首页 | 特别推荐 | 教育部 | 教育部召开深入贯彻落实习近平总书记在中央政治局第五次集体学习...

教育部召开深入贯彻落实习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神一周年座谈会暨直属机关年轻干部教育引领工作推进会

来源:教育部官网 发布时间:2024-05-30 09:26:33

5月29日,教育部召开深入贯彻落实习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神一周年座谈会暨直属机关年轻干部教育引领工作推进会,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和重要指示批示精神、关于加强年轻干部教育引领的重要讲话和重要指示批示精神,教育引导年轻干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义,走好践行“两个维护”第一方阵。教育部党组书记、部长怀进鹏出席会议并讲话。教育部党组成员出席会议,部党组成员、副部长王光彦主持会议。中央和国家机关团工委书记李菀瑾出席会议。

怀进鹏指出,党的十八大以来,习近平总书记站在党的事业薪火相传、红色江山永不变色的战略高度,作出一系列重要指示,为推动年轻干部成长成才指明前进方向、提供根本遵循。年轻干部是党和国家事业发展的生力军,教育部党组高度重视年轻干部成长发展,推动年轻干部在大战大考中彰显攻坚克难的青春担当。一年来,年轻干部以习近平总书记重要讲话精神为指引,在学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述中锻炼成长,在教育强国建设大平台上争做有理想、负责任的行动主义者,不断为加快建设教育强国贡献智慧力量,奋力谱写了无愧于党的教育事业的青春篇章。

怀进鹏强调,面对新形势新任务,要以更高标杆、更实举措、更大力度抓好年轻干部教育引领工作,引导广大年轻干部深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,做贯彻党中央决策部署的执行者、行动派和实干家,当好践行“两个维护”第一方阵青年突击队,成长为教育强国建设的青年铁军。一要有力有效强化年轻干部政治引领。引导年轻干部把旗帜鲜明讲政治作为教育工作的“生命线”,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢牢把握教育的政治属性、战略属性、民生属性,自觉把习近平总书记关于青年的政治要求融入教育工作、融入本职岗位。二要提供宽广舞台提升年轻干部能力本领。牢牢坚持重实干、重实绩的用人导向,以实绩论英雄、以解决实际问题论能力、以高质量发展项目和高水平创新成果论业绩,牢固树立“事上练”,深化干部交流培养,推动年轻干部在提高统筹谋划能力、沟通协调能力、安全发展能力、狠抓落实能力上下功夫。三要推进年轻干部培养工作提质增效。加强系统谋划,做好年轻干部队伍建设的长远规划、阶段性谋划和具体计划,以党纪学习教育为契机,把严的基调贯穿年轻干部选育管用各环节、各阶段,管出好作风、好状态、好形象。加强对年轻干部的关爱呵护,在做实做细做深上下功夫,为广大年轻干部安心工作、建功立业搭建平台、提供条件、营造氛围,着力锻造堪当重任、勇当先锋的优秀年轻干部队伍。

会上为近期获得中央和国家机关工委、教育部直属机关表彰的优秀青年集体(个人)代表颁奖,12名来自机关司局、直属单位的干部代表作交流发言。

教育部机关各司局、各直属单位党组织主要负责同志,直属机关处级干部代表、基层团组织书记代表、年轻干部代表等参加会议。


责任编辑:马静怡
我要评论 已有 条评论
    全部评论
育人号推荐