首页 | 育人故事 | 东华大学乐嘉锦:以“打井精神”钻研数据库领域的大国工匠

东华大学乐嘉锦:以“打井精神”钻研数据库领域的大国工匠

来源:光明网 作者:东华大学 张晗 发布时间:2024-02-05 10:07:39


“中国自古以来,就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,就有为民请命的人,就有舍身求法的人——他们是中国的脊梁。”而在数据库领域就有这样一个人,他出生在新中国成立之时,他的童年经历了新中国成立的场景,他的青年目睹了改革开放的历程,他的中年见证了祖国腾飞的盛况,他就是东华大学计算机学院第一任院长乐嘉锦老师。

以“打井精神”树信念,奉行艰苦奋斗人生准则

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。生活的真谛从来都不在别处,就在日常一点一滴的奋斗里。

1951年2月,乐嘉锦老师于新中国成立几年后出生。小时候,乐嘉锦老师听到长辈说,在农村条件艰苦,水电不通,村民日常饮食起居很困难。由于水资源非常缺乏,村里要打一口井,但是条件落后,没有任何机械设备,全都要靠人力。在村长的带领下,三十多个村民夜以继日地打井,整整过了一年多才在40米深的地下打出了水。乐嘉锦被村民们的“打井精神”深深地打动,必须要有坚韧不拔的毅力和锲而不舍的精神,才能成功打一口井。“打井精神”的种子从乐嘉锦老师的童年就开始萌芽了。

打井如此,求学亦是如此。1976年,高考还没有恢复,25岁的乐嘉锦老师品学兼优,获得了去复旦大学学习的机会,成为中国较早学习计算机的一批人。在那个年代,科研条件差,实验室里面只有几台计算机,同学们都排着长长的队伍等着一台电脑去做计算机模拟实验,一等就是几个小时。越是艰难的岁月,就越是需要坚持,不断磨炼、不忘初心,方能始终。乐嘉锦老师就是在这样简陋的条件下开始计算机科学的学习,夜以继日地辗转于机房与教室之间。一切伟大成就,都是接续奋斗的结果;一切伟大事业,都需要在继往开来中推进。

乐嘉锦老师先后在1999年,2001年两次赴澳大利亚新南威尔士大学,与该校的数据库技术研究组进行合作研究和学术交流。在退休后,乐嘉锦老师积极参与机关工委“五老”活动,为“立德树人、教学育才”和青年教师发展做了大量工作,同时也投身于社会的IT相关工作,不断学习相关技术、提升自己的IT服务能力。而且乐嘉锦老师于今年疫防期间自学考试获得国产OS高级讲师证书。

活到老,学到老。乐嘉锦老师退而不休的精神值得每一个青年学习。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,“打井”不是一朝一夕,需要用一生去践行。

以“打井精神”做学术,致力数据库研究与应用

日月梭七秩,锦绣绘新篇。新时代、新征程,中国人将在科技创新的星光照耀下,以韦编三绝、悬梁刺股的毅力,以凿壁借光、囊萤映雪的劲头,引领世界潮流,为中华民族的伟大复兴而不断勇攀高峰。

作为科研工作者,乐嘉锦老师一直投身于数据库系统的研究。随着大数据时代的到来和互联网的发展,计算机的作用越来越不可忽视,应用场景也越来越广。如果将数据库应用于现代医疗体系中,能很大程度减轻医疗行业的负担,提高就诊效率。乐嘉锦老师深知这项工程意义非凡。十年磨一剑,乐嘉锦老师在毕业后,与瑞金医院合作,以大数据为基础、结合进当今时代的前沿技术——机器学习算法,来研发智慧医疗系统。从项目研发到设计落地,乐嘉锦老师严谨认真、一丝不苟、全心投入研发的每一个环节。智慧医疗系统的开发不仅仅是为医生和病人提供了便利,更是推动了医学、计算机科学的发展。乐嘉锦老师在学术上把该做的事做了、该出的力出了,成功就在其中,幸福亦在其中。

在东华大学建校70周年的校庆活动中,学院首任院长、数据库知名专家乐嘉锦老师做“回忆往事,共话未来”的主题讲座,总结数据库在这些年来的发展,探索数据库在新时代的发展方向和前景。并在之后和老校友一起参观了规划中的极客谷和数字安全产业集群。时代在变,我们的征途是星辰大海。在计算机发展迅速的这些年里,乐嘉锦老师与时俱进,钻研前沿技术,从实际出发,实事求是,将所学结合于当下,开辟道路,探索未来。

令人惊叹的中国速度背后,是一名名建设者日夜兼程的无怨劳作。乐嘉锦老师在学术上精耕细作、披荆斩棘,守一方水土,共一轮明月,他化作春泥,滋养着中国一方水土。

以“打井精神”筑梦想,培育青年一代成长成才

日月不肯迟,四时相催迫。在这个属于奋斗者的新时代,人人都有追梦的权利,人人也都是梦想的筑造者。

作为一名大学教授,乐嘉锦老师以身作则,立德树人,在追逐自己的梦想时,也帮助了许多大学生筑梦,培养了许多优秀的毕业生。他在担任计算机科学与技术学院院长期间,为学院机房购置了大量机器,为老师和同学提供良好的科研环境。并时常勉励学院青年教师。在学术上,乐嘉锦老师积极开展学术讲座,向学生介绍IT最新成果和前沿技术,帮助学生拓宽眼界,展望未来;积极开展学院校友会活动,组织校友交流学术心得。在育德上,乐嘉锦老师平易近人,修身律己,以德育人,常念“打井精神”,精耕细作,求真务实。在计算机科学与技术学院成立时,乐嘉锦老师作为首任院长,提出院训“打井精神”,告诫师生在学术领域一定要有锲而不舍、不辞辛劳的“打井精神”。在就业上,乐嘉锦老师积极联系企业和学院,为学生就业问题不辞辛劳、鞠躬尽瘁。2020年疫情防控期间,乐嘉锦老师知道在疫情期间学生们就业困难,而自己也由于疫情原因只能居家,不能到学校,很替学生的就业问题着急。所以乐嘉锦老师在家通过微信,在繁忙的工作之余联系学院,及时把企业的招聘信息推送给学院,为毕业生就业牵线搭桥。2021年7月4日下午,在庆祝建党100周年的活动中接受学生访谈“学习方法和人生目标”,和大一新生面对面交谈,指导青年学生,在和同学们近距离谈心中向他们传输正确的人生观、价值观和学习方法。2022年4月11日,乐嘉锦老师邀请自己的博士毕业生杨洪山学长作“大数据技术在城市治理中的应用”线上报告,引导在校学生一起守战疫“沪”,走近上海大数据中心。2022年8月5日乐嘉锦老师参与和筹划“东华大学计算机科学与技术学院校友会2022年第一次轮值会长活动”并线上举办“云原生数据库技术研讨会”。

“师也者,教之以事而喻诸德也。”百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。乐嘉锦老师恪尽职守,无私奉献,润己泽人,甘为人梯,严于律己而后育人。为国为家为民,风吹日晒雨淋。碧海蓝天白云,日月星辰,相伴一生追寻。他既是火种,点燃了学生的心灵之火,也是台阶,承受着学生一步步踏实地向上攀登。

新中国的大国工匠,数据库领域的“打井精神”

乐嘉锦老师接受学生访谈“学习方法和人生理想”

平凡铸就伟大,英雄来自人民。每一份伟大的成就,无不立足于平凡的岗位和工作;每一段不凡的人生,无不依托于平凡的日积月累。70年,乐嘉锦老师经过了童年的发奋立志,青年的刻苦钻研,中年的学术报国。在这些平凡的岁月里,沉淀着“打井精神”的核心,凝聚着乐嘉锦老师的心血。


责任编辑:韩叶秀
我要评论 已有 条评论
    全部评论
育人号推荐