首页 | 工作动态 | 战线联播 | 陕西科技大学打造“有易思”共享供给站,做好指尖思政“大文章”

陕西科技大学打造“有易思”共享供给站,做好指尖思政“大文章”

来源:陕西科技大学 发布时间:2021-09-14 16:47:38

陕西科技大学积极运用新媒体技术,切实推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,紧密对接学生的实际需求、接受习惯、心理特点,打造了“有易思”共享供给站,运用移动课堂、互动活动、交互体验轻应用等多种形式,综合拍、画、说、演、唱等多种方式,制作推出系列精品思政内容,让有意义的事情变得有意思,有感情的事情变得有感觉,为落实立德树人根本任务提供鲜活的教育样态和时代样本。

有内涵,易形式,网络思政内容深受喜爱。聚焦不同受众网络圈群,用大学生喜闻乐见的方式进行议题设置和互动传播,设计涵盖口袋思政课堂、网络接龙互动活动、交互体验轻应用、思政短视频5个类别10个品牌性栏目和20余个日常网络育人栏目。其中,制作推出的“榜样,你好——百名高校思想政治工作骨干眼中的党史人物短视频讲述活动”,以“文物切入”“座谈访谈”“书信朗读”等多种形式,创新讲述红色故事,借以短视频这一生动载体广泛传播,全网点击率突破300W+,“红星照耀学四史,百年辉煌再启程”活动累计吸引全省90余所高校50万师生参与分享接龙,另外,“贺建党百年,绘时代光影”摄影展示活动、“百年恰是风华正茂”艺术作品设计活动、“为建党百年发‘声’”红色经典影视配音活动、“解茫盒——我为学生办实事”等品牌栏目均在省内外产生了较好的工作反响。

1口袋思政课堂“-榜样,你好”(部分)

口袋思政课堂“-榜样,你好”

2网络接龙互动-”红星照耀学四史,百年辉煌再启程“活动(部分)

网络接龙互动-”红星照耀学四史,百年辉煌再启程“活动

有创意,易载体,网络思政技术升级赋能。注重思政网络媒介的纵深建设,融合中国大学生在线、易班网等资源平台,整合微信、微博、抖音、B站等网络平台,在品牌化培育、系统化构建、分屏化设计的思路下,形成了思政教育网站为基础,以微信、微博、手机客户端(APP)为重点,传统网站与“两微一端”相融合的网络平台矩阵。同时,建成智慧学工底层数据平台和信息交互平台,为网络思政教育内容创作提供“信息池”和“数据库”,目前已经取得智慧思政建设两项专利。同时,结合岗前培训、在职培训、专业培训等途径开展专题培训,举办“互联网+网络育人”“网络育人赋能精准思政”等论坛,增强教师队伍对数字时代大学生思想和行为特点的把握,深化他们对网络传播规律的认知,提高他们的互联网技术和素养。

有格局,易定位,网络思政模式共建共享。探索构建了网络育人共享社区的新模式,一是在传播者的策划制作层面共建共享,针对西部高校网络思想政治教育资源有限的现实,积极主动联合有关单位、媒体、高校等,拓展宽广的合作面,提升产品输出水准,这种共享使学校的思政资源与设备的功能被互联网无限放大,极大地提升了思政教育的层次与水平,增强了育人的实效性。二是在受众的定位层面共享共育,针对网络思想政治教育效能不足的问题,聚焦高校立德树人的对象,立足学校学生,面向陕西双非高校学生,拓展推送给西部其他青年群体,搭建了青年群体表达、交流、合作的“朋友圈”,这种共享使得网络思想政治教育不再只是受众“储蓄”知识和技能的过程,而是也能在参与中,个性化地提出自己的认知与理解并获得交流与评价,形成彼此促进的共同体。

有温度,易思维,网络思政供给侧改革转型。高度重视作为需求侧的互联网原住民大学生的主体性特点,面对思想政治教育供给侧不平衡不充分的现实,着力解决针对性不强、抵达率不够、黏着度不足的问题,努力出产符合网络规律、新媒体特点、大学生需求的作品,以“用户思维”积极抢占网络思政教育新阵地,实现教育供给端的转型升级,切实提升引领力和实效性。针对学生乐意表现才能的特点,积极提供网络展示舞台汇聚正能量;针对学生内在多元需求的特点,着力提供丰富资源选择彰显亲和力;针对学生热衷交流分享的特点,主动提供网络互动应用增强导向性。作为面向学生主体开设、以提升思政网络用户黏性为目标的“小中树洞”栏目,多篇阅读量突破10万+,师生反响热烈,引发广泛关注。

4交互体验轻应用-“小中树洞”栏目截图

交互体验轻应用-“小中树洞”栏目截图


责任编辑:杨璐遥
我要评论 已有 条评论
    全部评论