当前位置:首页 >专题 >让党旗在疫情阻击战中高高飘扬 >组织动态

燕山大学与五所高校开展“云端”组织生活会

来源: 燕山大学 发布时间:2020年05月08日 09:50:30

学生党支部作为高校最基层的党组织,是党联系广大青年学生的重要桥梁。校际支部共建是对基层党组织建设路径的有效探索和活动方式的灵活创新,疫情期间线上平台的迅速发展更为跨区域开展支部共建提供了新思路和好办法。

为此,燕山大学机械工程学院党委、“机思广益”党建思政工作室发起了主题为“青年党员云携手使命担当肩并肩”的校际“支部云共建”活动。活动得到清华大学等5所高校学生党支部的积极回应。

燕山大学主会场

“支部云共建”启动仪式暨首批共建党支部第一次组织生活会,2020年4月25日下午15:00于线上线下同步举行。共建支部所属高校的学校、学院、相关部门领导及支部党员参加会议。“机思广益”党建思政工作室主持人、燕山大学机械工程学院副处级专职辅导员王银思主持启动仪式。

共建高校线上参加启动仪式

会议界面

为了更好的开展“支部云共建”活动,“机思广益”党建思政工作室精心挑选了燕山大学机械工程学院本科生第二党支部参与此次共建,支部党员广泛参与、认真研讨,拟定了“四同四共”支部云共建策划方案

◆清华大学鄂北学生临时党支部

◆长安大学马克思主义学院研究生第二党支部

◆河海大学港口海岸与近海工程学院本科生党支部

◆湘潭大学商学院电子商务与市场营销本科生党支部

首批共建的五个支部分布在北京、河北、陕西、江苏、湖南五个省市,横跨祖国东西,纵贯大江南北;支部党员覆盖各年级、各学历层次,涉及机械、商务、港航、马克思主义等多元学科背景。这样跨区域、跨学历、跨专业、跨年级的选择与安排,是希望通过共建活动,支部党员能够交流思想、碰撞火花,开拓视野,共同成长。

燕山大学党委副书记黄晟在启动仪式上致辞,他对五个共建党支部在抗疫期间扎实开展党建工作、积极探索“云共建”的形式表示肯定,并对“支部云共建”活动提出三点要求:

一是做新,将共建活动打造成党员间交流沟通的新天地、支部间教育学习的新窗口、高校间博采众长的新渠道;

二是做实,为党员同志们提供互相学习、共同促进、携手提高的平台,通过共建活动让青年党员真正受益;

三是做深,不断丰富活动的内容与形式,扩大实效与影响,把“支部云共建”做成高校间开展党建共建的典范。

在随后的首批共建党支部第一次组织生活会上,燕山大学学生党员张晓东领学了《习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信》。

各支部党员分别分享了学习心得和身边的抗疫故事:湘潭大学姚玲分享的故事让人动容,清华大学王成鑫的交流感悟令人鼓舞,河海大学孙思晨表达了对身边最美逆行者的敬佩,燕山大学刘佳音分享了母亲作为一名普通基层党员感人至深的抗疫故事,长安大学卢欣林则讲述了自己在抗疫一线的志愿服务经历,等等。

组织生活会结束后,与会党员纷纷表示:通过此次组织生活会,更深切感受到中华民族的团结力量,感受到社会主义制度的优越,感受到作为中华儿女的幸福和自豪,未来定要牢记作为党员的使命,践行作为党员的担当。

[责任编辑:张潇]