,会同研究生院、国际教育学院和继续教育学院拟定《师生分时分批返校教学工作实施方案》,会同学生处对学生作好在线教学期间防诈骗、网络安全宣传工作。

3. 实时统计,教学监控。截止4月17日,学校本科生实际开课1084门,在线教学教师1021人,学生线上学习110344人次,具体情况如图1-图3所示。

图1

图3

图2

4. 充分酝酿,科学研判,有序推进开学准备工作。根据教育厅和学校疫情防控工作要求,浙江工商大学教务处党支部为学生正式返校开学做好开学前准备工作,做到有调研、有预案、有准备。一是制定《师生分时分批返校期间教学工作实施方案》,明确师生返校期及返校后的课堂教学工作安排。二是因地制宜、因课制宜,对理论课、体育课及实验类课程的教学分别提出具体要求,并根据防疫需要灵活调整课堂教学时间。三是对毕业论文(设计)和学生补(缓)考等其它教学安排做好规划。

二、精心设计、强化培训,扎实推进“互联网+教学”

1.开辟“抗击疫情、在线教学”专区。教师教学发展中心党员教师朱晓华、胡皓斐、戴雨等,充分利用教师教学发展中心公众号,开辟“抗击疫情、在线教学”专区,相继推出“质量篇、培训篇、资源篇、案例篇”四大在线教学主题,采取“线上课程+专家直播”的模式开展“停课不停学”信息化教学能力提升培训。同时,积极对接中国大学MOOC、超星泛雅平台、智慧树等平台,制作教师手册和学生手册,发布各类平台的在线教学指南,整理推出疫情防控期间本科教学10个问题(教师版),疫情防控期间本科教学10个问题(学生版),成立以平台技术人员、教发中心、学生助教为核心的团队,建立平台的QQ群或微信群,做到每个平台都有专人负责,加强各类教学平台和教学工具培训,提升教师的在线教学能力。

2.推出“云”讲堂品牌栏目。教师教学发展中心还推出“云”讲堂系列讲座,每周三下午13:30,面向全体教师分享在线教学经验,提供教学案例参考。 第一季“云讲堂”主要围绕“线上多维教学空间链接构建”、“经管类线上金课建设与教学”、“知识主播的台前幕后”、“虚拟仿真实验金课建设与应用”、“云端炼金术:量化金融”等主题开展“云端讲堂”。自开播以来,受到校内外教师的广泛关注和强烈好评,目前已举办五期,已有校内外共千余名教师参加,点燃了教师的教学创新热情,搭建了教师交流互动的平台。

 “云”讲堂第一季

在教务处党支部通识教育中心党员赵霞老师积极沟通联系下,本学期博雅讲堂第一次采用“云讲堂”方式开启。中国政法大学郭继承教授通过钉钉群直播的方式开讲——“疫情之后,我们应如何更好地生活”,吸引了1212人观看,收获了4016次点赞,远远超出传统讲堂模式的覆盖面,让更多浙小商聆听到来自全国重点大学的声音,同时也很好地展示了我校学子的风采。

3. 成效显著,彰显党支部的责任和担当。浙江工商大学教务处党支部疫情期间,通过官方微信、教师教学发展中心公众号等推出了16例在线教学典型案例、收集学院“云”课堂18篇、线上预热课堂10篇。案例篇和预热课堂篇已被中国大学慕课公众号多次转载,浙江省教育厅、浙江省课程共享平台推荐,受到社会好评。“云”讲堂邀请专业讲师从线上MOOC、混合SPOC、直播及虚拟仿真教学角度直播分享在线教学经验,受到社会好评。

三、技术先行、专项督查,大力提升在线教学质量

1. 开发和应用教务叔小程序。根据在线教学特点,浙江工商大学教务处党支部紧急组织技术人员研发了“教务叔”的教师端和学生端,能够实时掌握全校师生在线教学动态,在线教学的门数、教学方式、教学内容(目标、作业、预习)、在线平台、学生参与方式和满意度,为在线教学质量评估监控提供强有力的数据支持。

在线教学动态数据展示

2.巡课在线教学。利用多媒体智慧教室教务处党员中层干部、教学质量监控与评估中心党员张兴琳老师检查各大在线平台课程的运行情况,通过钉钉直播和现场连线,以模拟身份进入实时课堂,观看授课直播、查看出勤情况、学生互动情况等,收集学生评教反馈,及时掌握学生学习动态,加强考核和过程管理,强化线上教学监控,保证课程学习质量和效果。

3.加大质量监控力度。为确保在线教学质量,充分发挥各教学单位在质量监控方面的作用,教师教学发展中心党员教师通过微信公众号推出“质量先行 护航教学”系列推送,收集了法学院“质量监控和在线教学经验分享”、工商管理学院“探索‘上线摘果 下线榨汁’的特色线上线下混合式教学模式”、公共管理学院“搭建‘5云网络’ 保障在线教学质量-线上教学分享”、环境科学与工程学院“‘多维联动、全程护航’-OBE培养模式指导下的精彩线上课堂打造”、统计与数学学院打造“‘戮力同心克难,精益求精铸课’线上教 学质量保障体系”、东语学院“‘战时如平时’的特色线上教学模式”、金融学院“‘五维五阶段’线上教学管理机制严保教学质量‘不打折’”、 环境科学与工程学院 “以质为本,以制为保,以情为辅,倾情贡献,能力提升”、 食品与生物工程学院“停课不停学线上教学质量保障分享”、外国语学院“宅‘+’教学 云端战‘疫’英语教学分享”,共计10例学院及基层教学组织的质量监控总结,充分发挥二级教学单位的质量监控主体作用,助力在线教学更好地开展,保障教学质量。

突如其来的疫情,改变了原有教学计划,也改变了师生既定教学模式,这对学校、学院、教师和学生都是一场大考,令人欣喜的是,教务处党支部迎难而上,转危为机,主动求变,这是一场全体工商人在特殊时期开展全民在线教学的生动实践,也是教务人立足当下、面向未来的学习革命。教务处全体党员干部始终坚持“立德树人”,发挥党员先锋模范作用,把责任扛在肩上,把使命落在行动上,为疫情防控期间本科教育教学工作顺利开展贡献智慧和力量!

[责任编辑:闵红顺]